• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市政协提案答复

市政协十五届二次会议第1-26号
《关于打造丹东市农业区域公用品牌的建议》的答复

发布时间:2020/5/11 10:55:00 来源:丹东市农业农村局 浏览:()

张明翰等5名委员:

  你们提出的《关于打造丹东市农业区域公用品牌的建议》收悉,现答复如下:

  我市农业资源丰富,经过多年的开发建设,目前已建有优质稻米、草莓、蓝莓、寒富苹果、艳红桃、软枣猕猴桃、食用菌、中药材、山野菜、烟草、板栗、柞蚕、林蛙、绒山羊、中华蜂、贝类、淡水鱼等具有丹东资源特色的农产品基地,其中丹东草莓、丹东贝类、丹东柞蚕已发展成了全国最大的产业基地,培育了大量以丹东地域冠名的特色农业品牌。

  一是推进“三品”质量认证。目前,全市种植业“三品”认证企业94家,认证产品131个,生产面积236万亩,占全市果园耕地面积的65.7%。其中,无公害认证企业66家,认证产品99个,生产面积220万亩;绿色食品认证企业27家,认证产品31个,认证面积23.6万亩;主要认证品种为大米、草莓、蓝莓、软枣猕猴桃、食用菌等131个农产品。

  二是推进国家地理标志产品认证。全市共获得国家地理标志证明商标11个、国家农产品地理标志产品7个、国家地理标志保护产品2个,主要有东港大米、东港草莓、东港蓝莓、东港大黄蚬、东港梭子蟹、东港杂色蛤、凤城蚕蛹、宽甸石柱参、宽甸鸭绿江鲤鱼、丹东板栗等农产品。

  三是争创国家和省著名商标。全市共获得中国驰名商标3个、获得辽宁省著名商标34个,主要是大米、草莓、水产品、食用菌等农产品。

  四是争创辽宁省百强农产品品牌。在2018年全省百强农产品品牌评选活动中,全省评出的32个农产品区域公用品牌,我市有5个;全省评出的92个农产品品牌,我市有8个。

  五是重点打造东港大米和东港草莓地域品牌。2017年—2018年,市财政安排2000万专项资金扶持东港大米品牌建设。从新品种选定、标准化种植、产品加工、产品包装、产品营销等全方位进行重新塑造,全力打造“稻匠”东港越光大米品牌,带动越光水稻种植面积5万余亩,同比增长25%,越光大米由市场普通价格每斤7-8元,增加到每斤20元以上,取得了显著经济效益。

  2019年3月,在第二届江苏南京国际草莓品牌大会上,“东港草莓”品牌价值评估为77.5亿元,排名全国第一,并获得“2019全国十大好吃草莓”殊荣。

  六是强化品牌宣传。成立以分管副市长为组长的“舌尖上的丹东”栏目工作领导小组。目前《舌尖丹东》第一季已拍摄完成,共计10集,片中重点推介了丹东10种特色食材,全景展示了丹东山川秀美和物产多样性,是一部以美食为载体,集民俗和旅游于一炉的丹东形象宣传片,第二季也已进入前期调研阶段。

  以上这些农业资源和品牌资源为打造我市区域公用品牌奠定了良好的基础条件。

  下一步工作重点:

  1.建设具有丹东地域特点的区域公用品牌。借鉴浙江丽水市农产品区域公用品牌的做法,按照政府主导、企业运作、市场化运营的模式,召开了多次可行性分析会和专家论证会,相关部门正在与国内知名品牌策划公司洽谈编制丹东市农产品区域公用品牌战略规划,筛选品牌运营管理主体,开展前期各项准备工作,尽快搭建起政府与市场相结合的公共运营平台。

  2.支持农事企业开展“三品一标”的申报和保护,打造地域品牌。支持农事企业通过技术创新、产品创新、管理创新,争创名牌企业、名牌产品、著名商标、驰名商标;支持农事企业利用自有品牌、自主知识产权,发展进出口贸易,加快培育跨国企业和国际知名品牌。

  3.组织开展多种形式的品牌展示、推介和宣传活动。搭建国内外农产品展示平台,拓宽销售渠道,提升品牌影响力。

  主办单位:丹东市农业农村局

  2019年6月12日