• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于有效利用现有设施推进全民健康环境建设的提案》的答复

发布时间:2017/6/6 9:07:00 来源:丹东市卫生计生委 浏览:()

戴东、赵忠华、戴伟委员:

  您提出的《关于有效利用现有设施推进全民健康环境建设的提案》收悉,现答复如下:

  一、我市健康宣传工作和健康设施建设的基本现状

  多年来,各级政府及包括市卫生计生委在内的部门一直在不断推进健康宣传和健康设施建设。丹东市卫生计生委在丹东日报开设“健康丹东”专栏,每周刊发一期,宣传各种健康知识。市卫生计生委所属医疗机构,每年多次开展医疗专家进社区、进机关活动,市中医院与电视台联办“健康大讲堂”,每次有百余人听课。丹东市健康教育所每年开展各种“卫生日”宣传活动,印制大量宣传品分发到社区、学校、党政机关,组织健康教育专家深入农村、社区、单位宣传健康知识,在丹东日报、丹东广播电台、电视台开设健康教育专栏专题,定期刊发播报健康知识;与市住建委、旅发委合作,在市内各大公园设置健康教育专栏,定期更换内容;每年至少举办一次健康宣传员培训,提高基层健康宣传员的知识水平和能力。可以说,我市的健康教育宣传工作已经实现了常态化和规范化,不仅在全省处于领先水平,在全国也有一定知名度,曾受到国家卫生计生委健康教育中心领导、专家的高度评价。

  健康场所和设施逐年增加。已命名的健康主题公园为鸭绿江公园六纬路的“健康广场”,随着全民健身热潮的不断高涨,各大公园已自发成为广场舞、步行、毽球、太极拳等特色鲜明的健身公园;政府投资5630万元建设百公里“山水相连健身步道”,已建成锦江山至元宝山8公里大众登山健身步道、丹东新区游艇码头至虎山长城景区38公里边境滨江大众健身观光步道、锦江山至菊花山-帽盔山25公里步道、帽盔山至安民山转滨海大道至丹东新城区游艇码头全长30公里登山健身旅游步道,沿途修建健身点16处,投放健身器材百余件,健身步道简介和健身知识介绍牌10处。 城市中100%的社区有体育设施,设施完好率90%以上,城市居民经常参加体育锻炼的人数达40%以上。

  二、未来工作计划

  (一)市卫生计生委发挥健康教育主导作用,一要更广泛地深入社区、企业、党政机关,面对面地宣传健康知识和技能,不断提高市民群众健康知识知晓率,提高健康意识和健康行为能力;二要根据国家建设健康中国规划,向各级政府和政府部门积极建言,增设健康主题公园、健康步道、健康宣传载体,让群众随时随地接受健康知识;三要加强与媒体的合作,通过媒体开展健康知识宣传,扩大覆盖面。

  (二)区级政府在老旧小区改造中,规划设置健康宣传设施和群众健身设施,为群众创造更好的健康环境。逐步在社区党员活动站、小区业主会所等群众活动场所增设健康知识栏、健康报刊图书等资料,为群众接受健康知识提供载体。

  (三)市住建委和市体育局根据我市全民健身特点,商研建设新的健康主题公园和新的健康步道,为群众提供更多的健身场所。

  感谢您的关注。

  主办单位:丹东市卫生计生委

  2016年4月27日