• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于建立丹东满族药业集群的提案》的答复

发布时间:2017/7/4 13:51:00 来源:丹东市经济和信息化委员会 浏览:()

张凌巍委员:

  您提出的《关于建立丹东满族药业集群的提案》收悉,感谢您对我市满族医药产业的关注和建议,在收到提案之后,我委领导高度重视,组织相关处室进行了讨论,同时征求了凤城市、宽甸县和市农委、财政局、科技局、民委、卫计委、教育局、人社局、林业局、金融办、食药监局等部门的意见,现答复如下:

  近几年,市委、市政府非常重视我市满族医药产业的发展,市政府于2014年下发了《关于大力扶持丹东满族医药产业发展意见》,将满族医药产业列为我市重要的新兴支柱性产业,成立了以市长为组长,由市直主要部门组成的“加快满族医药产业发展领导小组”,把扶持满药发展的目标任务分解到各相关部门,全市各部门形成合力,推进我市满族医药产业的发展。

  2015年3月,我市“满族医药及健康产业集群”正式确定为省重点产业集群。为了促进我市满族医药产业的发展,我们深入企业研究满族医药及健康产业集群建设思路,制定了《丹东满族医药及健康产业集群建设方案》,并组织满药企业申报省产业集群平台项目资金。

  2016年1月,市政府转发了市经信委提出的《关于加快推进“中国满药之都”建设实施意见》,3月《辽宁省贯彻实施<中药材保护和发展规划(2015-2020年)>工作方案》中明确提出:“依托丹东满族医药产业集群,辐射岫岩、桓仁、本溪、新宾、清原、西丰等县,建设满药产业带,通过举办论坛、交易会、文化旅游等方式,大力宣传推广“辽药六宝”。代表着全省对满药事业发展的的重视度又上升到了一个新的高度。

  下一步,我们将做好以下几项工作:一是继续推进满族医药产业集群平台项目的申报和评审,并围绕满族医药产业发展,积极争取国家、省级项目支持;二是组织企业承办“首届中国(丹东)满族医药及健康产品博览会暨第四届满族医药国际论坛”;三是将以“中国满族医药及健康产业联盟”的形式把药农和药企组织起来,通过“企业+农户(合作社)”的模式,保障药企和药农共同获益;四是将积极开展对丹东地区满族医药方面各类资源进行深入普查、采录、申报等工作,使其深埋于民间的满族医药祖传秘方、医疗技艺、药品制作工艺等成为省、市乃至国家级非遗保护项目;五是要培育一批具有原产地人文和自然特征的“名、特、优、新、希”满药品牌;六是将继续开展专题技术对接洽谈,围绕满族医药相关企业的技术需求,带领企业“走出去”寻求外地技术支撑,同时把外地专家“请进来”现场指导,引进转化一批优质合作成果和项目;七是继续协调新闻单位宣传我市的满族医药产业,提升满药国际影响力。

  今后,我们将继续为满族医药的发展创造更加有利的条件,尽全力全方位推介丹东满药及相关产业和文化,提高满药知名度、美誉度,叫响“中国满药之都”品牌。

  主办单位:丹东市经济和信息化委员会

  2016年6月8日