• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市政协提案答复

市政协十四届四次会议第1-20号
《关于十三五期间稳定我市粮食生产的提案》的答复

发布时间:2017/1/19 9:42:00 来源:丹东市农村经济委员会 浏览:()

市政协经济委员会:

  《关于“十三五”期间稳定我市粮食生产的提案》收悉,现答复如下:

  近年来,我市粮食生产以“稳粮增收调结构、提质增效转方式”为主线,以市场为导向,效益为中心,以优化品种结构、良种良法集成配套、农机农艺深度融合为支撑,以提高粮食单产和品质为方向,加强基础设施建设和高产示范区建设,全面提高粮食生产的综合能力和抵御自然灾害的能力。全市2014年、2015年粮食总产量连续超过100万吨。

  一、加强地力建设

  一是开展农村土地综合整治。2008年—2014年,全市共安排农村土地整治项目94个,建设规模53.85万亩,总投资8.6亿元。安排“小开荒”二次投入项目58个,建设规模22.61万亩,投资约7亿元。2012-2014年实施包括高标准基本农田建设、土地整理、建设用地增减挂钩内容的“三个平台”建设项目,投资5.51亿元,涉及面积37.25万亩。二是实施建设用地表土剥离。我市从2015年开始,在建设用地报卷中要求用地单位和各县(市)区政府做好表土剥离方案,并在项目建设时组织实施。三是用养结合,促进生产能力和耕地质量建设持续发展。积极推广使用测土配方施肥技术,优化施肥结构,减少化肥施用量,有效缓解土壤板结、生产能力下降现象。自2007年起,全市300多万亩耕地基本都完成了“测土”,目前每年测土配方施肥面积近260万亩,可节约不合理施肥约2万吨,累计可节约化肥施用量10万多吨。开展耕地土壤有机质提升工程试点工作,通过施用有机肥,不断提高土壤有机质含量。自2010年起,共投资380万元用于农民购买有机肥补贴(每吨商品有机肥补助200元),全市累计开展有机质地力提升的耕地面积近10万亩。积极推广使用包括秸秆还田、秸秆生物反应堆、旱田深松等利于保护和提高耕地质量的技术,引导耕地使用者采取农艺、生物等措施,改良土壤,提高地力。目前,全市90%以上的玉米和全部水稻都实现了根茬还田,其中10%左右的玉米实现了秸秆还田,30%的水田实现了高留茬(留茬20cm以上)还田;秸秆生物反应堆技术推广应用面积3万亩;旱田深松面积5万亩。

  “十三五”期间,我市将继续实施好耕地保护与质量提升补助项目,集中连片推广耕地质量保护与提升集成技术模式,推进化肥农药减量增效和农作物秸秆还田;继续利用好土地整理、农业综合开发、新增千亿斤粮食产能田间工程等各渠道资金,落实配套农艺措施,开展大规模中低产田改造,促进农田综合生产能力长期持续稳定提升。目前我市正在积极争取将我市纳入国家黑土地保护工程项目示范区,拟通过项目的实施,不断提高地力水平,有效提升我市农田综合生产能力。

  二、完善农田基本水利设施

  以农田基本建设“大禹杯”竞赛为载体,加强农田水利基本建设。仅2015年,全市共完成农建总投资10.04亿元,投入人工203万日工,新增灌溉面积12.78万亩,改善灌溉面积27.5万亩,新增小型水源工程49处,完成水土保持治理面积5.43万亩,改善涝区面积10.78万亩,新修、加固堤防224公里,生态治理面积2.4万亩。自2014年起,每年投入45万元,在东港市灌区试验站范围内实施渠道防渗抗冻账衬砌等水稻节水技术推广,提高了项目区的灌溉水利用率。

  今年,我市争取到中央财政现代化农业生产发展资金3000万元,主要用于凤城市和大孤山地区水田节水改造项目;争取到中央财政资金项目县资金1100万元主要用于凤城市的节水增量工程。另外在我市已实施2年的东港市灌区试验站范围内实施渠道防渗抗冻账衬砌等水稻节水技术推广项目,待成果得到验证后,将在全市范围内进行推广。

  三、强化集成技术的推广应用

  强化配套技术集成,依靠科技实现增产增效。重点推广深松秋翻、玉米水稻全程机械化、测土配方施肥、玉米密植栽培、水稻工厂化育苗、病虫害统防统治等增产技术。2011年—2015年期间,各项主推品种及实用技术应用率不断提高,规模逐年扩大。其中玉米密植品种应用面积由2011年的24.9万亩提高到2015年的46万亩,增幅84.7%;玉米机播面积由2011年的104万亩提高到2015年的140.9万亩,增幅35.5%;水稻机插秧面积由2011年的45.74万亩提高到2015年的72.89万亩,增幅59.4%。近年来,全市共安排专项资金4.5亿元,用于包括农作物良种补贴、农机购置补贴、粮食高产创建、耕地保护与质量提升补贴、测土配方施肥、病虫害统防统治、农田基础设施建设等项目,为全市粮食增产,提供了资金保障。

