• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于我市建立创新财政和金融协同支农机制的提案》的答复

发布时间:2018/2/1 9:20:00 来源:丹东市农村经济委员会 浏览:()

宋大勇委员:

  您提出的《关于我市建立创新财政和金融协同支农机制的提案》收悉,现答复如下:

  一、各级政府部门加大土地确权和流转工作力度

  近年来,我市按照中央和省有关深化农村综合改革的总体部署和要求,勇于探索,稳步推进农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,促进农村土地流转,取得明显成效。

  1、 土地确权工作。

  丹东市辖8个县(市)区,涉农乡镇(街)79个,6712个村,44.21万农户,143.98万农业人口;根据全国第二次土地调查统计,全市耕地面积364.02万亩,家庭承包耕地260.98万亩,签订二轮土地承包合同39万份。

  根据中央、省的统一部署,我市于2012年开始,在东港市长山镇柞木山村、小甸子镇三道林村开展土地承包经营权确权登记颁证试点工作;2014年在全市确定4个乡镇为“整乡推进”试点单位,合计17万亩;2015年,省政府赋予我市土地确权试点任务115万亩,其中东港市“整县推进”104万亩,规模和面积为全省最大。2016年,我市被省政府纳入全省农村颁证工作两个“整市推进”试点市之一,目标任务是229.85万亩。截至目前,我市全部完成二调耕地面积364.02万亩的实际测量和公示审核工作,确权面积265.95万亩,确权率达75%。我市土地承包经营权确权登记工作今年年底结束,登记颁证工作2018年完成。

  2、土地流转工作。

  近年来,我市以推进农村土地承包经营权确权登记为基础,以促进农村土地承包经营权有序流转作为重点,通过创新农业经营体制机制,建立土地流转市场,完善市、县、乡、村土地流转市场服务建设等措施,推动土地承包经营权向新型农业经营主体流转,有效地促进了一批种植大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业的发展,呈现出蓬勃兴起的态势。截至去年底,全市土地流转面积达76.8万亩,比去年同期增加33.8万亩,占家庭承包面积的29%,涉及农户8.6万户。

  为了规范土地流转市场服务,我市统一制定了土地流转市场建设标准。县级土地流转服务中心和乡镇流转服务站要有固定的服务场所,配备专职人员和必要的设备(电子显示屏、微机、承包合同管理软件等)及制定相关制度,及时为流转双方提供信息、政策解答、合同签订、纠纷调处等服务。全市现已建立乡镇土地流转服务站50个,今年还将建立10个,总数达60个,实现75%以上的涉农乡镇能够开展土地流转服务工作,业务覆盖整个农村。东港市和凤城市计划年内100%以上的乡镇建立起土地流转服务站。去年东港市确定为国务院两权抵押担保试点单位,已经完成了土地流转中心建设。今年正在筹建市级土地流转服务大厅,预计2018年我市各县(市)区相继建立土地流转服务中心。

  积极稳妥实现农村土地承包经营权确权登记颁证和土地流转服务体系建设工作,是创新财政和金融协同支农机制的基础和前提。

  二、设立农业融资政府增信基金

  “农业融资政府增信基金”是由政府统筹一定额度的专项资金作为增信基金,农业银行按照基金数额放大10倍进行信贷投放的一种信贷融资方式。旨在加大农业银行信贷支持“三农”力度,发挥财政资金的杠杆作用和农业银行服务“三农”的优势,促进全市“三农”小微企业,农民专业合作社、家庭农场、专业大户、农户等“三农”经营主体发展,缓解农业及涉农经营主体“贷款难、贷款贵”问题。目前,我省多地已开展此项业务,取得显著效果。随着我市土地确权登记颁证和流转工作的推进,开展“农业融资政府增信基金”条件已经具备。中国农业银行丹东分行与丹东市人民政府合作设立“农业融资政府增信基金”工作议项已经确定,具体条款正在修订中。实施“农业融资政府增信基金”,将成为创新财政和金融协同支农机制强有力的支撑。

