• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

市政协十四届五次会议第4-100号
《关于整治老旧小区二次供水安全隐患的提案》的答复

发布时间:2018/9/25 9:52:00 来源:丹东市水务局 浏览:()

包威委员:

  您提出的《关于整治老旧小区二次供水安全隐患的提案》收悉,现答复如下:

  为全面加强我市300余座二次供水泵站的管理,近年来,我局组织带领市自来水总公司主要从以下七个方面开展了工作:

  一是借鉴省内同行业水司在二次供水管理的成功经验,正在搭建自来水总公司二次供水调度平台,将其作为新建泵站达标的一个重要标准,并与老旧泵站的改造工作衔接好。

  二是根据我市分区分压的供水特点,对于不同区域采取灵活的二次供水方式,尽量达到二次供水方式科学、泵站经济运行合理的目标。

  三是抓好二次供水管理队伍建设,每年都安排专人负责职工安全生产和职业技能的培训及考核工作,使每位职工都能熟悉泵站安全操作规程,了解安全生产的重要性,增强职工的安全意识和责任意识,不断加大泵站人防工作力度。

  四是切实做好老旧泵站的改造工作。主要是一方面对高耗能、低效率的机组尽快进行更换,提高机组运行效率;同时重点对房屋破损严重的泵站进行修缮,改善泵站运行环境。另一方面市自来水总公司还正在加快推进《丹东市城市供水改扩建(一期)工程》项目,拟通过项目的实施,完成全市161座二次供水泵站的综合改造任务。截至目前,该项目的前期准备工作已基本结束,将于近期实施。

  五是大力开展泵站清洗消毒工作,针对部分泵站运行环境差、影响水质问题,主要是一方面对全市300余座二次供水泵站储水池、水箱进行定期清洗消毒(每年不少于2次),并在消毒后第一时间进行水质检验,确认合格后再行送水。另一方面积极联系相关物业单位,对泵站周边存放的杂物、垃圾进行不定期清理,并严格执行关于泵站清洗消毒的相关规定,尽全力保障二次供水水质达标。

  六是本着先易后难、先简后繁的原则,对已经废弃、闲置的老旧泵站做好处置工作。

  七是严格按照《丹东市城市供水管理办法》和《丹东市城市供水管理办法实施细则》中的明确规定,由水行政主管部门统一管理各类新建、改建、扩建的二次供水泵站,在经审批同意后由市政水行政主管部门组织统一设计、统一施工、统一验收,在验收合格移交供水企业后,方可供水。可以说二次供水泵站的工程质量和竣工验收等环节全都有法可依、有章可循,能够确保各类泵站新建、改建、扩建工程达到严格审批和管理的目标。

  主办单位:丹东市水务局

  2017年5月27日