• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于树立丹东城市特色文化产品的提案》的答复

发布时间:2017/7/4 13:51:00 来源:丹东市文化广播电影电视局 浏览:()

王婷婷委员:

  您的《关于树立丹东城市特色文化产品的提案》我局已收悉,感谢您对丹东文化产业工作的关注与支持,现结合市财政局、市民委、市旅发委、市广电台等4家单位的协办意见,向您答复如下:

  一、培育城市文化品牌,推出地域特色文化产品

  为了打造我市常态化演艺项目,市政府投资1300万元,于2015年对市文化宫进行了维修改造,整个工程共有外部彩绘雕饰、内部座椅及舞台、消防蓄水池、地下化妆室等4个大项。新维修改造后的文化宫,将以传播地域文化、弘扬民族文化为载体,宣传抗美援朝红色文化,促进国际文化交流,拉动丹东地区社会、文化、经济全方位发展,为我市培育城市文化品牌、推出地域特色文化产品提供了必备的硬件设施。同时,市文化广电局将打造文化产业一县区一品牌纳入政府绩效考核系统,培育文化产业一个或多个品牌。目前我市已经形成品牌的文化产品有:凤城景泰蓝铂晶画、东港农民画、宽甸奇石系列和“八旗山水谣”常态化演艺项目、振兴区朝鲜艺术品展览、元宝区丝绸画、振安区根雕木艺、边境经济合作区朝鲜歌舞表演、大孤山经济区“三教”文化旅游等品牌。市民委还组织编撰了《丹东满族志》、《满族风情万象》、《满族歌谣》、《满族特色食品》等书籍,对满族民俗文化的传承和保护起到了积极的推动作用,还分3次安排少数民族发展资金60万元对宽甸中华满族风情园、常态化演艺设施进行了投入,为进一步培育品牌、推出产品进行了投入。

  二、注重文化产品开发,积极为文化企业服务

  为了更好地开发文化产品,市文化广电局利用2年时间,先后对全市近百家文化企业进行调研,既完成了我市文化企业的摸底工作,又掌握了我市文化产品的规模、数量,从而有针对性地对企业进行服务。一是2016年3月份,以市局名义正式下发文件,将我市36家文化企业确定为市级文化产业示范园区、基地、项目和文化创意与设计示范基地,本次确认命名以演艺娱乐业、工艺美术业、动漫游戏业、文化会展业等四大业态为主,兼顾艺术品业、广播影视业以及部分非物质文化遗产项目,将我市文化产品的龙头企业整合起来,做到资源共享、便于服务;二是出台了《丹东市级文化产业示范园区、基地、项目及文化创意与设计示范基地管理办法》,确定了市级文化产业示范基地“每年巡视1次、每2年重新命名1次、每两年淘汰1批”的基本管理模式,增加企业的忧患意识,刺激企业向好、向善发展,从生产出更好的文化产品,取得社会和经济的双重效益。

  三、整合地域文化资源,加强文化与旅游融合

  我市目前的文化旅游资源在市政府多年的关注和努力下,基本已经成型,截至现在,除朝鲜新义州登岸游由于联建手续等原因尚未开通外,甲午海战遗迹游、抗美援朝纪念馆游已经成为市内各旅行社的常规旅游线路。2016年,丹东港还将甲午海战遗迹游作为重点开发的旅游项目,计划在浪头港建设甲午海战纪念馆,致远舰1︰1复制舰已经建造完成,建筑面积3万平方米。市广电台表示:将积极配合政府各部门做好各类城市文化产品的开发、文化旅游精品线路的宣传和推广工作,提升城市品位,树立城市美好形象。

  主办单位:丹东市文化广播电影电视局

  2016年6月12日