• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市政协提案答复

市政协十四届二次会议第2-59号《关于推进我市中小学
心理健康教师专业化发展的提案》的答复

发布时间:2015/6/1 15:45:00 来源:丹东市教育局 浏览:()

  黄薇薇委员:

  您提出的《关于推进我市中小学心理健康教师专业化发展的提案》收悉,感谢您对我市学生心理健康教育工作的关心和支持,教育局与人社局沟通,现答复如下:

  一、针对您提出的关于设立心理学科教师职称系列,为各中小学配备心理教师和保证编制问题,市人力资源和社会保障局已拿出意见,同意在市编办核定的编制范围内,通过事业单位公开招聘和人员调配的形式,为中小学选拔和引进优秀的心理教师,从而推进我市中小学心理健康教育教师的专业化发展。市教育局争取利用五年时间逐步实现我市每所学校配备一名专职心理健康教师(国家二级或三级心理咨询师)的目标。

  二、关于您提出的“建立相应机构,制定长期合理培训规划”的建议,市教育局已责成高职成教处联合市教师进修学院,制定长期有效的培训计划,并保证培训工作有序、有效、长期开展。在创建教育强县(市)区活动中,市直部分学校引进了沙盘等专业化心理健康器材,教育局将请市教师进修学院心理学专家对学校心理健康专、兼职教师进行专业培训,切实做到物尽其用,真正为中小学生心理健康服好务。

  三、针对“搭建平台,促进心理健康教师之间的交流”建议,教育局将协调有关部门给心理健康教师创造和提供交流与沟通的平台,保证心理健康教育学科与其他学科一样,定期开展教研、交流,并采取“走出去,请进来”的方式,互通有无、各取所长,从而促进心理健康教育教师专业素质的不断提升。

  四、对于您提出的提高心理健康教师待遇问题,市教育局要求各学校将心理健康教师与其他学科教师等同待遇,并根据中小学教育发展的需要,可以在中小学职称评聘中设立心理学专业,制定合理解决方案,从而提高心理健康教师的工作积极性。

  感谢您对我市学校心理健康教育工作的关注和支持!

  主办单位:丹东市教育局

  2014年4月29日