• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对省政协十一届五次会议第0590号提案的答复

发布时间:2017/7/31 9:20:00 来源:市政府办公室 浏览:()

宁昌盛委员:

  您提出的《关于深化青少年自我保护工作的建议》收悉,丹东市政府高度重视,市领导亲自阅研,提出办理意见,市教育局、公安局、文广局、卫计委等部门进行了认真办理落实,现答复如下:

  丹东市政府高度重视青少年自我保护工作,始终把青少年自我保护工作作为一项重要工作常抓不懈。多年来,大力组织开展了各类专题宣传教育活动,有效增强了青少年的自我保护意识,提高了中小学生在突发事件中应对能力和生存能力。

  一、加强学校安全教育,增强青少年自我保护意识

  安全教育始终是学校教育教学的重要组成部分,多年来,我市各级各类学校通过不同渠道、多种方式,不断加强对学生的安全教育。一是充分发挥课堂教学主渠道作用,按省教育厅要求,针对不同学龄段学生,分别开设了生命教育、心理健康教育、安全教育、公共安全、法制教育、国防教育等课程,把安全基本常识、法律法规内容、心理健康知识、生存救护常识、日常避险知识融入课堂教学。二是充分发挥家长和学校作用,通过学校与家庭建立“家教联系卡”,及时沟通孩子信息。定期召开家长会,提示家长要重视对子女的安全教育,要求他们每周与班主任通一次电话,每两周与班主任见一次面,并严格控制学生零花钱,引导学生牢固树立人身安全意识。三是建立学生心理健康教育咨询室,加强学生心理健康教育,矫正学生心理误区,化解学生的心理矛盾,帮助学生树立良好的心态。同时,与卫计委联合开展心理健康咨询热线活动,帮助心理障碍学生重塑良好健康心理。四是充分发挥法制副校长作用,结合“普法”工作,积极组织形式多样的法律法规知识讲座、培训、竞赛等活动,对青少年进行“两法一条例”的教育,帮助青少年学生牢固树立遵纪守法的思想防线。

  结合您的建议,我市将继续加强学校安全教育教学工作,结合新课程改革和学生身边发生的案例,进一步完善安全教育校本课程,做到安全教育计划、课时、教材、教师、教案、考核“六落实”,学校领导和教师要积极参与学校安全“3111”工程(每天一个安全案例、一个安全常识、一个安全提示),形成学校安全教育的良好氛围。市教育部门将帮助学校联合卫计委完善心理咨询室建设,做好青少年心理辅导。学校将积极配合团市委依托青少年活动场所等阵地,采取集中授课、观摩录像等方式,向青少年教授自我保护的基础知识和技能,使学生安全教育常态化、系统化。

  二、开展应急避险演练,提高学生自救逃生能力

  为提高全市师生在密集场所紧急避险、自救自护和应变能力,掌握灾害来临时最有效的逃生方法,市教育部门要求全市各学校每月至少一次聘请公安交管、消防武警、气象专家、医护人员等,到校指导开展有针对性、实效性的防火、防震、防踩踏、防溺水、防恐怖袭击等12种应急逃生、自救互救演练和相关器材的实际操作,进一步完善各校应对突发事件的防范措施,提高学校实际应对和处置突发事件的能力,让师生掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高应对紧急突发事件的能力。

  结合您的建议,全市学校将进一步强化应急演练的实效性,切实提升师生的应急、自救、互救等能力。市教育部门将继续采取多种有效方式,加强学校与学生家长的沟通和联系,督促家长认真履行监护人职责,切实做好青少年寒暑假期间安全管理与教育工作,确保青少年健康成长。

  三、加强相关部门配合,营造青少年健康成长环境

  近几年,市委宣传部、市教育局、市公安局、市文广局、团市委等部门联合开展了“文明交通 畅行丹东”活动;文广电局依托电视台、报社、影剧院媒体资源开展了青少年自我保护公益广告宣传活动;卫计委开通了“丹东市心理援助热线”,向青少年提供便利的心理咨询、心理危机干预和健康教育等项服务;公安局开展了“平安大篷车进校园”系列教育宣传活动;团市委依托青少年活动场所等阵地,充分发挥12355平台服务职能作用,集中向青少年教授了自我保护的基础知识和技能。

  结合您的建议,我市各相关部门将进一步加强配合,积极发挥优势,继续开展青少年安全警示教育。市财政局就“将寒暑假自护行动纳入政府购买服务范围”的建议,向上级部门进行了反映,待省出台相关政策后,将积极配合省有关部门制定适合我市市情的相关政策。团市委在宣传危险防范和应急自救知识时,更加注重增强低年级学生对不明身份人员和安全隐患的警惕性、防范意识和自救能力。市卫计委将进一步发挥“丹东市心理援助热线”咨询作用,向群众提供便利的心理咨询、心理危机干预和健康教育等项服务,提高群众主动处理心理应激的能力。市公安局将进一步整合交警、巡特警、禁毒、刑侦、治安、消防等力量,继续以“平安大篷车进校园”系列教育宣传活动为载体,采取实物展示、现场讲解、互动体验、角色互换等更加生动活泼的形式将安防知识送进校园,提升使广大中小学生自我保护意识和应对突发事件能力。

  丹东市人民政府

  2017年5月8日