• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市政协提案答复

市政协十四届三次会议第3-22号《推动我市养老服务事业
发展的对策与建议的提案》的答复

发布时间:2016/11/8 8:47:00 来源:丹东市民政局 浏览:()

邹丽华委员:

  您提出的《关于推动我市养老服务事业发展的对策与建议的提案》收悉,现就有关问题答复如下:

  一、关于办好一批老年公寓的问题

  近年来,随着我市人口老龄化程度的不断加剧,政府在居家养老、社区养老、养老机构建设上,不断加大投入,同时积极鼓励社会力量参与养老服务业发展。目前,我市有各类养老机构110家,总床位数10023张。其中民办养老机构60家,床位3982张;公办社会福利中心6所,床位1475张;农村托管中心4所,床位380张;农村敬老院40所,床位4136张。养老机构总的入住率为61%,现有床位数基本能够满足目前我市老年人到养老机构养老的需求。东港、宽甸、振兴区、振安区都新建或改扩建了社会福利中心,基础设施条件得到了很大改善。市第二社会福利院是我市唯一一家内设医疗机构的养老机构,也是市医疗保险定点单位,经过多年发展,积累了丰富的管理和服务经验,在我市养老服务行业中起到了引领示范作用。

  二、关于办好一批农村敬老院的问题

  近几年,我市对农村敬老院建设进行资源整合,统一规划,合理布局。原有农村敬老院70余所,每所敬老院规模小、基础设施环境差、服务质量低,经过整改合并后,现有农村敬老院40所,由县级民政部门管理的区域性中心敬老院22所,由乡镇政府管理的敬老院18所,全面提升了农村五保供养工作管理服务水平,可使农村“五保”对象自由选择集中供养和分散供养。

  三、关于建设城市社区居家养老服务体系问题

  从2000年开始,我市开展了社区日间照料和养老服务平台的创建工作,全市186个城镇社区,有109个社区建有养老服务设施,建筑面积1.34万平方米。2006年以来,我市还先后新建或改扩建社区老年人日间照料中心37个,农村互助幸福院120个。去年,我市社会力量投资建设了居家养老信息服务平台,目前正在开展各项前期工作。

  四、关于落实国家税费扶持政策,建立多元投资机制问题

  2014年7月1日,我市依据省政府4号文件,出台了《丹东市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(丹政发[2014]25号)文件,对我市未来养老服务业的发展目标、任务及相关扶持政策都提出了具体的要求。今年4月份,我市又出台了《丹东市人民政府办公室关于印发加快养老服务业发展若干政策的通知》(丹政办发[2015]22号),进一步明确和细化了相关扶持政策,具有一定可操作性。

  落实国家税费优惠政策,对非营利性养老机构,享受免营业税、企业所得税、以及老年服务机构自用房产、土地、车船的房产税、城镇土地使用税、车船使用税等税费;安装电话、有线(数字)电视、宽带互联网接入费、用水、用电、燃气费、取暖费等按居民价格收费;对民办养老机构实施民办公助政策,为入住民办养老机构的三无、低保、遗属等特困老人,每人每月补贴100元;对非营利性民办养老机构(含公建民营类)实施床位运营补贴政策,入住率达到30%以上,按实际入住我省老年人数量给予每床每月150元的运营补助。同时,加大养老护理人员的培训力度,对取得职业资格证书(上岗证)给予护理员岗位补贴,每人每月100元,养老护理员基本上做了“培训上岗、持证上岗”。

  积极保障养老服务设施土地供应,新建养老服务机构项目用地涉及新增建设用地,应当在土地利用年度计划指标中优先安排,对于符合土地供应条件的养老服务设施用地,市、县国土资源管理部门优先纳入土地供应计划,优先保障土地供应。民间资本举办的非营利性养老机构与政府举办的养老机构享有相同的土地使用政策,可以依法使用国有划拨土地或者农民集体所有的土地。对养老机构建设用地,用途确定为商服用地—其他商服用地的,采用招标拍卖挂牌出让(租赁)方式供地。原有通过有偿方式取得的养老机构用地,规划用途调整为商服用地—其他商服用地的,可以重新签订出让合同,调整土地出让金。涉及划拨建设用地使用权出让(租赁)或转让的,可办理协议出让或租赁手续,补缴土地出让金(租金)。企事业单位、个人对城镇现有空闲厂房、学校、社区用房等进行改造和利用,兴办养老服务机构,经规划批准临时改变建筑使用功能从事非营利性养老服务且连续经营一年以上的,五年内可不增收土地年租金或土地收益差价,土地使用性质也可暂不作变更。

  五、关于加强宣传引导,摒弃陈旧观念,让有条件的老年人主动入住养老服务机构,提高老年人生活质量,促进家庭和社会和谐问题

  在文化部门的支持和配合下,各地非常重视尊老、敬老、爱老的宣传工作,每年利用庙会、重阳节等重大节日,举办以“敬老”为主题,如:“九九重阳久久情读书征文”活动等多种形式文化活动,引导群众进一步转变观念,增强责任意识,在全社会形成尊老、敬老、爱老良好氛围。

  非常感谢您对民政事业的关心和支持,希望得到您更多的指导和帮助。

  主办单位:丹东市民政局

  2015年6月9日