• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于加强我市种子市场监管的提案》的答复

发布时间:2018/2/1 9:22:00 来源:丹东市农村经济委员会 浏览:()

宋雨委员:

  您提出的《关于加强我市种子市场监管的提案》收悉,现答复如下:

  感谢您对种业工作的支持和农民增收问题的关注。国以农为本,农以种为先,特别是在现代农业建设和新常态下的农业供给侧改革工作中,种业的引领作用越来越突出。市政府对您的建议非常重视,责成我委牵头,协调各县(市)区政府、市公安局、市工商局、市财政局等部门联合办理。各县(市)区政府、有关部门按照市政府的要求,结合本地区的实际和本部门的职能要求,都已提出明确具体的协办意见。我委在以后的工作中,继续主动接受人大、政协的监督,履行《种子法》赋予的职能,协调相关部门,进一步搞好全市种子市场监管的工作。对提案中涉及共性和顶层设计的问题,我们将积极向上级呼吁。

  一、切实落实好国家现代种业发展战略,推进育繁推一体化企业建设。只有优秀的企业,才会有优良的种子。规范种子企业发展是种子市场监管的根本。要按照现代种业发展方向,积极争取国家产业支持政策,着力推进丹玉、良玉、辽丹、宏硕等种业公司的育繁推一体化建设进程,推进有条件有意愿的企业上市,推进现代种业科技体制、人才机制创新,做大企业规模,提高企业竞争力,发挥市场在种业资源配置中的决定性作用,在市场竞争中实现优胜劣汰。

  二、以严打的态势,切实落实好新《种子法》及相关的法律法规。完善群众投诉举报机制,公开投诉受理监督渠道,加大市场抽检的覆盖面,群众举报的案件必须查实,检查市场发现的违法行为必须查实,切实增强法律的震慑力。针对企业侵权、套包等生产假种子问题,联合公安等部门加大打击力度,帮助企业搞好维权工作;针对种子经营户规范经营问题,加强经营备案工作,鼓励经营者合法经营,完善经营手续,对销售假劣种子的经营者加大处罚力度;针对品种多的问题,加强包装标签管理,搞好品种示范展示工作,扩大示范展示面,引导农民合理购种。

  三、切实打造一支履职尽责、敢于担当、忠诚干净的种子执法队伍。按照两学一做要求,严格落实党规条例,将种子执法落实两个主体责任重要内容,严厉查处有案不查等不作为行为。加强执法人员管理,落实执法人员不兼职、不参与种子经营的规定。进一步落实属地化管理责任,建立案件追究机制,加强基层执法、检验机构建设。加大种子执法资金投入,更新检验设备,完善执法手段,搞好执法人员培训,提高执法能力。

  主办单位:丹东市农村经济委员会

  2017年5月12日