• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市政协提案答复

市政协十四届二次会议第1-34号
《关于营造社区商业消费环境的提案》的答复

发布时间:2015/7/13 10:49:00 来源:丹东市服务业委员会 浏览:()

王世成委员:

  您提出的《关于营造社区商业消费环境的提案》收悉,现答复如下:

  正如您在建议中所反映的,社区商业最贴近百姓,许多新兴消费可以在社区完成,通过现代服务方式与社会商业结合拉动大众日常消费,为社区居民提供便捷、高品质、安全的消费方式,您上述建议的中心议题就是如何优化社区商业消费环境问题。社区商业作为一个成长性行业,在发展阶段不可避免地存在一些问题,主要包括缺乏科学规划和合理布局,抗风险能力薄弱,食品安全隐患,缺乏品牌连锁经营龙头企业牵动等问题。下一步,我委将会同有关部门针对当前存在的主要问题,从以下几个主要方面做好优化社区商业消费环境的工作。

  一、关于“大力加强对现代社会商业的引导、规划、扶持和监管,对社区商业充分规划,做出总体统筹和安排”等方面建议

  大力营造便捷、高品质、诚信安全放心的社区商业消费环境是社区商业建设的一项重要内容。近年来,我们依据商务部《关于加快我国社区商业发展的指导意见》的要求,围绕加强和完善社区商业服务体系建设工作,重点开展“便利消费进社区,便民服务进家庭”为主题的社区商业“双进工程”活动,引导社区商业大力发展连锁经营业态模式,充分发挥区街、社区、行业协会、物业单位及驻区骨干企业的作用,以示范社区的创建为着力点,努力拓宽社区商业消费新领域,全面提升社区商业服务水平和优化社区商业消费环境。经过各级服务业主管部门的共同努力,从2009年至今我市共有元宝区兴东街道办事处草市社区等3个国家级商业示范社区相继诞生,我市的“全国社区商业示范社区”创建工作已走在全省前列。社区商业“双进工程”的实施,方便了社区居民生活,保障了社区消费安全,提高了社区企业服务水平,扩大了社区就业能力。

  近年来,根据市政府的部署,我市社区商业规划从沿街裙房逐渐向社区集中商业演变,这样的规划能切实有效解决以往社区商业“小、散、杂”的问题,对社区商业的资源共享、综合利用有一定的推动作用。下一步,我们将在市政府的统一部署下,在依据丹东市总体规划要求,配合规划、建设等部门和县(市)、区政府共同做好社区商业规划建设工作。

  二、关于“建立前店后厂产业链连锁经营新模式”等方面的建议

  随着我市经济社会的蓬勃发展,我市服务业经营业态连锁经营模式得到了长足的发展。据了解,截止2013年末,我市有各类连锁店铺600多家,且平均每年又以50家左右的数量递增,每年实现的营业总收入在24亿元以上,连锁经营模式遍及我市各大消费领域。既繁荣了商贸服务业,又满足了市民的消费需求。大力发展连锁经营模式成为我市发展服务业的不容忽视工作。下一步,我们将通过招商引资等形式,鼓励、支持有实力的连锁经营企业参与社区商业建设,对符合市场需求建设的“前店后厂”的经营业态,在充分做好市场调研的基础上,合理布局,引导骨干企业采取连锁经营方式设店建点,不断完善餐饮、家政、洗染、便利店、修理等商业网点的服务功能,满足社区居民不断增长的消费需求。

  三、关于“构建普通居民消费商业综合体,形成规范有序的一站式服务经营体系”的建议

  近年来,随着城市建设的快速发展和人们高品质生活需求,集购物、办公、住宿、休闲等为一体的现代商业综合体应运而生。去年末我市第一座集居住、商务、购物、休闲、娱乐等各种城市功能为一体的大型“一站式”服务的城市商业综合体丹东万达广场建成投入运营。另外,华美新天地、欧尚广场等商业综合体正在建设中,这些项目建设都将彻底改变社区商铺零散、管理不规范、服务档次不高及“小、散、杂”等诸多问题,不断丰富和完善社区商业服务功能,增加便民服务内容,极大的改善人们消费环境,不断满足社区居民消费需求,提升消费档次、水平。下一步,我们将采取有力措施,进一步加大推动力度,引导和鼓励各方面社会力量共同为我市现代服务业的发展壮大做出应有的贡献。

  最后,十分感谢您对我市社区商业工作的关心和支持。希望在今后的工作中能继续给我们提出宝贵建议,我们将认真听取您的建议,共同为推动我市社区商业消费环境的规范、健康、快速的发展做出我们的贡献

  主办单位:丹东市服务业委员会

  2014年5月14日