• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于发展乡土旅游打造绿色低碳安全应急信息化建设的提案》的答复

发布时间:2017/3/1 8:50:00 来源:丹东市旅游发展委员会 浏览:()

葛精一委员:

  您们提出的《关于发展乡土旅游打造绿色低碳安全应急信息化建设的提案》收悉,现答复如下:

  丹东市乡村旅游资源丰富,乡村旅游工作一直以来都是旅游工作的重中之重,提案中所提出的建议对乡村旅游发展有重大指导意义,围绕提案中建议丹东市重点做好以下工作:

  一、丹东市乡村旅游现状

  丹东的旅游资源占地面积1500平方公里,占全市国土面积的10%。境内江、河、湖、海、山、泉、林、岛、湿地俱全。红色旅游、温泉旅游、沟域旅游、乡村旅游、江岸旅游、海岸旅游、边境旅游独树一帜。丹东市乡村旅游主要依托城市及龙头景区、交通干线,构建一圈四带一片区空间格局。其中,依托丹东市、凤城街道、东港市区,建设乡村休闲旅游圈。依托鸭绿江、虎山、天华山、凤凰山、青山沟等龙头景区,建设乡村旅休闲体验带/圈。依托五条交通/风景廊道,建设乡村旅游带。沿江主题乡村旅游带依托鸭绿江黄金旅游带,结合沿江村镇情况,向腹地延伸,与农、林、果、渔各产业相结合,重点开发满族风情、朝鲜族风情、边城风情、鸭绿江渔家、桃乡人家、关东人家等主题旅游集镇,突出集镇特色,成为具有特色旅游接待功能的、主题鲜明的社会主义新农村,实现乡村旅游带动农村经济发展。主要村镇:九连城、太平湾、长甸、拉古哨、浑江口。北部特色农业乡村旅游带依托沈丹高速,以中草药、水果、花卉等特色农业为产业基础,通过旅游产业的纽带作用引导农业经济结构的优化,拓宽农产品的外销渠道,带动北部农业经济的整体发展。主要村镇:大梨树、陶李村等。南部休闲渔业乡村旅游带以沿海的渔业为依托,发展休闲渔业、休闲渔村等旅游形式,与大鹿岛、獐岛、大孤山等重要旅游景区、景点深度联动,共同支撑丹东市的南部休闲海岸旅游带。形成与大连的时尚海洋相差异的海洋旅游产品体系。主要村镇:小岛、獐岛。满族民俗旅游带开展以民族风情、乡土民俗为特色的农家接待。主要村镇:永甸、青椅山。东北山乡旅游体验区依托天华山、天桥沟、青山沟、蒲石河等核心山岳型景区,以景区为观光游览、休闲体验核心,以周边乡村为重要的综合接待服务区,形成景村联动的发展模式。主要村镇:青山沟、灌水、赛马等。

  二、农家乐发展采取的措施

  (一)编制旅游专项规划。按照省政府、省旅游局有关各市必须编制三项旅游工作专项规划的要求。在温泉旅游专项规划获得省评审通过的基础上,完成报请市政府审议、批准、实施的文稿起草、汇报、发布实施等各项前期工作。目前,编制《丹东市沟域旅游专项规划》和《丹东市乡村旅游专项规划》正在编制过程中。

  (二)开展省级星级农家乐创建活动。根据辽宁省地方标准《农家乐等级的划分与评定》(DB21/T 1440—2006)的相关规定,2015年对凤城市旅游局申报的御圣泉宾馆、乾汤沐谷等10家农家乐进行了资料审查和实地考察。经综合评定,上述10家农家乐分别获得不同星级的省级农家乐称号。2016年锦海宾馆、草木味道生态酒店为辽宁省三星级农家乐,玖玖家庭农场、竹福山庄、韩家大院为辽宁省二星级农家乐。

  (三)在旅游产品开发上研究特色、挖掘特色、突出特色。做到你无我有,你有我精,用“特色”招牌树立起农业旅游良好形象。所有的建设项目要与农业旅游内涵相一致,突出“农”字,不能贪大求洋,追求豪华。

  (四)全面提升服务质量,提升服务。根据省里出台的农家乐旅游行业服务标准,通过企业升级和评选评选活动,建立完善的服务标准,规范已开业的农家乐,加大行业监管力度,提升服务,提高企业的竞争能力,提升产品的品质。农业旅游要与小城镇建设结合起来,打造一个景区、达到富一方百姓、兴一方经济、改造一方面貌的目的。做大宽甸、大梨树乡村旅游示范县(点)的模范带头作用,从而推动丹东旅游快速、健康、有序发展。

  (五)做好产品宣传推广和从业人员培训工作。将乡村旅游产品纳入年度宣传计划;制作宣传手册和光盘;分别在国际、国内主流媒体和地方电台、电视台定期宣传。同时组织各乡镇以及农家乐代表学习考察,汲取经验,开阔眼界。

  下一步,我们将创新经营管理模式,计划将通过建立农家乐合作社的方式,通过对我市农家乐进行摸底考察,包装整合现有农家乐,着重对农家乐已初具规模的地区分批次的开展农家乐聚集区试点工作,对现有的农家乐进行统一改造提升,同时,打造包装符合地方特色的乡村旅游产品,提高乡村接待水平。

  主办单位:丹东市旅游发展委员会

  2016年6月12日