• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市政协提案答复

市政协十四届三次会议第3-66号《关于发展养老服务业
应对人口老龄化的提案》的答复

发布时间:2016/12/12 8:31:00 来源:丹东市民政局 浏览:()

王世成委员:

  您提出的《关于发展养老服务业、应对人口老龄化的提案》收悉,现答复如下:

  一、关于制定养老服务业发展规划的问题

  2014年7月,市政府出台了《丹东市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(丹政发〔2014〕25号),内容包括总体要求和发展目标、主要任务、政策措施、组织领导等。《意见》不仅提出了“服务体系更加健全、产业规模显著扩大、发展环境更加优化”的宏观目标,也明确了“统筹规划发展城市养老服务设施、大力推进居家养老服务发展、大力加强养老机构建设、切实加强农村养老服务、繁荣养老服务消费市场、积极推进医疗卫生与养老服务相结合”等具体任务。

  与此同时,还成立了由副市长潘爽任组长、42个相关部门为成员单位的“丹东市发展养老服务业工作领导小组”,并对重点任务进行了分工,限定了时间进度。我市养老服务业发展的各个方面得到科学系统的规划。

  二、关于政府主导养老服务业健康发展的问题

  《意见》出台后,民政部门相继制定了多个具有很强操作性的配套政策,涉及居家养老、养老机构责任保险、床位补贴、护理员岗位津贴等多个领域。同时,我们也在积极探索“公建民营”、“公私PPP合作”等养老服务行业发展新途径,积极按照市场规律鼓励各种层次养老服务机构的全面发展,并不断改进工作作风、简化工作流程,加强行业监管。以上举动极大的推动了我市养老服务业的健康有序发展,仅2015年上半年,就有近10家新增机构处于筹建状态。

  三、关于扶持民办养老服务机构的问题

  为提高民办养老机构的整体水平,增强民营资本投资养老服务业的信心和动力,我们通过以下方式给予民办养老机构补贴和扶持:

  (1)免税,用水、用电、用气、供暖等享受居民价格;

  (2)采取以奖代补的方式支持机构软、硬件设施升级改造,累计投入300万元;

  (3)实施“民办公助”,资助困难老人入住民办机构;

  (4)给予机构入住床位150元/月的“床位补贴”;

  (5)设立“养老服务员岗位补贴”;

  (6)积极引导机构参保“养老机构责任保险”,并给予保费75%的补贴。

  四、关于加大养老服务从业人员培训的问题

  去年以来,民政局联合人社部门,开展了两次养老护理员职业技能培训班,累计培训在各类养老机构从事一线护理工作的人员近800名,有效提升了我市养老护理员的整体水平。参训人员经考试合格后发给执业证书,全市持证上岗率达到95%以上。

  此外,市民政局每年都举行形式多样的养老机构负责人培训,也积极支持养老服务行业从业人员参加国家和省组织的各类专业培训和学习,相关人员的职业道德、专业知识和岗位技能得到稳步提升。

  五、关于搭建为老服务平台的问题

  去年7月,市民政局经过反复研究论证,引入并启动了“久久颐康”居家养老服务综合信息平台建设,平台涵盖呼叫中心、便民服务网络等丰富内容。在建成基础框架后,平台建设已进入试点阶段。

  另外,市民政局于去年9月制定并下发了《关于印发〈丹东市居家养老服务工作实施方案〉的通知》(丹民字[2014]63号),明确了我市开展居家养老服务工作的目的意义、工作原则、实施方法、服务内容、服务人员应具备的基本条件、居家养老政府购买服务补助对象补助办法、实施步骤及相关要求等,并在全市正式启动了这项工作,全市现有300名困难家庭的失能老人享受到这一服务。

  今后,我们将在持续开展上述工作的基础上,不断补强养老志愿者队伍建设等短板,为全市老年群体营造良好的居家养老条件。

  非常感谢您对民政事业的关心和支持,希望得到您更多的指导和帮助。

  主办单位:丹东市民政局

  2015年6月10日