  “十三五”期间,粮食将继续以生产优质稻米、专用玉米等特色粮油作物为主,以加快品种更新和配套技术集成推广为支撑,积极推进农机农艺深度融合,不断提高粮食单产和品质。

  四、加强病虫害的统防统治工作

  一是做好病虫害的系统监测和预测预报工作。根据病虫害发生危害规律和发生特点,对主要病虫草鼠害发生趋势进行实时监测和预警预报,有效防治病虫草鼠害,最大限度地降低病虫草鼠害的发生、发展和危害。二是实施植保防控能力建设补助项目,2013-2015年全市共投入300多万元,推广应用物理防治和高效大中型施药机械,提高植保机械装备水平。三是推广以农业防治、物理防治和生物防治为主,药剂防治为辅的病虫害综合防治技术。每年投入50万元,实施水稻重大病虫害统防统治5万亩;投入180万元,实施区域性玉米螟绿色防控60万亩,为粮食安全生产提供了保障。

  “十三五”期间,我市将继续按照“预防为主,综合防治”的植保方针,加强病虫草鼠害综合防控体系建设,加大病虫害的预测预报工作,及时发布预警信息,适时启动应急响应,有效开展统防统治,力争将病虫草鼠危害控制在最低水平。继续落实好植保防控能力建设补助项目,推广应用物理防治和高效大中型施药机械,提高植保机械装备水平。目前,我市正在积极争取建立丹东市边境地区农业有害生物、有害植物测报预警防控体系,项目建成后,可全面提高边境地区有害生物、有害植物、有害动物监测预警能力和防控能力,形成重大植物疫情、外来有害物种有效阻截带,将有害生物、有害植物、有害动物拒之国门之外,保障我市乃至东北地区农业生态和农业生产安全。

  五、加强基层农技推广体系建设

  一是加强自身建设。全市乡镇农技推广体系由东港、凤城、宽甸、振安区、振兴区、元宝区和合作区7个县(区)的80个乡镇级农业技术推广机构组成,各中心均配有必需的办公设备。通过组织农技人员参加基层推广体系培训、参加各种新品种、新技术交流、观摩会等活动,提高农技人员服务水平。二是积极开展技术指导服务。根据农时,有针对性地制定生产指导意见和防灾减灾保丰收工作预案,指导农民生产,并在关键农时,深入田间地头,进行分类指导,帮助农民落实技术措施。利用举办培训班、科技大集、发科技资料等多种形式,多层次、分类型对农民进行培训,指导农民选用优良品种及先进适用技术,不断提高生产水平。每年举办各类科技培训班2500多期次,发放科普资料25万多份。开展粮食作物高产创建示范区建设活动。在示范区推广应用高产优质粮食作物品种及良种良法配套技术,通过一系列有效措施使粮田的综合生产能力得到提高,提高了粮食产量和效益,有效地保障粮食生产安全。自2008年起,全市共建设国家、省、市、县级万亩高产创建示范区150个,累计增产30万吨以上。

  “十三五”期间,我市将继续加强农业技术服务体系建设,不断优化人员结构,提高技术人员的科技素质。同时做好主导品种和主推技术的遴选、推介,加大宣传推广力度,引导农民科学选用优良品种和先进适用技术。并在关键农时,组织技术人员深入田间地头,进行分类指导,帮助农民落实技术措施。

  六、引导、规范土地流转,促进规模化生产

  一是积极培育种粮大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,引导经营主体适度规模经营。二是开展农村土地承包经营权确权登记工作。通过农村集体土地所有权登记发证,将法律赋予农民集体的重要财产权按照法定程序和法定形式予以确定,进一步稳定和完善农村土地承包关系,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,保护农民土地的合法权益。为土地有序流转、奠定基础。按照省政府的安排和部署,今年我市作为全省两个“整市推进”试点之一,将全面开展农村土地承包经营权确权登记工作,确权面积230万亩,共涉及6个县(市)区,58个乡镇。三是积极引导和规范土地流转工作,促进耕地规模连片利用。依据国务院办公厅《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发[2014]71号)精神,我市出台了《全市农村土地经营权流转市场建设方案》,制定统一的土地流转市场建设标准,要求县级土地流转服务中心和乡镇流转服务站要有固定的服务场所,配备专职人员和必要设备(电子显示屏、微机、承包合同管理软件等),严格落实土地流转申报、审批、登记、合同签订、鉴证、纠纷调解及日常监督等相关制度,及时为流转双方提供信息、政策解答、合同签订、纠纷调处等服务。目前,全市已建立乡镇土地流转服务站50个,60%以上的涉农乡镇能够开展土地流转服务工作,业务可覆盖整个农村。目前,我市正在积极筹建丹东市农村土地承包经营权监管服务中心,东港市将在年内完成农村土地承包经营权流转交易市场建设任务,并开展工作。力争到2017年,基本实现全市70%以上乡镇拥有土地流转服务站,80%以上的行政村拥有流转服务点。通过开展土地流转市场建设,逐步形成市、县、乡、村四级土地流转服务体系,满足土地流转不断增长的刚性需求,促进了粮食规模化发展。截止2015年底,全市共有50亩以上的种粮大户1736户、家庭农场153家,200亩以上的粮食种植合作社57个。

  总之,非常感谢您们对我市粮食生产的关注和支持,希望在今后工作中多给我们提出宝贵意见和建议,同心同力推动我市粮食生产稳定发展。

  主办单位:丹东市农村经济委员会

  2016年5月30日