• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

市政协十四届五次会议第4-01号
《关于加强城市绿化,建设美丽滨城的提案》的答复

发布时间:2018/7/3 9:48:00 来源:丹东市住房和城乡建设委员会 浏览:()

刘晓军委员:

  您好,您提出的《关于加强城市绿化,建设美丽滨城的提案》收悉,结合规划、林业、国土等部门办理意见,现将答复如下:

  丹东市自然条件得天独厚,近年来,随着我市“四城联创”工作的不断推进和“国家园林城市”的成功创建,特别是建设美丽生态宜居滨城目标的提出,我市城市园林绿化建设投入逐步增加,景观效果逐步提升,生态效益逐步显现。

  一、园林绿化规划和机构建设

  根据《城市规划编制办法》,我市各类绿地的具体布局已经纳入城市总体规划的强制性内容,任何单位和个人都不得违反。目前《丹东市总体规划》(2015-2020)已上报省政府审查,根据国家有关规定,我市城市总体规划需报国务院批准。最新的城市总体规划经国务院批准后,立即会同规划部门结合我市实际,组织编制城市绿地系统规划,进一步明确丹东市市区内各类绿地的具体布局,指导未来城市绿地建设,提高城市绿化品质,改善城市环境。

  根据市委、市政府部署,鸭绿江风景名胜管理局已并入市住建委,该局管辖的鸭绿江公园和珍珠公园一并纳入住建委管理。目前市区内的7个公园由同一部门主管,极大提升了建设管理效率,有利于园林绿化建设资源的统一调配。

  下一步,园林部门将起草制定立体绿化、屋顶绿化的鼓励政策,并有计划的分段实施,充分发掘老城区绿化空间。

  二、严格开发建设审批管理

  国土和规划部门将牢牢把握我市现有环境特征,做到因地制宜,合理规划和利用土地。在规划调整中协调各部门的用地需求,提出各类土地控制性指标,调整土地利用结构和布局,提出实施规划的政策、措施和步骤,对城区所有新建、改建、扩建项目办理土地手续时严格监督、审查把关。在符合我市土地利用总体规划的情况下对各类绿化用地项目做到应保尽保。同时进一步加强对城市绿地规划控制,积极推进我市绿化水平的不断提高。

  三、强化城市园林绿化建设

  近年来逐步对街路缺株行道树进行补植,确保街路绿化景观的完整性。根据 “适地适树”原则和“一路一树,一街一景”的工作目标,继续以银杏为主干树种,选择适应我市气候环境的其他乡土树种国槐、五角枫等为辅,整合、补植、新栽行道树共计5000余株。加强行道树日常养护管理,特别是七经街、六纬路、九纬路三条百年银杏街路,工作人员定期巡视,冬季禁撒融雪剂。逐年对三条街路银杏树破除硬覆盖,对地下水位高的人行步道查找解决上下水漏点,对根部范围进行换土、打孔、施肥、灌施营养液等,彻底改善了百年银杏树的立地生长环境,促进其健康旺盛的生长,让“黄金大道”的城市名片吸引更多游客。

  城市北部山区作为城市绿肺,规划建设尤为重要。近年来市政府投入资金,组织市直机关义务植树,对城市面山植物进行充实,共计栽植造林苗木6万余株。目前我市已启动锦江山至元宝山8公里景观绿道建设,栽植观赏植物,建设步道、挡墙、护栏、路灯、水系、廊架、桥、观光亭等,提高景观效果、满足百姓健身、休闲、游憩的需求。目前景观绿道锦江山入口平台砌筑工程完成,栽植紫叶稠李、白桦、红枫、银杏、木槿、玉玲花、花楸、康椴等各类乔灌木4600余株,挡墙建设和道路拓宽平整基本完成。下一步将以该段景观绿道为中心,向其他城市面山延伸,建设锦江山至三幼山至帽盔山、元宝山至珍珠山等景观绿道,以线带面,将我市17座城市面山建设成为特色各异的郊野森林公园,逐步完善北部山区森林公园体系。同时结合鸭绿江景观道,形成我市特有的闭合的百公里景观绿道。

  根据属地管理原则,林业部门加快对环城周边绿化规划,启动环城生态景观绿化带建设工程,乡村绿化美化、马市村滨江路景点绿化、西矸石山城市面山绿化、黑沟景区道路绿化、机场附近道路绿化等多项工程已全面实施。目前通过对西矸石山多期工程改造的实施,绿化景观提升彰显成效。2010年至2016年,陆续栽植各类造林苗木1100余亩,栽植侧柏、油松、云杉、红松、连翘、刺槐、火炬等苗木130余万株。

  主办单位:丹东市住房和城乡建设委员会

  2017年5月24日