• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

市政协十四届五次会议第2-13号
《关于大力支持民间文化体育活动的提案》的答复

发布时间:2018/5/2 10:07:00 来源:丹东市文化体育和新闻出版广电局 浏览:()

李勇委员:

  您提出的《关于大力支持民间文化体育活动的提案》收悉,现答复如下:

  近年来,在市委市政府的领导下,经各部门的共同努力,我市文化体育事业突飞猛进,繁花似锦。

  一、以全民参与的“丹东市群众文化节”、全市社区文艺调演、农村文艺调演为依托,吸引民间文化团体开展群众文化专场演出活动;利用重大纪念日、节日等契机,举办“三八妇女节”女摄影家摄影展、“庆祝中国共产党建党96周年”摄影美术作品展、国庆68周年书法美术展等民间文化团体广泛参与的文化活动,进一步丰富群众的业余文化生活,达到“以文化人”的效果。

  二、以“传统节日文化”为引领,组织民间文化组织开展具有地域特色和社会影响力的品牌活动。深入贯彻落实国家级公共文化示范项目、丹东的文化服务品牌项目、打造“具有地域特色的传统节日文化”,以春节、端午节、重阳节、中秋节等传统节日为契机,开展形式多样的文化活动,吸引民间文化组织和人才加入到活动的策划与创作中,充分调动业余文化队伍的积极性和创造性。

  三、开展文化志愿服务、流动文化服务和对特殊群体的公共文化服务,支持民间文化活动开展。各县(市)区、局属公共文化单位都将文化志愿服务列为重点工作,建立完善队伍和相关制度。组织全市文化单位开展“流动图书馆”、“流动大舞台”、“流动辅导站”等流动文化服务,组织全市艺术院团开展“送戏到基层”活动,通过这种流动文化服务,给予民间文化支持与引导。此外,注重加强对老年人、未成年人、农村留守妇女儿童、农民工等特殊群体开展文化活动的支持引导工作。

  四、强化宣传、提高百姓健身意识。8月8日是我国的“全民健身日”。我省将“全民健身日”引申为“全民健身月”。我市每年的“全民健身月”,市、县(市)区两级政府均举办全民健身月启动仪式,开展系列活动,宣传全民健身的重要意义,引领群众健身,提升百姓的健身意识。

  五、加强公共基础设施建设,满足群众身边健身需求。我市先后投资800万元,建设20个城市笼式蓝(足)球运动场;投资700万元建设珍珠体育公园;投资900万元建设桃园体育场;投资600万元建设“百公里山水相连健身步道”,将虎山长城、锦江山、鸭绿江等七处秀美景区连成一线,使健身步道与旅游观光、休闲娱乐结为一体;投资上亿元,新建了元宝山、帽盔山、青年湖3个公园内的健身广场、长廊、步道,形成密集的城市健身场所;累计投资2千万元用于城市社区健身路径和农民健身工程,实现社区全民健身设施全覆盖。

  六、打造一支优秀的社会体育指导员队伍,为百姓健身服务。我市现有各级社会体育指导员5000余人,义务在全市城乡1600余个健身站点为百姓服务,带领百姓健身。2017年我们将培养1500余名各级社会体育指导员,更好的为百姓健身服务。

  七、发挥体育社会组织网络作用。2016年底我市有体育协会91个,体育类民办非企业组织60个,各类体育俱乐部40多个,拥有团体会员113个,个人会员4万余人。各级体育协会成员来自于不同的群体,代表了不同阶层,形成了多元化人群参与健身的网络系统,全民健身组织服务体系不断扩大,群众健身积极性不断增强。

  今后,我们将继续大力支持民间文化体育活动,为广大百姓服务,不断满足广大百姓的文化体育需求。

  感谢您对丹东文化体育事业的关心、支持。

  主办单位:丹东市文化体育和新闻出版广电局

  2017年5月9日