• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于大力发展我市畜禽产业的提案》的答复

发布时间:2017/4/6 14:49:00 来源:丹东市农村经济委员会 浏览:()

孙畅云委员:

  您提出的《关于大力发展我市畜禽产业的提案》收悉,现答复如下:

  近年来,我市畜牧业发展较快,畜牧业已成为农村经济发展、农民增效的重要产业。由于我市农村散养户多、养殖规模小,集约化程度低,一定程度上制约了我市现代畜牧业的发展。为解决这些问题,我市在大力发展养殖业的同时,特别注重标准化规模(小区)场建设,全力推进现代畜牧业发展。主要采取了以下措施:

  一、大力开展标准化规模养殖场建设

  从2008年开始,我市大力开展标准化规模养殖场建设。截止目前,我市共投入标准化规模养殖小区(场)建设、“菜篮子”基地建设和粪污治理资金11340万元。其中:投入标准化规模养殖小区(场)项目建设资金3860万元,新建标准化规模养殖小区(场)275家。投入规模化猪场、奶牛场建设项目资金4500余万元,对全市98个规模养殖场进行粪污治理和无害化处理基础设施进行改扩建。投入国家“菜篮子”基地建设项目资金1560万元,扶持全市40个畜禽标准化示范场。投入生态场建设项目资金1420万元,扶持全市36个畜禽规模养殖场进行粪污治理建设。

  二、积极发展服务类型的畜禽合作经济组织

  为把农村庭院养殖从农户中彻底分离,将分散饲养集中到统一管理、统一防疫、统一销售的服务类型的合作经济组织,我市积极培育和发展畜禽养殖专业合作社,提高农民畜禽养殖的组织化程度和产业化水平,促进现代畜牧业发展。截止目前,我市共成立畜禽养殖专业合作社104个,其中被评为省、市级重点社或示范作社49个,投入扶持资金730余万元。

  三、开展养殖业保险,为畜牧业生产保驾护航

  按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,我市积极开展政策性养殖业保险工作,做到应保尽保,提高养殖场户抵御市场风险能力,减少养殖场户在养殖生产中疫病损失。2015年全市投保牲畜17.3051万头,保费总额678.399万元。赔付牲畜7894头,其中,奶牛13头,能繁母猪803头,育肥猪7078头,为养殖户挽回经济损失362.65万元。

  四、积极协调,解决养殖户贷款融资难题

  我们通过与龙头企业和金融部门沟通,由龙头企业为与其签订养殖协议的养殖户做担保,养殖户可以直接从金融机构贷款。近几年,仅丹东耘垦牧业有限公司和丹东禾丰成三牧业有限公司共为与其签订养殖协议的106个养殖户做担保,累计从银行贷款13700万元,解决了养殖户融资难问题。

  五、大力推广畜禽养殖新技术

  近年来,市畜牧技术推广站根据我市畜牧业发展实际需要,组织专家编写了畜禽养殖主推技术,主要有:生猪健康养殖技术、肉鸡健康养殖技术、中蜂过箱活框饲养技术、绒山羊舍饲圈养技术、秸秆三贮一化技术、中高档肉牛培育技术、猪人工授精技术等,进一步提高了我市现代畜牧业科技含量。

  目前,国家暂时没有对畜禽深加工大型企业贴息贷款政策,也没有出台减免或降低缴税有关政策。

  主办单位:丹东市农村经济委员会

  2016年5月30日