• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市政协提案答复

市政协十四届五次会议第4-110号
《关于丹东市公园发展建设的提案》的答复

发布时间:2018/10/9 9:39:00 来源:丹东市住房和城乡建设委员会 浏览:()

王德麟、杨德光委员:

  你们好,你们提出的《关于丹东市公园发展建设的提案》收悉,结合市规划局、市体育局办理意见,现答复如下:

  一、元宝山公园建设情况

  2016年重点建设元宝山公园后山占地面积680㎡水系景观,水面上芦苇、睡莲、荷花连成一片,湖水里养殖成群的金鱼,新建水系长150米,形成430平米元宝潭,两处湖水中间采用不规则的石板拼接而成的水渠相连,同样栽植水生植物,小溪自上而下流经三塘九曲,途径几处天然石砬叠水后汇入元宝潭;置景石1000吨,水系中栽植水生植物500墩,铺设石头园路500延长米。此水系景观彻底改变公园北部地段的景观效果。冬季在公园半山腰用机械平整出一条通往九道的环山道路,道路各项设施正在完善中。建成的道路使元宝山公园道路网络更加完善,对散步、健身的市民实现更加有效的分流。下一步体育部门也会对公园配备必要的锻炼、健身等体育设施。

  二、锦江山至元宝山8公里景观绿道建设情况

  2017年对锦江山至元宝山8公里景观绿道实施一期建设,建设步道、挡墙、护栏、路灯、水系等,栽植观赏植物,提高景观效果。目前景观绿道锦江山入口处观景平台砌筑工程和步道拓宽平整工作已经结束,快活林环岛路已打通,场地整理基本完成。景观绿道共栽植云杉90棵、华山松60棵、木绣球110墩、榆叶梅100墩、紫叶稠李64棵、山桃稠李60棵、卫矛150棵、三角枫球12棵、木槿10棵,逐步满足市民健身、休闲、游憩的需求。

  三、锦江山公园的建设情况及远期建设规划

  为了把锦江山公园打造成丹东市的一张名片,给市民和游人提供更好的景观游览效果,市政府每年对锦江山公园都投入大量资金进行景观提升改造和景观植物充实。2013年对锦江山公园入口两侧1.8万平方米的绿地重点进行改造,栽植各类乔灌木及模纹植物17万株,因地制宜的栽植耐荫植物2.2万株,改变多年来植物栽植混乱,树种搭配不合理,游人随意出入、踩踏草坪,土壤板结,汛期水土流失严重,绿化景观效果不佳的状况。

  2015年对眼镜湖和大平台的经营业户进行取缔,拆除违章建筑,回填种植土,修木栈道和花岗岩石板路,铺草坪,平整场地,栽植紫玉兰、日本厚朴、耐寒杜鹃、丛生白桦等彩叶造型树2200株。通过拆违改造,改变原来眼镜湖和大平台脏乱差现象,景观效果大幅度提高,绿化造园档次明显提升,特别是春季玉兰绽放的时段,络绎不绝的游人和摄影爱好者前来拍照。

  公园西侧1.75公顷土地于2010年4月因高铁建设被征用,目前市住建委园林部门正与铁路相关部门协调,争取短期内完成对高铁占用区域绿化景观进行恢复建设。

  同时逐年对公园内的经营业户进行清理,特别是低档、陈旧,存在安全隐患的游乐设施逐渐进行清除。加强对园区人流密集时段的监管,制定了防火、防汛及突发事件的应急预案,多处增设园区导视牌、指示牌,整个公园的管理向更加规范化、秩序化和智慧化迈进。

  针对锦江山公园主题不突出、特色不鲜明等现状,2014年市政府专门邀请景观设计公司根据历史文化等特点为锦江山公园量身制定了一套景观改造方案。方案仍然在讨论和修改中。为更好的管理锦江山公园,计划在各方面条件成熟时将锦江山公园内的游乐设施和饲养动物迁出,异地建设游乐和动物专类园,让锦江山公园游憩、锻炼的生态效益和科普教育的社会效益更大程度发挥。重新划分锦江山公园功能分区,建设樱花风情园区、精品植物园区(恢复杜鹃花展厅)、水系景观区、健身穿越区等。

  四、其他公园建设计划

  根据《丹东市城市总体规划(2015-2020)》,三幼北侧山区和回手摸山规划为郊野公园,现阶段内应以保护为主、利用为辅。郊野公园作为城市的生态改善区,与城市建设整体推进,在城市建设发展需要时,逐步将郊野公园改建成专类公园或综合性公园。

  感谢您对丹东市城市园林绿化的关注与关心。

  主办单位:丹东市住房和城乡建设委员会

  2017年6月5日