• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市政协提案答复

市政协十四届三次会议第3-37号
《关于加强家养宠物管理的提案》的答

发布时间:2016/12/12 8:28:00 来源:丹东市公安局 浏览:()

周立安委员:

  您好,您提出的《关于加强家养宠物管理的提案》我们已经收到,首先感谢您对我们工作的关心和支持。下面,我们就有关工作情况做以汇报。

  一、关于完善宠物管理制度方面

  2014年5月30日,辽宁省人大常委会第十次会议表决通过了新的《辽宁省养犬管理规定》,并于2015年1月1日起开始实施。

  《规定》第三条中明确,省、市、县各级人民政府应当加强养犬管理工作。公安机关负责养犬管理工作。畜牧兽医、工商行政管理等行政部门和城市管理综合执法机构在各自职责范围内,负责相关养犬管理工作。按照法规规定,市公安局代市政府起草了《丹东市养犬管理办法》,并于今年1月6日经市政府第十九次常务会表决通过,今年2月1日起正式实施。《办法》中也明确了各部门的管理职责,明确规定,在重点管理区内养犬实行登记制度和强制免疫制度。《办法》中确定了我市养犬管理费的收费标准,明确规定了居民的遛犬时间段为每日晚6时至次日早8时;并规定,市区内沿江景观路、公园、绿地、休闲广场等公共场所为禁止遛犬区域,24小时不得携犬进入。特别是关于犬只狂犬病疫苗免疫工作,《办法》中明确了养犬登记办证流程,实行定点免疫制度。市公安局会同市畜牧局确定了有资质动物医院、诊所为狂犬病疫苗免疫定点单位,由畜牧部门建立免疫档案,发放《动物免疫证》。养犬人凭《动物免疫证》到公安机关领取《养犬登记证》,实行先免疫后办证。《办法》还明确了居民养犬应当遵守相关规定等,对违反上述规定,分别制定了处罚罚则,基本实现了养犬管理工作有法可依。

  二、关于建立宠物监护人制度方面

  《办法》中规定,单位和居民养犬均需办理养犬登记,交纳养犬管理费。市公安局市公安局作为犬类管理主管部门,严格落实养犬登记制度。今年4月1日起,我市已率先在全省启动养犬登记办证工作,目前此项工作还在进行。单位和居民养犬必须到属地派出所办理养犬登记,填写居民或单位养犬登记表,将养犬人个人信息和犬只信息登记备案。《办法》中也明确规定,居民遛犬必须挂犬牌、束犬链,并且须遵守遛犬时间和区域限制等有关规定。

  三、关于完善宠物一条龙服务方面

  畜牧局答复,目前,全市市区内共有动物诊疗机构15家,其中动物医院3家,动物诊所12家,这些场所除从事动物诊疗活动外,均兼营宠物用品和食品,并提供宠物饲养技能培训,另外还有一些专门从事宠物用品和食品、提供饲养技能培训的商店未在统计范畴,这些场所可完全满足市区内庞大的宠物市场所需。

  再次感谢您提出的宝贵建议,希望我们的答复您能够满意!

  主办单位:丹东市公安局

  2015年6月12日