• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市政协提案答复

市政协十四届三次会议第2-25号
《关于加强我市文化人才培养工作的提案》的答复

发布时间:2016/7/8 11:12:00 来源:丹东市文化广播电影电视局 浏览:()

夏克军委员:

  您提出的《关于加强我市文化人才培养工作的提案》非常好。国以才立,业以才兴。中华民族的灿烂文化,必然要有一大批优秀文化人才来支撑。加强我市文化建设,推进丹东经济社会健康发展,更需要高素质的文化人才。我市文化人才队伍存在领军人物随着年龄老化逐步退出工作岗位,人才引进渠道窄、速度慢,人才培养措施相对单一等问题。针对您提出的问题,结合您提出的建议,文化广电局会同旅发委、人社局、民委、财政局等部门提出以下解决办法:

  关于加大文化人才工作力度问题。2014年开展党的群众路线教育实践活动期间,文化广电局党委将文化人才队伍建设问题作为重点内容纳入整改项目,并就人才引进、人才培训等方面提出了系列整改措施。同时,与人社局积极探讨如何拓宽渠道引进文化人才,并于2014年取得了一定的突破,通过面向社会公开招考、面向基层选拔等方式,引进专业艺术、图书资料、计算机等方面的青年文化人才9名。目前,正在积极研究通过自主招聘、高校直招等方式解决声乐、器乐、京剧等方面艺术人才短缺的问题。人社局、民委、旅发委、财政局等部门也高度重视文化人才工作,积极拓宽引进渠道、搭建实践平台、投入文化资金等。

  关于文化人才培训问题。2015年文化广电局启动文化人才工程,开展“文化热点面对面、素质提升大家谈”等活动,在全系统开展系列培训工作。人社局组织开展全市高级专业技术人员培训工作,已经将高级专业技术人才培训纳入其中。民委为加强民族文化人才的保护工作,积极组织少数民族作品创作,为少数民族美术、书法、摄影、剪纸以及非物质文化遗产传承人等方面的人才提供多种平台展览、交流作品。

  关于文化资金投入问题。市财政每年在全市文化建设方面投入资金达500万元以上,其中对文化人才培养投入达30余万元。今后还将根据市政府文化人才培养总体规划,积极筹措资金,支持文化人才培养。旅发委积极促进文化与旅游的深度融合,不断增长文化旅游消费。充分利用旅游节庆活动和重点景区开展品牌文化活动,引导广大游客树立积极的消费理念。

  非常感谢您对我市文化建设尤其是文化人才工作的关注,希望能够得到您一如既往地支持。

  主办单位:丹东市文化广播电影电视局

  2015年6月4日