• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市政协提案答复

市政协十四届二次会议第1-19号《关于依托农村生态资源
大力发展乡村度假休闲旅游的提案》的答复

发布时间:2015/7/13 10:41:00 来源:丹东市旅发委 浏览:()

宋佳真委员:

  您提出的《依托农村生态资源大力发展乡村度假休闲旅游的提案》收悉,现答复如下:

  一、加快项目建设把生态文化与度假休闲旅游业培育成新的经济支柱

  进一步加强旅游项目建设,促进项目落地。旅游项目建设是旅游产业结构调整、优化升级,实现旅游产业大发展的必经之路。对已经开工的旅游项目,要积极推进旅游项目实施,严格项目管理,抓好项目落地、实施、推进工作,确保早日建成。截至目前,三项旅游项目已对外营业的项目17个,总投资近26亿元。2014年推进项目103个,主要集中在五龙背镇的温泉旅游,宽甸县、凤城市的沟域乡村旅游,鸭绿江景区沿江旅游,东港市沿海旅游。根据我市沟域、乡村旅游资源特点,打造各具特色的旅游乡镇、村和农家乐集聚区。着力将鸭绿江景区沿线打造成特色鲜明的自驾游、散客休闲等大众化乡村片区,增强景区的吸引力。全力配合宽甸县工作,争取成为辽宁第一家旅游综合配套改革实验区。同时,推出以地方农副产品、土特产、工艺品为主的旅游纪念品,不断完善乡村旅游商品生产和销售体系,扩大乡村旅游规模,编制乡村旅游线路,把各地旅游元素溶入各种节庆活动当中。

  二、加强基础设施建设

  1、搭建金融机构与旅游企业合作平台。一是适时通过举办银企、银政对接等形式,搭建银企对话和融资平台,协调解决旅游企业发展对资金的需求。二是加强旅游与金融部门沟通合作,每年统计汇总丹东域内旅游企业的信贷资金需求,编入《丹东地区信贷需求汇编》,为各银行机构信贷投放提供参考,促进信贷投放与信贷供给的有效对接。三是组织专人对丹东域内银行机构(包括村镇银行和小额贷款公司)调研,了解银行机构信贷产品、审批流程、年度投放计划等,汇编《丹东地区银行信贷产品汇编》,建立“丹东地区信贷资金供给项目库”,提供给旅游企业。

  2、加大信贷支持旅游业发展力度。一是认真贯彻落实国务院《关于加快发展旅游业的意见》,不定期召开信贷投放专题调度会,鼓励各银行机构将信贷投放向旅游企业倾斜,确保对旅游企业信贷增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平;二是积极引进域外银行机构,增加旅游企业信贷供给,力争未来四年引进7家股份制商业银行;三是鼓励金融机构在依法合规、风险可控和符合国家产业政策的基础上,探索开展旅游景区经营权质押和门票收入权质押业务,积极开展旅游企业建设用地使用权抵押、林权抵押等抵质押贷款业务。

  3、发展旅游金融支持旅游企业发展。今年3月,市政府出台《关于加快推进金融服务业发展的若干意见》(丹政办发〔2014〕6号),提出发展旅游金融。其中,明确了加大对旅游业,尤其是对小型微型旅游企业和村镇旅游的信贷支持力度。加强旅游景区金融基础设施建设,提高旅游行业和旅游景点金融服务便利性。探索发展金融服务旅游业品种和模式,开展旅游景区经营权质押和门票收入权质押等业务,为旅游企业提供固定资产贷款、项目融资贷款、流动资金贷款等综合金融服务。鼓励民间资本和产业基金等多元化资金参与支持旅游业发展。支持旅游保险产品和服务创新。鼓励旅游企业通过购买相关保险产品规避经营风险。规划内容将在四年内完成。

  4、推进金融服务旅游企业创新。协调银监部门和银行机构,在相关规定范围内,建立科学合理、灵活高效、符合旅游企业特点的授信管理制度,实行有别于其他企业的授信标准,进一步简化审贷程序,精简审批环节,优化业务流程,提高审批效率,实现“快速、及时、有效”的目标。同时,大力发展小额贷款公司和担保机构建设,支持旅游企业短期融资需求。

  三、加强宣传和策划

  1、加大在央视、辽宁卫视、国内专业旅游宣传媒体及网络的合作。在央视国际频道《中国文艺》、《中国新闻》、《海峡两岸》、《今日亚洲》以及旅游卫视《天气预报》等栏目播出了丹东旅游城市形象宣传片。端午节期间,央视综合频道黄金时段播出时长10分钟的丹东风土民情专题片。在国内颇具影响力的《中国旅游报》、《游客》、《自驾游》、《东方之旅》、《自助旅游》等专业平面媒体上宣传我市旅游资源和旅游产品。同时,在国内具有权威性的由中共中央政策研究室主办的《学习与研究》杂志和由中国国际经济交流中心主管主办的《全球化》杂志发表文章,并分别被杂志社聘为常务理事单位和理事单位。

  2、深化与我市主流媒体的合作。在丹东电视台开播了每周一期《大旅游》节目,及时反映我市旅游业的发展动态信息;在广播电台交通频率开办了《畅游丹东》、《的哥的姐说丹东》旅游专栏,把丰富的旅游资源展现给广大市民和游客。为扩大丹东旅游影响力,市政府还在丹东出港的飞机和客轮上赠阅《鸭绿江晚报》。

  3、重新改版升级了丹东旅游官方网站,并利用微博、微信等时下流行的网络营销平台,进行互动宣传。制定了全市智慧旅游发展规划,积极争取了省信息化建设专项资金支持。拍摄制作了丹东旅游广告宣传片。邀请我国著名音乐家闫肃和姚明为我市谱写了一首丹东旅游主题歌。

  4、积极参加展会宣传。组织旅游企业参加“东西部”投资合作洽谈会、国内旅游交易会、第十届东亚(辽宁)国际旅游交易会以及在香港、台湾等地区召开的全国旅游展览交易会,突出宣传我市“边境最美城·丹东鸭绿江”整体旅游形象品牌,重点推出以鸭绿江边境特色旅游为主的精品旅游线路产品。

  主办单位:丹东市旅发委

  2014年6月12日