• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于在中小学开设食品安全知识课堂的提案》的答复

发布时间:2017/6/6 9:06:00 来源:丹东市教育局 浏览:()

隋玉琳委员:

  您提出的《关于在中小学开设食品安全知识课堂的提案》收悉,现答复如下:

  学校食品安全工作事关广大师生身心健康和生命安全,涉及千家万户的福祉,社会影响面大,群众关注度高,一直以来都得到了各级党委、政府、相关部门及社会各界的高度重视,并作为一项重要工作常抓不懈。

  市教育局非常重视食品安全知识的宣传普及工作,特别是新《食品安全法》颁布以来,在市教育局、食药监局的指导下,各级各类学校以食品安全宣传月为契机,充分利用健康教育课、讲座、板报、班团会、宣传栏、致家长一封信等形式,开展食品安全知识的宣传教育工作,帮助学生学会识别并自觉抵制不合格食品,不去卫生条件差及无照无备案的小饭桌就餐。各学校还向广大学生及家长公布了食药监管部门的举报电话,发现问题及时投诉,提高学生的自我保护意识和能力。

  为将食品安全知识宣传教育工作制度化、长效化,市教育局将做好以下几个方面的工作:

  一、进一步完善食品安全教育开学第一课工作

  市教育局已下发文件,要求各级各类学校主要领导在新学期开学后为全校师生上好安全第一课,其中食品安全常识及相关法律知识将作为重要内容,向广大师生宣传培训。在此基础上,各学校将认真贯彻落实教学大纲,将食品安全知识放在健康教育课程里面,做到开齐开足健康教育课。通过健康教育课,对学生进行系统的食品安全知识宣传教育,使广大中小学生从小具备自我保护意识和掌握识别假冒伪劣食品的基本常识,确保学生身心健康。

  二、深入开展食品安全知识进校园活动

  市教育局将联合食药监、卫生等部门,利用5月、6月食品安全宣传月、宣传周等契机,在全市中小学开展“食品安全进校园”活动。通过致家长一封信、知识问卷调查等,向广大师生及家长普及食品安全知识,并在9月最后一周配合市食药监局在全市中小学校开展食品安全应急宣传。市教育局还将组织各学校充分利用校园广播、板报、班队会、健康教育宣传栏、晨会、食品安全讲座等形式,开展学习贯彻《食品安全法》的宣传教育工作,使学生了解QS的含义,学会识别并自觉抵制不合格食品,不去卫生条件差及无照无备案的小饭桌就餐,并向广大学生及家长公布食品药品监督管理部门的举报电话12331,发现问题及时投诉,以提高全市中小学生食品安全知识知晓率、食品安全行为形成率,增强学生的自我保护意识和能力。

  三、进一步营造食品安全教育的浓厚氛围

  市教育局将深入开展食品安全宣传周活动。在宣传周期间,各学校将在校园内悬挂食品安全内容的横幅,营造人人关注食品安全的氛围;开展食品安全专题知识讲座,学校将邀请食药监、卫生部门的专家为师生讲座,提高学生食品安全知识水平;充分利用食品安全宣传教育专栏,教育学生少吃零食,拒绝购买“三无”或劣质食品,增强学生健康理念,提高学生食品安全意识和科学应对食品风险的能力;组织各学校召开“食品安全”主题班团会,教育引导学生科学、安全消费,不买校门口流动饮食摊位的食品,不食用来历不明的可疑食物,让学生对身边存在安全隐患的食品经营行为,不健康食品等有一个新的认识,提高学生的食品安全意识。

  学校食品安全关系到学校正常教育教学秩序的开展,关系到学生的生命安全和身心健康,关系到千家万户的切身利益,关系到社会的和谐稳定。各级教育行政部门和各级各类学校将高度重视学校食品安全工作,密切配合食药监、卫生部门采取切实有效的监督管理措施,确保我市学校不发生食品安全事件。

  感谢您对我市教育工作的关心和支持!

  主办单位:丹东市教育局

  2016年5月25日