• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

市政协十四届五次会议第4-89号
《关于加强市区银杏树保护工作的提案》的答复

发布时间:2018/9/25 9:40:00 来源:丹东市住房和城乡建设委员会 浏览:()

焦体明委员:

  您好!您提出的《关于加强市区银杏树保护工作的提案》收悉,非常感谢您对城市绿化工作的关心和支持,现将有关情况答复如下:

  您提出的关于加强市区银杏树保护工作的建议非常好,与我们园林部门的保护措施不谋而合。银杏树作为丹东的市树,为改善城区生态环境发挥了巨大的作用,它带给丹东人的骄傲和自豪已经远远超越了树木本身的价值,因此,市委、市政府及住建委领导对银杏树的保护工作都高度重视,园林部门每年为保护银杏树也做了大量的工作。

  为加大对银杏树的保护力度,1999年丹东市人民政府颁布了《银杏树保护管理办法》,2014年2月颁布了《丹东市古树名木保护管理办法》,2016年丹东市物价局、丹东市财政局和丹东市住建委联合印发了《丹东市城市绿化损坏赔(补)偿费标准的通知》,使银杏树的保护管理有法可依;1999年和2002年园林部门先后2次组织开展了对六纬、九纬、七经、青年大街等街路50年生以上的银杏树认养和管护责任活动,共与300多个单位和个人签订了《银杏树认养责任书》,共包保银杏树1000余株。2011年完成对七经、六纬、九纬等街路750余株百年银杏古树拍照、登记、挂牌、建档等管理工作。

  为改善立地条件,园林部门先后对九纬路、七经街、六纬、青年大街等银杏树采取扩大树池面积、拆除水泥水稳层改为砂粒结构、更换带孔砖、透水砖、铺设铁篦子方法,减少根区硬覆盖,增加土壤透气透水性。加强养护管理,每年春季对银杏树主要害虫山楂黄卷蛾进行防治,每年对长势衰弱的银杏树采取了换土、灌水、增施有机肥、施药和浇灌营养液100余吨等措施加强养护管理;对掉皮烂心的银杏树进行修复、填充和支撑加以保护;冬季组织人员对银杏树进行修剪,调整树势,更新复壮。冬季降雪后,组织人员及时清理飞溅或倾倒在绿带或树池内含融雪剂的积雪,以减少对银杏树造成的伤害等。

  但由于规划中存在对银杏树生长的空间预留不够,道路拓宽改造挤占银杏树生长空间,根部土壤的通透性差,土壤板结;建筑施工和树下烧烤对树木损害严重;煤气管道泄漏和下水井污染;溶雪剂的大量使用以及个别人的保护意识淡薄等原因导致银杏树长势衰弱等。因此在今后的保护工作中结合焦体明委员的建议,我们将采取以下措施:

  一是要继续加大保护银杏树的行政执法力度,严格按照《丹东市城市绿化管理办法》、《银杏树保护管理办法》和《丹东市古树名木保护管理办法》,对树下烧烤、乱倒污渍脏水等破坏银杏树的行为进行依法处罚,并通过新闻媒体呼吁相关单位减少融雪剂的使用量。

  二是在《丹东市银杏树保护管理办法》、《丹东市古树名木保护管理办法》、《丹东市城市绿化管理办法》等法规的的基础上,研究制定丹东市城市绿化管理条例综合性法规,通过人大立法,上升为地方法规,并将丹东市银杏树、银杏古树的保护管理的内容涵盖。

  三是要合理规划和改善街道树生长的立地条件,撤换硬覆盖,铺设带孔方砖,增加通透性,设置施肥孔及时补充树木营养不足的问题;结合市政步道改造对十纬、九纬、七经、六纬等银杏埋设浇水肓管,为施肥、浇水提供方便。同时呼吁协调相关部门,在道路改造扩建时,尽量减少对银杏根系的伤害,减少修建树下停车场,为银杏提供良好的生长环境。

  四是加大日常养护管理,定期施肥、施药防治病虫害、及时修枝整形。

  五是继续落实银杏树认养责任制,加大保护银杏树的宣传力度,提高全市人民爱树、护树意识;使全社会共同参与到银杏树保护和管理中。

  六是争取银杏树保护专项资金,确保银杏树的各项保护措施得到顺利开展。

  主办单位:丹东市住房和城乡建设委员会

  2017年6月8日