• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于和地方高校联合培养家政行业专门人才的提案》的答复

发布时间:2017/3/1 8:52:00 来源:丹东市民政局 浏览:()

刘潇委员:

  您提出的《关于和地方高校联合培养家政行业专门人才的提案》收悉,现就有关问题答复如下:

  家政服务业是指将部分家庭事务社会化、职业化,由社会专业机构和专业家政服务人员来承担和提供服务,帮助家庭提高生活质量,以促进整个社会的发展。家政服务业包括母婴护理、养老护理、保洁等方面,关系到千家万户,市场需求非常大,就业前景十分诱人。同时家政服务业的专业性比较强,需要通过系统培训,保证服务质量。国家人社部已将育婴师、保育员、家政服务员、养老护理员等专业确定为须持职业资格证书就业的工种,明确了家政服务业从业的准入门槛,国家商务部已经下发了有关家政服务业的标准,规范了行业秩序。

  我市人社部门自2005年开展普惠制就业技能培训以来,就将对下岗失业人员和农村富余劳动人开展家政服务业专业培训作为工作重点加以推进。2009年起,为配合国家促进高校毕业生就业专项行动,切实提高参加就业技能培训人员的整体素质,将应届高校毕业生纳入了普惠制就业技能培训的范围,与驻丹各高校开展切实有效的协作,加大宣传力度,引导应届毕业生参加包括家政服务业在内的各专业就业技能培训,取得了良好的社会效应。

  为应对人口老龄化,提高养老护理员的服务质量和护理水平,近年来,市民政部门联合市人社部门开展了全市在岗的养老护理员培训,共培训养老护理员700余名,同时对考试合格者发放了养老护理员执业证书,提高了养老护理员的专业技能和岗位责任意识。目前,我市从事养老护理工作岗位的人员,90%以上都能做到执证上岗。

  非常感谢您对民政事业的关心和支持,希望得到您更多的指导和帮助。

  主办单位:丹东市民政局

  2016年6月2日