• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市政协提案答复

市政协十四届三次会议第2-52号《关于在青少年中长期
开展社会主义核心价值观教育的提案》的答复

发布时间:2016/11/1 9:12:00 来源:丹东市教育局 浏览:()

单亮委员:

  您提出的《关于在青少年中长期开展社会主义核心价值观教育的提案》收悉,您在提案中对于在青少年中长期开展社会主义核心价值观教育的活动,提出了四条具体的建议,十分切合当前青少年思想教育的实际,切合当前教育改革与发展的需求,教育部门将采取有力措施在工作中认真吸纳,将从以下几个方面加强社会主义核心价值观教育。

  一、做好社会主义核心价值观进教材、进课堂、进师生头脑的“三进”工作

  1.抓课程建设,让社会主义核心价值观真正进教材 。加强品德与社会、品德与生活、思想品德的课程建设和教育,强化社会主义核心价值观渗透到语文、历史、体育、艺术及其他各门学科教学中的全过程;鼓励学校研发体现社会主义核心价值观要求的校本课程,定期组织交流研讨,总结并推广优秀课题研究成果和教材、课程设计开发成果;力争用2~3年时间,建成以校级精品课程为基础、市级精品课程为骨干的开放共享的社会主义核心价值观精品课程体系。

  2.抓教学工作,让社会主义核心价值观有效进课堂。将社会主义核心价值观的教育纳入各学科课堂教学研讨及相关赛课、班主任专业基本功大赛等教师技能的考评之中,积极开展核心价值观精品课展示活动、核心价值观教育优秀课件、论文等征集评选活动,组织开展以社会主义核心价值观为主题的德育课程和主题班(队)会比赛活动,切实将核心价值观教育融入课堂,融入学科教育,切实发挥好课堂主渠道的作用。

  3.抓宣传教育,让社会主义核心价值观入脑入心 。一是用好用足学校板报宣传橱窗、广播站、校园电视台、LED显示屏等宣传阵地开展宣传教育活动。二是成立师生宣讲团,开展专题宣讲活动。三是开展“七个一”教育活动,即组织一次阐释核心价值观的专题德育课,制作一期以核心价值观为主题的黑板报或手抄报,撰写一篇突出核心价值观的文章或博客,教唱一首体现爱国主义等核心价值观的歌曲,开展一次宣传核心价值观的演讲比赛,组织一次贯彻核心价值观的主题班(队)会,召开一次融入核心价值观的道德讲堂活动。

  二、加强社会主义核心价值观与日常学习生活的相结合

  将社会主义核心价值观融入广大师生日常的学习、工作、休闲、娱乐等生活方式中,融入校园文化中,融入学校(班级)各项制度、公约、守则等的制定与实施中,融入学校各种仪式制度和各种纪念活动中,融入各类精神文明创建中,融入学校(班级)日常管理中,融入广大师生的日常言行中,使日常生活与核心价值观建设同频共振、相得益彰。

  三、以活动为载体,深入开展各类主题教育实践活动

  1.开展“信仰导航 引领成长”-培育和践行社会主义核心价值观展演活动。举办社会主义核心价值观优秀文化作品征集活动,以“暑假特色作业”的形式向学生和家长征集社会主义核心价值观优秀作品,鼓励歌曲、童谣、舞蹈、动漫、快板书、演讲等文艺原创作品,促进适合未成年人精神文化需求的优秀文化产品的传播。

  2.开展学雷锋“三爱三节”活动。深入践行社会主义核心价值观,教育引导中小学生“爱学习、爱劳动、爱祖国,节水、节电、节粮”。开展“学雷锋”和志愿服务活动,引导学生服务他人、奉献社会,升华对社会主义核心价值观的认知理解,引导未成年人做新时期雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。

  3.结合重大节日,做好践行价值观主题教育实践活动。以植树节、清明节、六一、七一和十一等重要节日,开展“小手拉大手,生态文明一起走”、“网上签名寄语”、“童心向党·爱我家乡”、“向国旗敬礼·做有道德的人”等活动。坚持集中活动与经常活动相结合,采取未成年人喜闻乐见的形式,引导未成年人熟读并记住24个字核心价值观。

  4.深化“中国梦”系列主题教育活动。开展“中国梦,学子行”活动、“美在校园—感动校园人物评选”活动、“师生共筑生态梦,携手同建绿色城”、“走复兴路,圆中国梦”爱国主义读书活动等主题实践活动。

  5.开展“培育和践行社会主义核心价值观”主题道德讲堂活动。组织开展“培育和践行社会主义核心价值观”为主题的班级、学校道德讲堂活动。组织开展“伟人风范——社会主义核心价值观进校园”活动,通过各种师生喜闻乐见的形式,广泛宣传社会主义核心价值观。

  6.开展“中华经典诵写讲”活动。加强各校图书角建设,经常性开展中华经典诵写讲等活动,通过诵读、书写、讲故事等方式,传承中华民族的思想情感和道德,引导学生增强民族自信心、自豪感。

  7.开展“争做美德少年”活动。教育引导学生学习英雄人物、先进典型,使学生向他们看齐,树立正确的道德观,成为践行社会主义核心价值观的小标兵。

  四、加大培训力度,加强教师队伍思想道德建设

  通过落实《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》,开展中小学教师社会主义核心价值观专题培训,全面提升中小学教师的思想道德素质;加强班主任培训,提高班主任工作能力,探索推行德育导师制;明确每个岗位教师的育人责任,把育人要求和岗位职责统一起来,将学生的全面发展作为学校一切工作的出发点和落脚点;倡导教师身体力行践行社会主义核心价值观,引领学生培养高尚的社会主义道德情操。

  五、完善学校、家庭、社区“三位一体”的教育网络,形成社会主义核心价值观教育合力

  利用家长学校、家校通等途径指导家长开展正确的家庭教育,营造家庭健康教育氛围,以家长的理想、追求、品格和行为影响孩子;充分利用社区资源,拓展学生走进社区、融入社区渠道,共同形成教育合力。

  感谢您对教育工作的关心和支持!

  主办单位:丹东市教育局

  2015年5月19日