• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市政协提案答复

市政协十四届二次会议第1-23号《关于大力扶持非公有制
科技型中小企业健康发展的提案》的答复

发布时间:2015/7/13 10:43:00 来源:丹东市经济和信息化委员会 浏览:()

王忠玉委员:

  您提出的《关于大力扶持非公有制科技型中小企业健康发展的提案》经批转由我委主办。我委经研究后认为该提案具有实际意义。根据工作职能和企业现状,现答复如下:

  一、中小企业科技创新现状

  几年来,我市高度重视创新型中小企业的工作,以政策引导,资金扶持等手段引导创新型中小企业加大研发投入,着力提高中创新型小企业的自主创新能力,培育了一批具有核心竞争力的创新型中小企业。去年,我市有30户省级创新型中小企业,高新技术企业50户,省级以上企业技术中心30户,省级工程中心30户,院士工作站11个,中小企业全年共试成新产品702项,投产374项。新产品实现销售收210亿元,同比增长31%,占规模以上企业比重12%。

  二、加快创新战略的落实

  市委、市政府一直把增强企业自主创新能力作为加速企业技术创新建设,推进企业技术进步,发展地区经济的一项战略任务来抓,各级部门也制定了具体的规划和目标,有切实可行的工作措施。根据省委省政府《关于加快推进科技创新的若干意见》的文件精神,我市制定了《丹东市创新示范企业实施方案》,计划到2018年,培育10户技术创新理念先进、技术创新体系完善、技术创新能力突出、技术创新投入显著、技术创新特色鲜明,具有示范和导向作用的综合性创新示范企业。培育90户主业特色突出,具有自主创新能力,成长性较高,市场竞争力强的成长型创新示范企业。目前,培育名单已完成,正按计划实施。

  三、进一步推进中小企业自主创新体系建设

  要针对中小企业技术中心的不同档次和规模,采取相应措施提高中心的整体水平。其中恒星化工国家认定技术中心要加大中心的资金投入,完善软硬件建设,大幅度提升中心的整体水平,使中心综合水平处于同行业前列。选择3至5户基础好的省级技术中心进行重点培育,按照国家技术中心标准进行管理和完善,使之尽早达到国家级企业技术中心标准,到2015年使国家级技术中心达到5户。下一步我们将以满足大项目的需求,促进主导产业发展为目的开展技术创新体系建设工作。一是积极推动本钢不锈钢冷轧省级企业技术中心的建立和完善。二是在汽车零部件产业,引导企业建立更多的技术中心,增强企业自主创新能力,如引导建立神龙增压器、辽宁承业、和本精密机械企业技术中心。三是在技术创新体系建设相对弱的产业,引导更多有条件的企业建立企业技术中心。如电气装备产业引导华隆科技电力,电力设备厂,纺织产业引导辽东学院纺织学院建立企业技术中心。到2015年,我市省级企业技术要达到40户。在中小企业中组织开展丹东市企业技术研发中心认定工作。形成国家、省和丹东市认定技术中心三级网络体系。

  四、 努力推进一批新兴产业产品的开发研制和产业化

  一是要着力推进恒星化工的无水印染助剂,金丸集团的绿色纳米制版机,恒星泵业的大型隔膜泵等43个重点新产品的开发研制和产业化,力争早日全部达产。二是利用新产品鉴定、推介会等形式,帮助企业开拓市场。对于有需求的企业,利用新产品鉴定给予企业招标和享受税收政策的资质认定。对于市场前景好,技术含量高的产品帮助企业以推介会的形式开拓市场。三是做好研究开发项目的认定工作,使企业能够享受到税收优惠政策,增强企业自主创新的积极性。

  五、加强中小企业“引智”工作

  我市中小企业存在技术力量不足,开发人员水平不高,科技信息不灵的问题。为了提高中小企业的自主创新能力,调动社会科技力量,组建完善的技术创新社会服务体系是十分必要的。下一步,一是要根据我市中小企业现状,建立公共服务平台,为企业提供公性技术研发、技术人才培训、科技信息服务、合作技术开发、检测服务、金融等。利用平台这个中介组织专家学者帮助企业解决各种技术难题。建设技术创新信息网络,传播最新科技成果、企业技术需求、高层次技术专家等信息。二是加强产学研合作。支持一批院校所与企业合作的重点科技成果转化项目,积极探索符合我市现状的多种产学研合作的模式和机制,鼓励企业与院校所共建企业技术中心,或共建经济实体,组织好大连理工大学、东北大学和中科院沈阳分院系统的一些主要院所与我市对口企业共建校企合作或中试基地,在高层次上开展技术合作对话,积极推进市政府、大中型企业和国内外高层次的技术团体、技术机构的合作,把产学研联合工作提高到一个新阶段。

  主办单位:丹东市经济和信息化委员会

  2014年6月13日