• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

市政协十四届五次会议第4-65号
《关于将元宝山净水厂重新修整的提案》的答复

发布时间:2018/9/25 9:37:00 来源:丹东市水务局 浏览:()

孟崇然委员:

  您提出的《关于将元宝山净水厂重新修整的提案》收悉,现答复如下:

  丹东市元宝山净水厂坐落于元宝山南侧,是伪满时期设计建造并使用至今的一座净水厂,后经多次小规模改造,现设计供水能力为3万吨/日,采用常规水处理工艺,主要担负城市北部地区的供水任务。该净水厂由于建造年代久远,又未经大规模的综合改造,导致水厂地下土层沉降,出现多处渗漏,虽经市自来水总公司多次维修,但仍有部分漏点难以修复。

  为彻底解决元宝山净水厂的渗漏问题,我局自2016年初开始,按照市政府的要求,在市发改委、财政、土地、规划、环保等部门的大力支持下,与国开行紧密合作,加快推进《丹东市城市供水改扩建(一期)工程》项目。截至目前,该项目的国家专项建设基金1.03亿元已经到位,建设内容的前期工作已基本结束,即将进入施工阶段。

  该项目中一项主要内容就是将元宝山净水厂3万m3/d的供水规模维持现有不变,对其中部分水处理建(构)筑物进行改造和工艺升级。具体内容如下:

  一、网格反应池

  将现状调节池改造为网格絮凝池,设计流量3.15万m3/d,共设2座。在絮凝池东侧设置排泥阀室及排泥渠,絮凝池采用穿孔排泥管排泥,排泥管兼做放空管用,排泥采用气动刀闸阀控制。

  二、斜管沉淀池

  将现状反应池与沉淀池合并,改造为斜管沉淀池。斜管沉淀池设计流量3.15万m3/d,共设2座。

  三、普通快滤池

  根据滤池现阶段运行状况,对滤料、反冲洗水泵、部分阀门及管道等进行更换,并根据日常运行需要,增设起重机及液位计等设备,同时对现状电气及自控系统进行升级。

  四、清水池

  根据清水池现状,对其通风管、液位计、爬梯、检修孔盖板等部分附属设施进行更换。

  五、二级泵站

  对二级泵站部分水泵及阀门等设备进行更换,并根据日常运行需要,增设起重机等设备,并对现状电气及自控系统进行升级。

  六、加药间

  对现状加药间内的计量泵、搅拌机、升降机及低压配电柜等设备进行更换,并根据日常运行需要增设轴流风机等附属设备。

  七、加氯间

  对现状加氯间进行改造,改用投加高纯二氧化氯的方式,在现状加氯间内增设两台高纯二氧化氯发生器,1用1备,每台发生器的最大二氧化氯投加量为2500g/h,在清水池内的停留时间不小于30分钟,以保证消毒效果安全可靠。

  八、厂区改造

  对现状水厂厂区进行改造,主要对厂区道路及及排水管道进行改造; 更换厂区大门、路灯,并对厂区围墙进行修复;对厂区绿化进行升级;增设厂区安防系统;更换厂区采暖循环泵,同时更换配套散热器及采暖管道。

  九、其他改造

  对现状水厂建筑物进行室内外装饰,对水厂照明设备及室内给排水系统进行改造。

  改造后净水工艺流程:原水→→取水泵站(现状)→→输水管道(现状)→→管式静态混合器(现状)→→网格絮凝池(改造)→→斜管沉淀池(改造)→→普通快滤池(改造)→→清水池(改造)→→二级泵站(改造,负责高区供水)→→配水管网。

  综上,我局将在加快推进《丹东市城市供水改扩建(一期)工程》项目年内进入施工阶段的基础上,严格按照上述元宝山净水厂的改造项目逐项开展好改造工程和工艺升级,为解决元宝山净水厂渗漏问题扎实做好工作,力争解决问题。

  主办单位:丹东市水务局

  2017年5月27日