• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市政协提案答复

市政协十四届二次会议第1-29号
《关于加快优质稻米、食用菌、板栗深加工、
农业产业化发展等方面的提案》的答复

发布时间:2015/7/13 10:44:00 来源:丹东市农村经济委员会 浏览:()

张巍委员:

  您提出的《关于加快优质稻米、食用菌、板栗深加工、农业产业化等方面的提案》收悉,现答复如下:

  一、关于加强对农业产业化工作领导问题

  我市对农业产业化工作十分重视的,于2004年市政府就成立了丹东市农业产业化工作领导小组,下设办公室在市农委,负责日常工作的组织与协调。各县(市)区也成立了相应的组织机构,形成上下统一协调的组织领导体系。“十五”以来组织实施了 “山上林下产业开发工程”、“海洋河流资源开发工程”、“农产品精深加工工程”和“农产品出口创汇工程”“四大工程”建设,近年来狠抓了大项目建设和农产品出口工作,有力促进农业产业化发展。为确保产业化发展各项工作目标的完成,我们每年都将市政府工作报告中涉及到计划指标和年初确定的工作目标,分解落到各县(市)区,实行目标考核,确保产业化工作稳步推进。

  二、关于靠产业基地带动问题

  主要通过三方面示范基地带动,推动我市农业产业化进程。一是加快特色农业基地建设。“十五”以来全面组织实施了《丹东市特色农业产业基地建设规划》,通过实施农业资源开发、山林资源开发、海洋河流资源开发、农产品加工开发,有力地促进了丹东特色农业基地建设,粮油、干鲜果、食用菌、畜禽养殖、海淡水养殖等十五大特色农产品基地建设已具规模。2013年,全市已建成70万亩优质稻米基地;30万亩蔬菜基地;1亿盘食用菌生产基地;150万亩板栗基地;60万亩草莓、寒富苹果等水果基地;肉鸡饲养量达到7500万只;绒山羊饲养量达到90万只;135万亩海、淡水养殖基地。丹东草莓、丹东板栗、丹东柞蚕、丹东林蛙、丹东贝类等一批农产品成为全省乃至全国最大生产基地。东港市成为全省草莓“一县一业”示范县。宽甸县成为全省人参“一县一业”示范县,凤城市成为“中国板栗产业示范市”。丹东板栗、东港草莓、宽甸人参等8种农产品获得国家地理标志认证。丹东黑猪、沿江牛、绒山羊、中华蜂等5个地方品种被列入辽宁省第一批资源保护名录。二是开展农业产业化示范区建设。按照省政府部署,从2011年起,在全省开展农业产业化示范区创建活动。2012年我市东港、凤城、宽甸3个县级农业产业化示范区已进入第一批省级农业产业化示范基地行列。在全市初步形成有明显地域特征的稻米加工、玉米良种加工、水产品加工、小浆果加工、板栗加工、中药材及林下特产加工和畜产品加工等产业聚集区,加快了我市农产品加工在重点地区和重点产业的梯次推进。三是开展农产品出口示范区创建。重点强化农产品质量安全和可追溯体系建设,全市共建设具有丹东特色的草莓(小浆果)、板栗、杂色蛤、淡水鱼等优势农产品出口示范区12个。东港市贝类出口示范区、东港市草莓出口示范区、凤城市小浆果出口示范区、宽甸县板栗出口示范区4个被评为省级出口示范区。其中东港市草莓出口示范区、宽甸县板栗出口示范区被评为国家级出口示范区。今年有凤城滑子蘑出口示范区和宽甸淡水鱼出口示范区申报省级出口示范区。

  三、关于龙头企业建设问题

  一是坚持实施项目牵动。通过包装项目,招商引资,促进项目落地。去年开工建设的亿元以上农业产业化项目30个,今年预计新上投资亿元以上农业产业化项目10个以上。近3年来全市投资10亿元以上的农产品加工大项目5个,目前累计完成投资47.5亿元,占全部投资的75.4%。二是积极引导企业做大做强。通过开展国家省市级重点龙头企业评定活动,加强各级重点龙头企业运行情况监管,提高企业在金融部门的信誉度和企业运行质量,降低准入门槛,使企业能更容易更多的争取到信贷资金的支持。大力培育食用菌、稻米、板栗、水产品等旗舰企业,发挥引领示范作用。目前有市级以上重点龙头企业139家,其中国家级龙头企业2家,省级龙头企业50家。到2013年我市销售收入500万元以上农业产业化龙头企业达到480家,实现销售收入310亿元,其中规模以上(2000万元)农产品加工企业达到204户,年销售收入超亿元的龙头企业达到45户。农产品加工也由初加工向精深加工转变,有低端产品向高端产品转变,逐步转向分割、即食、休闲、罐头、小包装、调味等多品种加工结构,初步形成了精制大米、玉米良种、保鲜贝类、烘烤海鲜、卫生洁具、肉食、禽蛋、乳品、果菜制品、食用菌、柞蚕丝肽素化妆品及烤烟等10大类30多个系列近300种产品。有40多个产品获省市名牌产品和著名商标称号;丹玉、广天2个农产品商标获中国驰名商标。

