• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于加强我市村级小学建设的提案》的答复

发布时间:2017/7/4 13:50:00 来源:丹东市教育局 浏览:()

何吉喆委员:

  您提出的《关于加强中小学水情教育的提案》收悉,现答复如下:

  近年来,市教育局一直重视青少年水情教育,将节约用水、保护水环境等重要内容纳入中小学教育课程体系中,并结合“世界水日”、“中国水周”等特定的日子,进行了广泛的宣传,开展了“三节”(节粮、节水、节电)主题教育活动,对广大中小学生普及水知识、弘扬水文化、传承水文明、节约水资源,培养了学生爱水、惜水、节水、护水的意识。结合您提出的建议,我们将从以下四方面进一步加强中小学水情教育。

  一、结合课程深入开展水情教育

  将水情教育工作融入到学校教育中,把水情教育纳入中小学教学计划,在地方课程和校本课程中体现水情教育的内容,充分发挥课堂教学的主渠道作用。针对不同年龄阶段的学生,采取合适的教育方式,使广大学生了解节约和保护水资源的重要性和紧迫性。

  二、实施行为规范教育

  将水情教育融入到学校的德育工作中,把培养学生的节水意识、行为与落实《中小学生守则》和《中 (小)学生日常行为规范》相结合,及时规范和纠正学生不良的用水行为和习惯,形成“节约用水、从我做起”的观念,自觉养成节约用水的良好习惯。充分发挥校园环境在培养学生节水意识、宣传节水知识方面的潜移默化作用,利用学校广播、电视、校报和网络等媒体,多层次、多形式地进行宣传教育。在食堂、宿舍、走廊、教室墙壁特别是在饮水、用水器械旁等显著位置开辟固定宣传专栏,鼓励青少年积极参与以水文化、水历史、水情、节水知识为主要内容的宣传活动。鼓励学生创作、制作节水宣传标语、口号或标示牌等,充分调动学生的参与意识和创新意识,营造良好的水情教育氛围。

  三、拓展主题教育实践活动

  整合多方资源,结合课堂教育内容,将水情教育与社会实践活动结合,不断探索丰富多彩、生动有效的水情教育形式和手段,注重直观生动和体验式教育方式。定期组织学生观看介绍水资源相关内容的宣传片,邀请专家对学生进行水利法治宣传和水利科普讲座,增强学生节水实用技能。结合班(队)会、主题团日开展水情教育演讲、征文、知识竞赛、主题班会和专题讨论会等,大力弘扬节约水、保护水、爱护水的社会风尚,形成人人参与节约和保护水资源的良好氛围。

  四、多方配合加强中小学水情教育

  加强与市水务局的沟通与联系,共同商量制定水情教育计划,围绕每年“世界水日”和“中国水周”活动主题,联合开展多种形式的节水宣传教育活动,免费向中小学生发放节水知识宣传材料、图片和视频,号召中小学生从我做起,并发动家庭成员节约用水。组织学生参观节水型企业和水利工程,开展以节水型社会建设为主题的夏令营和社会实践活动,使学生成为校园内外的节水宣传员和践行者。

  再次感谢您对教育工作的关心和支持!

  主办单位:丹东市教育局

  2016年5月25日