  三、多措并举,努力为创新财政和金融协同支农机制建设增添活力

  (一)用好用足税收政策。

  1.依据《关于金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金税前扣除有关问题的通知》(辽税〔2015〕3 号)和《关于延续并完善支持农村金融发展有关税收的通知》(财税〔2014〕102 号),对金融企业其涉农贷款和中小企业贷款进行风险分类后,按照以下比例计提的贷款损失准备金,准予在计算应纳税所得额时扣除:

  ⑴关注类贷款,计提比例为2%;

  ⑵次级类贷款,计提比例为25%;

  ⑶可疑类贷款,计提比例为50%;

  ⑷损失类贷款,计提比例为100%。

  2.依据《关于中小企业信用担保机构准备金企业所得税税前扣除政策的通知》(财税〔2012〕25 号),符合条件的中小企业信用担保机构按照不超过当年年末担保责任余额1%比例计提担保赔偿准备,允许在企业所得税税前扣除,同时将上年计提的担保赔偿准备余额转为当期收入。

  3.依据《关于进一步明确全面推开营改增试点金融业有关政策的通知》(财税〔2016〕46 号),农村信用社、村镇银行、农村资金互助社、由银行业机构全资发起设立的贷款公司、法人机构在县(县级市、区、旗)及县以下地区的农村合作银行和农村商业银行提供金融服务收入,可以选择适用简易计税方法按照3%的征收率计算缴纳增值税。

  (二)继续开发扶贫信贷创新产品。

  为全面贯彻落实市委、市政府精准扶贫,精准脱贫工作部署,2016年宽甸县、凤城市财政研究出台了支持金融扶贫政策,通过财政注入扶贫资金,相关金融部门放大10倍,专项用于建档立卡贫困户发展产业贷款,每户最高可贷款5万元。截至去年末,全市累计发放小额扶贫贴息贷款814万元,支持635户贫困户脱贫;为10户扶贫龙头企业发放贷款1.9亿元,带动500多户贫困农民增收;发放妇女创业贷款2.1亿元。今年,在总结经验基础上,要继续加大开发扶贫信贷产品力度,并且在积极推动互联网金融发展,做好后期监管、督促规范运营等方面做出努力。

  (三)努力加大涉农贷款投放力度。

  1.积极与金融监管部门、上级银行协调,扩大县域金融分支机构业务授权。不断提高存贷比和涉农贷款比例,鼓励各银行机构将信贷投放向农业倾斜。持续加大对县域及“三农”的信贷倾斜力度,简化涉农贷款手续,优化审批流程,规范服务收费,切实提升“三农”服务质效。截至2016年末,辖内各银行机构涉农贷款余额450.81亿元,比年初增加11.66亿元,同比增长2.66%。辖内农村地区已安装ATM机122台、POS机2178台,乡镇网点覆盖面达到100%。

  2.积极推进“两权抵押贷款”。引导银行机构探索开办农村承包土地经营权、农民住房财产权“两权”抵押贷款业务和林权抵押贷款,积极探索新型抵押贷款模式。截至2016年末,我市承保土地经营权抵押贷款余额10473万元,比年初增加10193万元,累计投放11710万元,投放笔数1562笔。农房抵押贷款余额4291万元,比年初增加4288万元,累计投放5222万元,投放笔数397笔。

  3.县域金融机构涉农贷款余额增量奖励支持农业发展政策。此项政策旨在通过给予一定的财政奖励,激励县域内务类金融机构加大涉农贷款投放,力争县域信贷资金增速达到或超过全国平均水平,支持农村经济加速发展,为逐步缩小城乡差距、实现统筹发展提供资金保障。奖励资金以涉农贷款超速增长部分为计算基础,体现了保基数、促增长的指导思想,同时扩大了财政资金放大倍数。

  4.新型农村金融机构定向补贴,支持农业发展政策。此项政策旨在通过给予适当财政补贴,增强机构经营和风险防备能力,实现持续健康发展,更好地为农村提供金融服务。新型农村金融机构贴近农村,经营灵活,在增加农村金融服务供给和促进农村金融市场竞争等方面发挥了有益作用。适当的财政扶持政策,有利于吸引更多的社会资金参与新型农村金融机构建设,不断完善农村金融服务体系。

  主办单位:丹东市农村经济委员会

  2017年5月5日