• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于加大综合协调力度,发展农村电商的提案》的答复

发布时间:2017/2/6 8:48:00 来源:丹东市服务业委员会 浏览:()

肖媛等八位委员:

  你们提出的《关于加大综合协调力度,发展农村电商的提案》收悉,现答复如下:

  按照市领导的批示精神,您的建议由市服务业委牵头主办,市农委协办。我委高度重视,责成专人负责,及时与农委协调沟通。经认真研究,根据各自的工作职责,提出如下工作措施,推进我市农村电子商务快速发展。

  一、加强领导,全面推进

  我市于2016年3月出台了《丹东市人民政府关于加快丹东市电子商务发展的实施意见》(丹政发〔2016〕10号),成立了丹东市促进电子商务发展工作领导小组,负责协调解决电子商务发展中的重大问题。组长由石坚市长担任,副组长由潘爽副市长和唐亮副秘书长担任,领导小组办公室设在市服务业委,具体负责推动电子商务发展各项工作,其中包括培育和发展农村电子商务方面的各项工作。《实施意见》明确指出,要推进电子商务进农村工作。推进电子商务进农村综合示范,支持电子商务企业、供销社、邮政以及大型龙头流通企业建设改造农村电子商务配送及综合服务网络,促进电子商务在工业消费品、生产资料下乡和农产品、特色产品进城双向流通网络中的应用。加大农村商务信息服务工作力度,扩大服务范围,以市、县、乡、村四级农业信息服务体系为依托,建立完善农产品网上购销常态化对接和卖难预警求助机制。多渠道培训农村电子商务从业人员和消费群体,支持农村青年和返乡大学毕业生网上创业。

  二、加强农村电商人员培训工作力度

  市服务业主管部门将积极引导有条件的高等院校,加强电子商务学科专业建设和人才培养,为农村电子商务发展提供更多的高素质专门人才;鼓励职业教育和社会培训机构发展多层次的培训体系,加快培养既懂商务、又具备信息化技能的实用型电子商务人才,为农村电子商务发展做好人才支撑。市人力资源和社会保障部门在“万名专家服务基层”行动中,将侧重邀请或组织各级专家深入农村基层,开展农村电商人才培训和技术培训等,为我市农村电商发展助力。

  积极开展农产品电子商务培训工作,充分利用“信息进村入户工程”、12316金农热线延伸,大力开展涉农主体、种养殖大户、乡镇(行政村)信息员电子商务专业培训,提高从业人员的实际操作水平。目前,市农经部门已在东港、凤城、宽甸举办信息进村入户暨电子商务培训三期。东港市电子商务产业园、东港市电商总部基地、东港市青年电商创业园已培训各类农村电商人员4000多人。

  三、引导和鼓励“互联网+”在农村的应用

  利用12316惠农热线,逐步开发咨询案例分析、价格行情信息汇总、农产品市场分析、价格日报等内容,增加实用技术知识宣介、种养殖新品种推介、粮(果、菜、菌)的标准化生产操作规程、专家答疑,并在丹东农业信息网以专栏对外宣传;同时,在丹东农业信息网上增加丹东地区“三品一标”特色农产品的宣介。

  四、开展电子商务进农村综合示范工作

  2015年东港市被国家商务部、财政部批准为电子商务进农村示范县试点地区,并获得中央财政1850万元专项资金支持。今年继续推进电子商务进农村综合示范工作,加快实现我市城乡一体化发展。利用丹东农业信息网,12316金农热线结合农业部、省农委“信息进村入户工程”,探索建立丹东市农产品电子商务平台。围绕我市农业主导产业,扶持培育农产品电子商务示范户(点)30个,其中:东港10个,凤城市、宽甸县、振安区各5个,其他地区5个。在实施过程中,拟在东港选定部分乡镇、行政村进行农产品电子商务平台的试点工作,逐步引导农民和涉农经营主体多层次、多渠道地参与电子商务,减少农业生产资料、农产品的流通环节,促进农民增收、农业增效。

  五、建立和完善物流配送机制

  一是加强物流基础设施网络建设。为农村电商发展提供有效载体,依托粮食、矿产品、水产品、木材等大宗商品生产基地和市场,加快物流大通道建设。完善物流集输运体系,推进物流专业化发展。引导物流资源整合,围绕港口、机场、铁路、口岸及公路节点规划建设物流集聚区。支持交通、商贸、邮政、供销等行业开展联盟合作,加快完善城乡配送网络体系,提高物流配送集约化水平。整合物流信息公共服务平台,加强物流智能化建设。

  二是建立和完善物流配送机制。充分发挥邮政、供销、“万村千乡市场工程”等点多面广、物流、资金流、信息流合一及普遍服务的优势,着重解决由乡镇到村“最后一公里”物流瓶颈问题。鼓励包括邮政、供销、商贸流通、第三方物流和本地物流等企业在内的各类主体,在充分竞争的基础上建立农村电子商务物流解决方案。重点支持:县级公共配送中心、乡镇物流配送站、村级物流配送点建设。

  三是引导邮政快递企业发展。鼓励快递企业企业积极参与涉农电子商务平台建设,构建农产品快递网络,服务产业直销、订单生产等农业生产新模式。向上引导邮政快递企业向产业链上游延伸,主动服务农户,为其提供定制服务;向下引导邮政快递企业建立自主电商网络,推动我市草莓、蓝莓、燕红桃、大米、生鲜和即食海鲜等优势产品“走出去”,实现“农邮结合”。同时,拓宽服务领域,积极推动快递“向下”发展,实现县以下广大农村快递服务的均等化、多元化、精细化。充分利用邮政遍布城乡的网络优势,加快推进“邮农丰”农业专业合作社和“邮掌柜”电商驿站建设,建立“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道,推动农村消费。

  六、加大政策扶持力度

  市政府于2016年3月出台了《丹东市促进电子商务发展若干扶持政策》,对涉农电商交易平台和农村电商人员培训等项目给予财政资金扶持。

  最后,再次感谢您对我市农村电子商务发展的关心和支持!

  主办单位:丹东市服务业委员会

  2016年6月16日