• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市政协提案答复

市政协十四届五次会议第4-15号
《关于加强对五龙背温泉水资源保护的提案》的答复

发布时间:2018/11/14 14:50:00 来源:丹东市水务局 浏览:()

冀艳芹委员:

  您提出的《关于加强对五龙背温泉水资源保护的提案》收悉,现答复如下:

  一、五龙背温泉资源开发利用现状

  五龙背温泉是辽宁省大型温泉之一,是我市开发较早利用程度最高的温泉。其开发利用历史悠久,始于初唐时期的野浴,至今已有1300多年的历史。五龙背现有温泉井42眼,其中正常投入使用的开采井21眼,备用井14眼。日开采量约为2500-3000吨,年开采量在90-110万吨,已达到极限开采量,2012年划为限制开采区。目前泉区较大用水户20余家,床位约2000余张,每年接待会议和游客50多万人次,同时还供给5000余户居民生活用水。温泉资源的开发和利用给五龙背地区经济的发展带来活力,成为以资源为优势,开发旅游、度假、疗养、休闲、娱乐等项目,发展温泉旅游经济的重要品牌。

  二、五龙背温泉水资源的保护和管理工作

  2011年我市实施水务一体化管理,大力推进依法管水治水,形成由市水务局统一管理的新机制。

  1、在法制建设方面,制定了《丹东市地热水资源管理暂行办法》,出台了《丹东市地热水资源管理实施细则》,加强和规范我市温泉水资源的管理。

  2、在行政执法方面,市水务局对我市温泉资源滥采、滥用行为进行了综合整治,暂停了五龙背新打井审批,取缔了一批不合理开发用水项目,制止了五龙背向市内私自转供温泉水的违法行为,控制温泉水引入商品住宅建设。

  3、在日常管理工作方面,2012年市水务局筹措资金65万元,将五龙背正常投入使用的温泉井全部安装智能流量计,对温泉井实行智能化远程监控管理;从2012年至2017年,市温泉管理所对五龙背3眼观测井实行长期水文动态观测,根据观测数据对水位变化、水量开采进行综合分析和评价,掌握地热水补给、径流和开采的动态平衡;2013年8月,成立了丹东市地热温泉水资源协会,协会汇集了全市温泉行业专家学者,对五龙背温泉开发、利用和保护工作起到了监督、协调、规划和指导作用;2015-2016年取暖季节,市温泉管理所利用取暖回水进行回灌试验,想方设法控制温泉水位不断下降的趋势,为下一步长周期不间断性回灌积累经验;2016年10月,市温泉管理所发现私自偷卖水现象有死灰复燃之势,果断对两家涉嫌卖水单位进行查处,割掉输水管道,并在五龙背桥头安装监控装置,与水务公安联网,共同打击私自卖水行为。上述工作的开展,加强了五龙背温泉资源的管理,有力地保护资源的合理开发和利用。

  三、温泉资源国有化集中统一管理工作

  根据〔2013〕第九期市政府会议纪要精神,市水务局大力推进温泉资源国有化集中统一管理工作,新打井一律由政府投资,产权归政府所有,实现资源统一规划、统一探测、统一开发、统一使用,实行用水总量控制,以量定需的开发原则。近几年受市场经济利益驱动,五龙背家庭式温泉宾馆如雨后春笋般兴起,因自己没有温泉井供水,也不在五龙背温泉管理总体用水规划之列,想方设法拉水买水,从而刺激非法转卖温泉水的行为。他们抱着赚一个是一个的想法,互相压价、服务缺位,设施简陋,无序竞争,拉低了丹东温泉品味和档次,毁坏了“中国温泉之城”的美誉,搅乱了公平公正的营商环境。市温泉管理部门从丹东市总体经济发展的大局出发,在统筹协调和管理全市温泉资源合理开发、利用的基础上,更充分分析、评价和论证五龙背温泉水资源现状和承载能力,以水定需、量水而行,优先保证各级政府部门招商引资新上的高规格、上档次、具有牵动和辐射整个温泉经济产业链的大项目用水,对这些作坊式家庭温泉宾馆,我们恳请政协委员们呼吁,责成有关部门对温泉养生养老行业进行清理和整顿,把五龙背打造成宜居、宜业、宜养、宜游的温泉特色小镇。

  主办单位:丹东市水务局

  2017年5月23日