• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市政协提案答复

市政协十四届五次会议第1-108号
《关于温泉旅游建设开发几点建议的提案》的答复

发布时间:2018/12/4 16:00:00 来源:丹东市水务局 浏览:()

蔡斌委员:

  您提出的《关于温泉旅游建设开发几点建议的提案》收悉,现答复如下:

  一、我市温泉水资源的开发利用和保护管理工作

  2011年我市实施水务一体化管理,大力推进依法管水治水,形成由市水务局统一管理的新机制。在法制建设方面,制定《丹东市地热水资源管理暂行办法》,出台了《丹东市地热水资源管理实施细则》,来加强和规范我市温泉水资源的管理。在行政执法方面,市水务局对我市温泉资源滥采、滥用行为进行了综合整治,暂停了五龙背新打井审批,取缔了一批不合理开发用水项目,制止了五龙背向市内私自转供温泉水的违法行为,控制温泉水引入商品住宅建设。在日常管理方面,2012年市水务局筹措资金65万元,把五龙背投入使用的温泉井全部安装智能流量计,对温泉井实行智能化远程监控管理;自2012-2017年,市温泉管理所对五龙背3眼观测井实行长期水文动态观测,根据观测数据对水位变化、水量开采进行综合分析和评价,掌握地热水补给、径流和开采的动态平衡;2013年8月,成立了丹东市地热温泉水资源协会,协会汇集了全市温泉行业专家学者,对五龙背温泉开发、利用和保护工作起到了监督、协调、规划和指导作用;2015-2016年取暖季节,市温泉管理所利用取暖回水进行回灌试验,想方设法控制温泉水位不断下降的趋势,为下一步长周期不间断性回灌积累经验。市水务局在市委、市政府的领导下,从丹东市总体经济发展的大局出发,在统筹协调和管理全市温泉资源合理开发、利用的基础上,更充分分析、评价和论证各温泉区温泉资源现状和承载能力,以水定需、量水而行,优先保证各级政府部门招商引资新上的高规格、上档次、具有牵动和辐射整个温泉经济产业链的大项目用水。

  二、我市温泉旅游开发建设工作

  温泉旅游作为丹东市旅游业发展的特色品牌,多年来我们始终坚持“以资源为基础、以市场为导向、以差异化为特色、以可持续发展为目标”四大原则,稳步推进温泉旅游开发建设工作发展。

  1、科学规划,综合开发。丹东市旅游委与珠海天沐旅游投资集团通力合作,经过大量实地踏查和资源考察,历时16个月,三次论证,编制完成了《丹东市温泉旅游发展专项规划》。2013年11月辽宁省旅游局组织专家学者、相关部门负责人对《丹东市温泉旅游发展专项规划》进行评审并获得通过。2014年经市政府常务会议研究,批准《丹东市温泉旅游发展专项规划》发布实施。

  2、找准定位,创新开发。依据《丹东市温泉旅游发展专项规划》,市旅游委在温泉旅游集聚区、温泉旅游小镇的建设过程中,注重多元化开发,从主题、形式、内容等方面挖掘地域特色,在规模、体量、经营上实行高、中、低档配置。一是重点打造东港北黄海温泉度假村所独具的较高档次海水温泉旅游品牌。二是积极鼓励凤城东汤温泉小镇逐渐兴起的以温泉为特色的家庭旅馆业。三是着力烘托以温泉品牌闻名的五龙背温泉旅游,将其打造成丹东温泉旅游、休闲度假、康体养生的集聚区。2016年按照《辽宁省旅游特色小镇创建工作方案》要求,向省旅游委申报北井子镇、孤山镇、东汤镇等9个旅游特色小镇。

  3、政府主导,加强扶持。《丹东市人民政府关于加快发展温泉旅游的意见》,确定了基本原则与发展目标,管理规则与审批程序,开发利用与扶持政策,明确提出丹东地区温泉旅游资源归丹东市政府统一管理。坚持科学规划、政府主导、社会参与、市场运作的原则。实行保护、开发、利用并举,统一规划,统一布局,统一管理,统一供应,有偿使用的模式。政府各部门对温泉旅游项目审批、开发、建设、经营、管理等提供全方位支持。对符合国家产业政策,投资大、市场前景好的重点温泉旅游项目优先安排供地,把温泉旅游项目纳入旅游专项资金和现代服务业专项资金使用范畴。近几年已向省和国家申请旅游专项资金扶持东港北黄海温泉旅游度假村等项目。

  4、选商择资,宁缺毋滥。坚持市人大关于“选商择资宁缺毋滥”的原则,按照精选优质资源、合理控制规模、彰显本地文化、突出产品差异的指导思想,提高准入门槛,实施高标准开发。依托温泉旅游项目,带动城镇建设发展,以城镇建设促进旅游业发展,打造“辽东温泉旅游名城”。

  5、加大宣传,促进营销。一是扩大在主流媒体的宣传力度。在央视《朝闻天下》栏目、旅游卫视、辽宁卫视和台湾东森电视台播放丹东旅游形象广告;在国内知名旅游专业杂志《东方之旅》、《假日自助游》等杂志进行宣传;在沈丹高速和丹通高速设立户外广告牌进行宣传。二是加大在主要旅游客源市场的宣传力度。组织县区旅游局及旅游企业赴黑龙江、吉林、辽宁、北京、天津等地宣传促销,与旅行社进行洽谈签约、业务对接。三是拓宽宣传渠道。加强网络宣传,利用互联网、微信、微博等新平台创新宣传方式。开通丹东旅游官方微信平台和微博平台,并对全市旅游节事活动进行现场直播和报道。

  6、以旅行社为依托,重点编排和推销温泉旅游线路。在现有“一江四线”旅游线路中插入温泉旅游产品,加快实施温泉体验中心、温泉高尔夫项目,着力打造“温泉休闲综合体”,开发“温泉+赴朝游”、“温泉+景区游”、“温泉+运动游”、“温泉+康复疗养休闲游”、“温泉+生态庄园游”等特色产品。通过深入挖掘地方文化内涵,推动文化与温泉有机融合,打造具有本地特色的温泉文化,将资源优势、产业优势转化为竞争优势、经济优势,为丹东经济社会发展做出新贡献。

  主办单位:丹东市水务局

  2017年5月23日