• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市政协提案答复

市政协十四届二次会议第4-70号
《关于我市农村居民生活垃圾处理问题
清理整治乡镇环境卫生的提案》的答复

发布时间:2015/6/1 16:08:00 来源:丹东市住房和城乡建设委员会 浏览:()

  赫宏伟、王书江、高策、石战军、张吉勇、郑连洁委员:

  您们提出的《关于我市农村居民生活垃圾处理问题,清理整治乡镇环境卫生的提案》收悉,现答复如下:

  您们的提案得到市政府的高度重视,所提出的8方面具体建议,对解决我市农村居民生活垃圾处理问题和清理整治乡镇环境卫生,具有很好的指导作用,我们将从以下方面,努力把您们提出的建议落到实处。

  一、关于加大经费投入问题。去年,全地区共投入资金6.6亿元,用于农村环境卫生综合整治。其中:市、县(市)区两级政府总计投入财政资金1.2亿元,向上争取各类惠农资金和引导社会投资计1.1亿元,乡镇投入4.3亿元。下一步为确保资金筹措,切实把您们的建议落到实处,各级政府要将农村环境卫生整治经费纳入年度财政预算,落实好地方配套资金,通过以奖代补、以物代补等形式,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,确保农村环境卫生整治工作正常有序运转。卫生、环保、发改、建设、交通、农业、林业、水务、民政、畜牧、民委、国土等部门要充分发挥职能作用,积极向上争取环保建设、城镇化建设、卫生厕所建设、绿化亮化建设、农村危房改造、美丽乡村试点、兴边富民、土地整理、农村环境整治以奖代补等补助资金。要按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功、集中投入、形成合力”的原则,以县(市)区为平台整合各类涉农专项资金,集中用于基础设施建设,尤其要加大对农村环卫经费的投入。

  二、关于建立保洁队伍和环卫设施问题。去年,经过努力我市乡镇政府所在地环卫队伍人数达到838人,村屯保洁人员新增1400多人;新购买垃圾清运车辆144台,添置垃圾容器4700余个,建设垃圾场59座,但这些远远满足不了我市农村环境卫生整治的需要。对此,我们已将您们的建议结合我市实际情况纳入《丹东市2014—2017年改善农村人居环境推进美丽乡村建设实施方案》中,从现在起到2017年,实现我市乡镇(农场)要有正规的环境卫生专业队伍,村组按每500人设1名保洁员的标准组建保洁队伍,实行早、晚2次清扫,全天保洁制度;乡镇政府所在地的垃圾做到日产日清,村组的垃圾结合实际每周至少清运1次。经过逐年的努力,不断实现我市农村环境卫生管理的日常化和规范化。

  三、关于垃圾分类处理问题。我们已着手进行垃圾分类处理工作。由丹东市承天新能源开发有限公司自主研发的生物质(垃圾)气化设备和复合水凝快装式沼气发生器等产品已通过省级鉴定,该设备能将农村生活垃圾收集分类并综合利用。下一步我们将积极推广,努力把您们的建议落到实处。

  四、关于运用行政手段加大监督管理问题。市里已成立由分管市长牵头,市纪检、市软环境办、市督查室、市目标考评办、市绩效办等部门和新闻媒体组成的市联合督查组,采取明查暗访、巡查督察、民意调查和检查评议等多种方式,对我市改善农村环境卫生工作实施监管。我们将根据您们的建议,加大监管力度,对乱排乱倒的单位和个人,督促所在县(市)、区有关部门实施严格的处罚。

  五、关于宣传教育问题。去年,我们充分发挥市级主流媒体的作用,其宣传范围、播报频率是有史以来力度最大的一年,《丹东日报》对全市美丽乡村建设会议典型经验,进行了系列报道,开辟了《聚焦农村环境卫生综合整治栏目》,今年初至今,将我市农村环境综合治理以综述形式进行系列报道。下一步我们将进一步通过报纸、电台、电视台等媒体和窗口,向社会广泛深入进行宣传农村卫生环境整治工作的意义、要求和标准,及时推广建设经验,曝光存在的问题,引导广大农民自觉地按规定地点对垃圾进行排放,改变生活陋习,积极参与到农村卫生环境整治工作之中。

  主办单位:丹东市住房和城乡建设委员会

  2014年6月6日