• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于发展丹东工艺美术产业的提案》的答复

发布时间:2017/6/6 9:04:00 来源:丹东市经济和信息化委员会 浏览:()

曹香安委员:

  您提出的《关于发展丹东工艺美术产业的提案》收悉,现答复如下:

  近几年,市委、市政府非常重视我市工艺美术产业的发展:

  一、加强产业窗口建设和人才储备,让产业发展活起来

  一是为推动我市工艺美术行业健康有序发展,市经信委经过多次研讨和论证,正在筹备建设“丹东市工艺美术信息化平台”,预计于年底建成并试运行。此平台将成为我市免费对外推介本地特色工艺美术品、人才和相关专家学者,展示丹东工艺美术行业发展成果的核心窗口。二是由市经信委起草的《丹东市工艺美术大师评审认定办法》(试行),已获得市政府常务会通过,为今后开展丹东市工艺美术大师认定工作,储备丹东市工艺美术人才打下了坚实基础。三是进行了全市工艺美术行业调研,进一步摸清了我市工艺美术行业情况,初步完成了丹东市工艺美术“四库”建设,即企业库、人才库、专家库和协会库。“四库”的完成为下一步开展相关活动做好了资源储备。

  二、推进文化产业一县区一品牌建设

  经过2015年至今的培育,各县市区已经初步形成了各自不同的文化产业品牌。东港市的农民画和湿地观鸟节、凤城市的铂晶画和非遗产品、宽甸县的常态化演出项目《八旗山水谣》和奇石系列、振兴区文化产业特色街道安东老街和动漫游戏、元宝区的纳米制版机制造和丝绸画、振安区的根雕木艺和工艺制蜡、合作区的文化会展和朝鲜特色歌舞演出、大孤山经济区的文化旅游和庙会等。这些品牌的打造为加速我市文化产业的发展和文化旅游的融合起到了重要的推动作用。

  三、培育工艺美术品市场,扶持小微文化企业

  2015年,市文化广电局印发了《丹东市文化系统关于支持小微文化企业发展的实施意见》的通知。同年5月组织相关专家学者开展了“扶持小微文化企业、发展特色文化产业”的专题研讨会,针对如何扶持成长型小微文化企业和发展丹东特色文化产业积极建言,取得了一致的共识,尤其对我市工艺美术市场的培育提出了指导性意见。宽甸北方奇石城的奇石系列、凤城晶涛景泰蓝文化产业有限公司的铂晶画、振安区天工旅游工艺品厂的根雕木艺系列及易通蜡艺制品有限公司的工艺制蜡系列、振兴区中朝友谊文化艺术展览馆的朝鲜画和刺绣系列、大孤山经济区古韵一条街的李德甲书法美术作品都是我市具有领军性的工艺美术企业。2016年初,都已被确认为市级文化产业示范型企业。

  四、挖掘文化遗产和非遗资源,广泛宣传推介丹东

  2015年,宽甸赫甸城遗址项目,在省文物局的支持下,争取到国家文物补助资金2500万元,做好国保单位赫甸城城址、城墙维护维修工程。这是继凤凰山山城、大孤山古建筑群以后的有一大型的文化遗产维修维护工程,在增加丹东历史文化内涵,增加我市文化旅游人文厚重感和归属感方面,又增加了新的历史文化亮点;非物质文化遗产方面,在我市已有非物质文化遗产保护项目的基础上,深度挖掘“丹东面塑”、“丹东剪纸”、“丹东糖画”、“凤城满族荷包”、“凤城景泰蓝铂晶画”等项目,这些项目已先后赴俄罗斯、朝鲜、丹麦、墨西哥以及台湾等国家和地区进行了多次文化交流,对宣传和推介丹东起到不可替代的作用。

  五、打造文化创意与设计示范基地,孵化文化旅游空间

  2016年初,思想工社和万军宝玉石文化有限公司正式确认为丹东市市级文化创意与设计示范基地,这标志着我市文化创意与设计行业又上了一个台阶。这两个企业在我市文化创意、工艺美术等业态有着成型的可行性研究报告和规划设计方案,对孵化我市文化旅游空间有着独到的见解。其中思想工社已经推出了丹东文化旅游电子地图,利用微信、飞信等现代电子传媒为丹东文化旅游提供了可供借鉴的宣传平台。

  六、下一步的重点工作

  一是加大政策支持和指导力度,做好产业发展规划。二是争取财政支持,对工艺美术行业给予适当倾斜。三是建立“丹东市工艺美术产业信息化平台”,使其成为我市免费对外推介本地特色工艺美术品和人才,展示丹东工艺美术行业发展成果的核心窗口。四是建立丹东市工艺美术协会,挖掘行业带头人,引领产业不断健康发展。五是将尽快开展我市首届工艺美术大师认定工作。六是加大宣传力度,在市电视台、报社等主流媒体,广泛开展我市工艺美术宣传活动。

  主办单位:丹东市经济和信息化委员会

  2016年6月8日