• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于在我市推广“传统文化进校园”的提案》的答复

发布时间:2017/8/3 10:39:00 来源:丹东市教育局 浏览:()

陈士通委员:

  您提出的《关于在我市推广“传统文化进校园”的提案》收悉,现答复如下:

  近年来,市教育局一直重视青少年的传统文化教育,将优秀传统文化和传统美德教育纳入中小学教学计划,贯穿于学校德育工作之中,开展了“品味书香、诵读经典”读书征文活动、中小学中华经典诵读大赛、“中国风古韵新诗词”创作诵读大赛、“名家校园行”等丰富多彩的传统文化教育活动,让学生在领略中国优秀传统文化的同时,树立正确的道德观、人生观。结合您提出的建议,我们将从以下五方面进一步推进中小学优秀传统文化教育工作。

  一、以课堂教学为主渠道,继续开展传统文化主题教育和实践活动

  充分发挥学科教学的主渠道作用,挖掘学科中蕴涵传统文化因素,适当拓展教学内容中涉及的中华优秀传统文化内容,在传授学科知识、能力培养、指导方法的同时,加强对中华优秀传统文化的学习引导,使学生感受、认同中华优秀文化和传统美德。积极开展主题教育活动,利用广播、板报、墙报、手抄报等进行传统文化宣传。通过主题班队会、读书教育活动、演讲比赛、知识竞赛等形式提升对中华优秀文化认知。结合清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日,开展以中华优秀传统文化为内容的主题教育活动、展演活动、讲座活动,融中华优秀传统文化教育于传统节日文化、习俗文化、庆典文化之中。

  二、以经典诵读为先导,加强对学生传统美德教育的灌输

  广泛开展经典诵读活动,坚持分层施教,确保诵读的针对性和实效性。幼儿园和小学低年级学生选择《弟子规》《三字经》《百家姓》《千字文》等,坚持以读为主,注重培养语感和整体感知能力;小学中高年级学生和中学生,选择《论语》《大学》《道德经》《离骚》等,引导学生诵读基础上理解中华优秀传统文化内涵,边读边思考,规范自已言行。要丰富诵读方式,运用读、讲、赛、吟等方式激发学生诵读兴趣,增强诵读效果,使诵读活动真正走进学生心灵。

  三、以打造“文明校园”为抓手,加强对学生文明意识的培养

  以提升师生文明素质为重点,充分发挥学校图书室、阅览室等场所作用,组织师生开展社会公德、职业道德、家庭美德、文明礼貌和法律法规教育。以社会主义核心价值体系为主要内容,加强师生社会主义荣辱观教育、理想信念教育,大力弘扬民族精神和时代精神。把《公民道德实施纲要》和《中华传统美德读本》相结合,在广大中小学开展“三小行动”,在家庭做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的小帮手,在社会做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”,在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的“小伙伴”,不断加强对中小学生的文明意识培养。

  四、以校园文化建设为导向,营造传统美德教育的氛围

  注重校园文化建设及传统氛围的营造,力图让校园的每面墙壁说话。结合班级特色,把学生的日常行为评比与传统文明礼仪结合起来,有批评,有表扬,有反省,有鼓励。通过校园环境的建设,让学生得到了美的陶冶,使校园环境增添了浓郁的中华优秀文化氛围。其次,充分利用我市文物古迹、优秀人物等文化资源,组织学生开展参观、展览等社会实践活动,不断充实和丰富青少年传统文化知识和传统美德教育。

  五、学校、家长、社会多方合力,不断推进优秀传统文化教育

  在成立家长学校的基础上,定期为家长开设家校课堂,逐步向家长宣传和渗透中华优秀传统文化教育教育内容。一是采取孩子说,家长鼓励,对孩子进行中华优秀传统文化感知教育。二是采取孩子做,家长参与,为孩子们开展“我和父母同做”为主题的中华优秀传统文化教育活动。围绕“忠、孝、礼、诚、信”等内容,坚持“明理、动情、导行”,让孩子和家长了解和感受中华民族优秀传统文化的博大精深。三是采取孩子提问题家长解惑为主要形式,使孩子长大,明事,做人,使他们的心灵和情操得到净化。让孩子们作为一个文明的小使者把中华优秀传统文化带到家中,传到社区,从而推动整个社会精神文明发展的进程。

  加强与市财政局、市文广局的联系和配合,邀请我市国学家、书法家、国画家、楹联家等人士,组建一支“传统文化专家教师”队伍,采取“请进来、走出去”的方式,共同开展传统文化进校园活动。

  再次感谢您对教育工作的关心和支持!

  主办单位:丹东市教育局

  2016年5月25日