• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市政协提案答复

市政协十四届五次会议第4-116号
《关于将我市的锦江山公园打造成一个绿色森林氧吧和鲜花盛开的城市后花园的提案》的答复

发布时间:2018/11/14 14:46:00 来源:丹东市住房和城乡建设委员会 浏览:()

周立安委员:

  您好,您提出的《关于将我市的锦江山公园打造成一个绿色森林氧吧和鲜花盛开的城市后花园的提案》收悉,结合规划部门办理意见,现答复如下:

  一、锦江山公园的建设管理情况

  丹东市自然条件得天独厚,而锦江山公园更是彰显我市自然特色和历史文化景观的突出代表。近年来,随着我市“四城联创”工作的不断推进和“国家园林城市”的成功创建,我市城市园林绿化建设投入逐步增加,景观效果逐步提升,生态效益逐步显现。

  为了把锦江山公园打造成丹东市的一张名片,给市民和游人提供更好的景观游览效果,市政府每年对锦江山公园都投入大量资金进行景观提升改造和景观植物充实。2013年对锦江山公园入口两侧1.8万平方米的绿地重点进行改造,栽植各类乔灌木及模纹植物17万株,因地制宜的栽植耐荫植物2.2万株,改变多年来植物栽植混乱,树种搭配不合理,游人随意出入、踩踏草坪,土壤板结,汛期水土流失严重,绿化景观效果不佳的状况。

  2015年对眼镜湖和大平台的经营业户进行取缔,拆除违章建筑,回填种植土,修木栈道和花岗岩石板路,铺草坪,平整场地,栽植紫玉兰、日本厚朴、耐寒杜鹃、丛生白桦等彩叶造型树2200株。通过拆违改造,改变原来眼镜湖和大平台脏乱差现象,景观效果大幅度提高,绿化造园档次明显提升,特别是春季玉兰绽放的时段,络绎不绝的游人和摄影爱好者前来拍照。

  公园西侧1.75公顷土地于2010年4月因高铁建设被征用,目前市住建委园林部门正与铁路相关部门协调,争取短期内完成对高铁占用区域绿化景观进行恢复建设。

  同时逐年对公园内的经营业户进行清理,特别是低档、陈旧,存在安全隐患的游乐设施逐渐进行清除。加强对园区人流密集时段的监管,制定了防火、防汛及突发事件的应急预案,多处增设园区导视牌、指示牌,整个公园的管理向更加规范化、秩序化和智慧化迈进。

  二、锦江山公园的远期建设规划

  目前,锦江山公园的功能定位为综合性公园,即包含科普及文化娱乐区、安静休息区、儿童活动区、老人活动区、体育活动区和公园管理区。针对锦江山公园主题不突出、特色不鲜明等现状,2014年市政府专门邀请景观设计公司根据历史文化等特点为锦江山公园量身制定了一套景观改造方案。方案仍然在讨论和修改中。为将锦江山公园建设成为城市中心的绿色森林氧吧和鲜花盛开的城市后花园,更好的管理锦江山公园,计划在各方面条件成熟时将锦江山公园内的游乐设施和饲养动物迁出,异地建设游乐和动物专类园,让锦江山公园游憩、锻炼的生态效益和科普教育的社会效益更大程度发挥。重新划分锦江山公园功能分区,建设樱花风情园区、精品植物园区(恢复杜鹃花展厅)、水系景观区、健身穿越区等。针对公园节假日期间停车难的问题,住建委将和规划部门共同进行论证,将正门西侧现有停车场建设成为机械式立体停车场,或在公园西侧建地下停车场,初步解决停车的基础设施问题。

  主办单位:丹东市住房和城乡建设委员会

  2017年5月24日