• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市政协提案答复

市政协十五届一次会议第1-42号
《关于加强丹东市农业生产资料质量监管与检查的提案》的答复

发布时间:2019/3/4 10:26:00 来源:丹东市农村经济委员会 浏览:()

黄国辉委员:

  您提出的《关于加强丹东市农业生产资料质量监管与检查的提案》收悉,现答复如下:

  农药、肥料、种子等(以下称农资)作为农业的重要生产资料,是农业增产、农民增收的重要保证。一直以来,各级农业部门对农资市场监管工作高度重视,通过强化监管,努力构建政府主导、行业自律、社会监督、公众参与的农资监管体系,营造规范有序的农资市场环境,维护农民权益,保障农产品质量安全。

  一、关于农资产品质量监管

  一是农药,我市自2012年率先在全省实施入市农药登记备案审查,实行二维码统一管理,并在丹东农村经济委员会网站公开已登记备案产品,方便农药经营者和使用者查询识别,指导经营和使用行为。二是种子, 2016年开展农作物品种经营网上备案工作,通过严格审核受理,有效杜绝了未审先推、假冒伪劣种子流入市场,三是肥料,建立部门联合协查机制,通过春耕备耕专项整治行动,农业工商、质检等部门联合开展肥料市场执法,净化肥料市场秩序。

  为推动农资质量提升,根据农资使用情况,采取随机抽检、重点抽检、专项抽检相结合的监管方式,种子以发芽率、净度和水分指标为重点;农药以有效成份含量、隐性添加农药为重点;肥料以一证多用、假冒伪造登记证、非法添加农药成份及有效成份含量不足等为重点进行农资质量检测,年抽检农资样品350个左右,对抽检不合格产品,追根溯源,对责任者依法严厉查处,重拳打击违法添加隐性成分、制假售假等违法行为。

  二、关于农资企业检查

  根据我市农业生产实际,有针对性地开展农资市场检查,通过开展春耕备耕农资打假、限用农药、生物农药、秋季农药监管、烟剂农药、设施蔬菜农资及农资行业安全大检查等专项整治活动,重点检查农资生产经营主体资格、严厉查处生产经营国家禁用农资、假劣农资、超范围经营农资、套牌侵权等违法违规行为。2017年,全市共出动执法人员4085人次,检查生产经营单位2994家次,查处违法案件35起,解决纠纷8起,收缴假劣农资1921公斤。

  三、关于监管检查结果的公示及利用

  建立农资监督抽检、结果依法公开和违法立案查处工作机制,对有不良记录的企业予以警示、限期整改和罚款,违法失信企业列入监管“黑名单”,作为下一步重点对象进行监管检查,并在丹东农村经济委员会网站及信用辽宁网站进行公示。以引导生产经营主体认真履行法定责任和义务,增强主体责任意识,诚信经营。

  下一步,全市将进一步加大农资质量监管及监督检查工作力度,重点整治非法添加、有效成分不足、无证套牌等严重危害农产品质量安全和侵害农民利益的行为,将继续保持高压态势,严厉打击假冒伪劣农资等违法违规行为,从生产源头、流通渠道、消费终端,多管齐下推进农资高质量发展,并发挥广播电视主流媒体的宣传引领作用,打造放心农资的生产、经营、消费环境,促进农资市场秩序健康平稳,为现代农业建设创造良好的营商环境。

  感谢您对农资监管工作的关心,希望今后继续支持我们的工作。

  主办单位:丹东市农村经济委员会

  2018年5月4日