  四、关于政策资金扶持问题

  一是积极争取国家和省有关项目资金的支持。国家资金主要有自2002年起,中央财政就设立了支持农业产业化发展专项资金,通过补助或补贴等方式支持农业产业化龙头企业发展和农产品基地建设;国家农业综合开发资金自1994年以来一直坚持将30%的中央财政资金用于产业化经营项目建设;国家兴边富民资金等。我省也陆续出台了一系列扶持政策,如农业龙头企业贷款贴息、十亿元大项目补贴、农产品出口示范区建设等。我市已有1个10亿元大项目争取到省补贴资金3500多万元。目前有1个10元大项目在申办省补贴资金中。我市争取到省农产品出口专项扶持资金220.5万元。二是搞好本市政策资金扶持。与市财政、市发改委等部门沟通协调,探索财政扶持资金整合办法,把多头、分散的扶持资金捆绑使用,提高扶持资金的效用。主要是对龙头企业实行贷款贴息,自2003年连续6年发放财政贴息资金2200万元。另外还研究制定了《丹东市推进农产品出口扶持政策》。三是搞好银企对接。每年都积极协助企业与银行对接,帮助企业解决资金困难。今年统计共有18家省级以上龙头企业需要贷款4.41亿元,已按要求上报省农委,等待安排与银行对接商洽。

  五、关于培养造就新型农民问题

  一是积极开展阳光工程培训工程。根据省阳光办安排和我市实际需求和培训能力,2013年全年阳光培训6750人,其中职业技能培训2450人,专项技术培训4100人,新型职业农民培训200人。二是组织实施设施农业农民科技培训工程。根据省农委的安排部署,我市的东港市、凤城市和宽甸县共有50个村参与2013设施农业科技培训工程。培训工作按照从事设施农业生产和经营的农民需求,采取进村集中培训和现场指导相结合的方式开展,通过培训和指导,使受训农民掌握从事设施农业生产的技术要领及其相关知识,进而带动其他农民生产技能有明显提高,促进设施农业健康发展。全市设施面积以每年近0.3万亩的速度发展,效益有30%的提升。2013年全市农业系统共举办科技培训班4120期,培训农民35万人次,举办科技大集53场次,引进推广各种新技术、新品种50多项,组织科技讲师团9个,解答农民咨询32000人次。

  六、关于搞活市场流通问题

  一是积极发展农民专业合作组织。2013年,全市农民专业大户发展到2011个,培育市级以上农民合作示范社194个,家庭农场36个。有效提高了农民的组织化程度,增加了农民收入。二是大力发展“公司+基地+农户”经营模式。通过与农民签订土地流转合同,搞好企业自有基地建设,加快标准化生产的示范推广,农民在土地本身收益的同时,又在自己的土地上打工增收。通过发展订单生产,加强指导服务,不断扩大企业生产基地规模。2013年,农产品加工企业安置农村劳动力16.8万人就业(含季节工),带动农户31万户,企业与农民签订的各类农业订单面积360万亩,农民直接增收9.7亿元。三是努力开拓国内国际市场。积极组织企业参加各种展洽活动。2013年共组织企业50多家企业参加了十一届中国(武汉)国际农产品交易会和第八届中国辽宁(沈阳)国际农业博览会;组织20余户企业参加了马来西亚、泰国、美国、德国和丹麦展示推介会,受到明显成效。成功举办了丹东市首届优质农产品及加工制品评选展示活动,全市评选出优质稻米、食用菌、板栗等30个优质农产品、10个生产状元和10个重点加工企业。有30多种农产品获中国国际农博会金奖。2013年,全市农产品出口企业达到400余家。出口主要有粮油、水产品、林产品、果菜(食用菌)、畜产品、中药材、丝麻制品类,以冷冻制品、罐头制品、保鲜品、鲜活品、木制品等280多个品种。主要出口日本、韩国、朝鲜、俄罗斯等亚洲、欧洲、美洲、大洋洲的40多个国家和地区。全市农产品出口额达到7.61亿美元,同比增长10.6%,稳居全省第二位。

  主办单位:丹东市农村经济委员会

  2014年6月6日