• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于促进中小企业转型发展的提案》的答复

发布时间:2017/3/1 8:51:00 来源:丹东市经济和信息化委员会 浏览:()

王力强委员:

  您提出的《关于促进中小企业转型发展的提案》已收悉,现答复如下:

  一、加强信用担保体系建设,增强为中小企业融资贷款能力

  (一)继续完善我市中小企业信用担保体系建设,提高担保机构对中小企业融资担保的抗风险能力。

  开展对担保机构的指导服务,充分利用国家和省、市的相关政策,鼓励和引导各类担保机构针对开展中小企业、微型企业的担保业务,提高担保机构对中小企业、微型企业融资担保能力。在原有12家认定的担保机构基础上今年又新增5家市级认定的担保公司,大大提高了我市为中小企业融资担保的贷款能力。

  (二)通过政府资金增信,搭建中小企业融资服务平台。

  拟增加合作银行,积极申请增加政府风险铺底资金,开展“助保贷”项目缓解企业融资难融资贵难题。“助保贷”项目主要优势是贷款企业须提供不低于贷款额度40%的、符合建设银行要求的抵(质)押或保证(主要包括国有出让土地、房屋),银行贷款利率最高不超过银行基准利率上浮25%等。“助保贷”项目的出台大大缓解了企业抵押物不足贷款难问题,目前已为4家企业贷款1130万元。

  二、加大公共服务平台体系建设,丰富服务功能

  (一)充分发挥国家级中小企业服务平台的作用,拓展服务内容和项目。

  围绕联络员进企业活动,不断收集企业需求信息,相对应地组织专题“服务企业沙龙活动日”活动,全年共组织服务企业专题活动56次,服务企业人员2000余人。首次沙龙活动有20户企业和10个政府职能部门参加,通过沟通交流,有效地解决了12户企业提出的问题和困难,同时还将相继不断地出台新产品新服务,吸引更多企业的关注。同时,建立中小企业需求档案库,成立了中小企业法律维权、融资担保、校企业合作等12支专家团队,加强精准服务力度,提高企业的满意度。

  (二)落实国家、省中小微企业、担保机构及中小企业技术类公共服务平台等各类扶持政策。

  充分利用省中小企业发展专项切块资金,更好地支持我市创业基地服务平台的建设,根据本市创业基地、服务中心建设、运营情况积极向省、国家、市争取专项资金,更好地为创业基地、服务中心快速发展提供有力支持。

  通过落实《辽宁省中小企业公共技术支持服务平台认定暂行办法》,为我市5户企业申请了省级中小企业公共技术支持服务平台,共为我市31种产品申报认定为辽宁省专精特新产品。

  (三)建立了服务企业联盟群。

  微信群建立用户达到了451人,且不断有用户在加入,截止目前共加入公众号人员352,其中三百企业270人。通过信息发布、征集,及时地了解企业需求,并有针对性地组织相关活动,如“企业电子商务沙龙”活动以及将要举办的“律师咨询日”、“融资咨询日” 等丰富多彩的活动,助推企业早日走出经济发展低谷。

  (四)加强企业需求人才的培训平台建设。

  市经信委会同市委组织部利用市经济管理干部学校的丰富师资资源继续开展人才培训工作,计划6月末第六届高级职业经理人资质评价培训班正式开班,力争今年招收学员40名,预示着我市又一批企业管理人才队伍的建成,这一重要人才资源对我市经济发展起到一定的潜在推动作用。同时利用市各级社会组织的力量和高等院校的师资,开展了多层次的旨在提高中小企业领导、中层、班组长的培训活动,全面提升企业人才的素质和能力。

  (五)开展企业法律维权平台建设。

  市经信委联合市司法局建立了30名律师组成的“中小企业法律维权专家服务团队”,继续开展百名律师服务百户小微企业活动和法律维权座谈会,为全市中小微企业法律咨询服务计划年达到12次,各种座谈会、培训会2次,积极配合省7.28法律维权日活动,今年特邀中天律师事务所知名律师参加,通过开展多种形式的活动切实增强小微企业法律意识,帮助企业解决法律方面相关问题,提升企业法治化水平,为我市小微企业健康发展提供了有力的保障。

  主办单位:丹东市经济和信息化委员会

  2016年6月6日