• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市政协提案答复

市政协十四届二次会议第1-27号《关于打造丹东服务品牌
发展现代家政服务业的提案》的答复

发布时间:2015/6/1 16:08:00 来源:丹东市服务业委员会 浏览:()

  崔成恩委员:

  您提出的《关于打造“丹东服务”品牌发展现代家政服务业的建议》收悉。现答复如下:

  一、关于“打造‘丹东服务’品牌,推进家政服务业的现代化进程”建议。

  1、精心打造我市家政服务品牌一直是我们重点推进的一项工作,到目前,由市服务业委、市总工会和市人社局已成功举办了两届家政服务月嫂技能大赛,通过大赛评出金牌月嫂、育婴嫂,树立了丹东家政服务品牌。今年三部门将继续联手举办“丹东市母婴护理职业技能大赛”,对获奖选手分别授予“丹东市金牌月嫂”、“丹东市三星级月嫂”、“丹东市二星级月嫂”称号。

  2、按照省服务业委部署鼓励支持家政服务龙头企业建设。利用省现代服务业发展专项资金对欢喜家政服务公司等两家大型家政服务企业进行项目支持,通过家政龙头企业的引领和示范作用,推动我市家政服务业上档次、上水平、上规模。

  二、关于“政府推进和管理并重,促进行业规范化、有序化发展”的建议。

  按照“政府引导、企业主体、社会参与、市场运作”的工作模式,形成全社会共同推动家政服务业发展的工作合力。主要采取以下三个方面工作措施:

  1、通过广泛宣传家政服务业的新理念、新知识,逐步形成全社会尊重家政劳动的新风尚。

  2、认真贯彻落实省政府办公厅《关于发展家庭服务业实施意见的通知》中的扶持政策,对家政服务企业安置下岗失业人员实施税收减免等优惠政策,对家政服务培训和网络平台建设等给予资金的支持。

  3、依据商务部《家庭服务业管理暂行办法》的规定,相关部门联合对个人或少数几个人合伙开办的无工商登记、无从业资格的小门点要进行集中规范整治引导,不断净化家政服务业市场秩序,切实维护家庭服务消费者、家庭服务人员和家庭服务机构的合法权益。

  三、关于“加强科学建设,提高家政服务职业化、专业化水平”的建议,市教育部门认为:

  1、目前,我市各类中等职业学校并未开设“家政服务与管理”专业,主要原因是在师资力量、课程体系、实训设施和实训基地等方面缺少相应的条件,同时,部分家长和学生对此专业就业还缺乏足够认识与了解。

  2、家政服务业是近年迅速崛起的新兴产业,对于提高人民生活水平、改善生活质量、促进就业等方面具有十分重要的作用。有鉴于此,市教育局在开展农村劳动力转移、终身教育过程中积极协调相关部门,已经适时开展了相应的家庭服务职业技能短期培训。

  3、市教育局将对中职学校目前已开设的与家政服务与管理临近或有一定关联的专业进行积极引导,做好学校与有关用人单位的对接协作,并根据相关学校的准备情况和学生报考意愿,适时开设“家政服务与管理”专业,以促进我市家政服务业的良性发展。

  四、关于“建立家政服务业公共信息平台,整合行业的各类动态信息”的建议。

  我市现已搭建成立“丹东市惠民心家政服务网络中心”为我市家政服务业公共信息平台,既方便市民了解家政服务信息,又为供求双方提供便利条件。下一步,我们将充分运用家政服务公共信息平台,广泛听取市民和群众意见,获取服务质量反馈信息,不断提高我市家政服务业的现代化管理水平。

  最后,十分感谢您对我市家政服务业的关心和支持。希望在今后的工作中能继续给我们提出宝贵意见,共同为推动我市家政服务业的规范、健康、快速发展做出我们的贡献。

  主办单位:丹东市服务业委员会

  2014年5月7日