• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十六届三次会议第0018号
《关于开展农村环境污染治理的建议》的答复

发布时间:2021/1/18 9:47:00 来源:丹东市生态环境局 浏览:()

姜云缤代表:

  您提出的《关于开展农村环境污染治理的建议》收悉,现答复如下:

  丹东市生态环境局认真研究了您提出的建议,该建议指出了丹东市农村环境污染的主要原因,同时提出了很好的建议。为我们开展农村污染治理工作指出了思路。我们会认真研究、逐项落实。我局作为主办单位,综合了市农业农村局、市住建局及各县(市)区、合作区等9个部门的协办意见,现答复如下:

  一、做好顶层设计,明确各级责任

  我市成立了“中共丹东市委农村工作领导小组办公室”,以市委书记、市长为组长,市委副书记、市政府分管农业的副市长为副组长的领导小组。成员单位为:市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市农业农村局、市生态环境局、市自然资源局等多部门。组长或副组长亲自调度,各相关单位主要领导汇报。各相关单位互相配合,互相协作,明确责任,主要领导亲力亲为,谋全局、抓关键,协调解决工作中的重大问题,督促落实工作任务,确保整治任务按照时限要求保质保量完成。

  二、加强宣传教育,提高全民素质

  全市每年结合“地球日”(4月22日)、“世界环境日”(6月5日),开展全民环境保护宣传活动。新闻单位加大公益宣传力度。在《丹东新闻》开创“环保世纪行”版块、互联网、手机信息等宣传我市生态环境保护方面的好经验、好做法;组织县区、乡镇、环保志愿者等社会各界开展形式多样的环境教育活动,多种途径普及环境保护知识,宣传典型案例,推广示范经验。鼓励创意开展各种形式的生态文明教育活动,引领全市广大群众和企业经营者,不断增强保护环境、建设环境的责任感、使命感和紧迫感,使全市上下形成政府统一领导、部门分工负责、全社会共同参的联动机制。引导广大群众自觉培养健康文明的生产、消费方式,培养良好的生活习惯,自觉减少生产、生活中所产生的污染。

  三、加大治理投入,打牢基础建设

  我市各级财政加大政府财政投入力度,并积极配合省级“以奖促治”政策。2019年我市生态环境局积极争取上级资金1400万元,开展农村污水治理设施建设。2019年市住房和城乡局争取省级以上资金2135万、市本级资金672万元,用于垃圾清运设施购买和保洁队伍保障。元宝区2019年投资1400余万铺设2.2公里污水干管,将金山镇两个小区2460户居民和山城村40户农村散户生活污水纳入金山污水处理厂处理。东港投资750万元,北井子镇石桥村、黄土坎镇山河村、长安镇红石村、佛老村和长安镇中心新建5套农村生活污水收集处理实施。凤城市政府将农村生活垃圾治理运行费用纳入财政预算,保证每年每个村至少5万元的人居环境整治经费。

  四、完善环保机制,加大执法力度

  近年来,市委市政府高度重视农村人居环境改善,先后出台了《丹东市农村环境综合整治三年实施方案》《丹东市宜居乡村建设工作方案》《丹东市落实“千村美丽、万村整洁”行动实施方案》《丹东市农业农村污染治理攻坚战实施方案》《丹东市农业农村局控制农业面源污染加强城市黑臭水体治理工作方案》《丹东市农村垃圾管理条例》。同时,加大农村环境执法力度,按照《丹东市畜禽禁养区划定方案》,各县(市)区、各经济区管委会共关闭禁养区内的养殖场26户。2019年按照省生态厅的工作部署,落实畜禽养殖粪污排放达标执法行动方案,通过开展排查、建立台账、专项督察、强化监管等一系列措施,倒逼各地加快补齐畜禽养殖粪污治理工作短板,提升畜禽养殖污染防治水平。2020年市农业农村局、市生态环境局联合印发了《关于畜禽规模养殖场废物资源化利用工作检查方案的通知》,市生态环境局、市水务局、市农业农村局联合印发《丹东市农村黑臭水体排查与治理试点示范工作方案》。

  五、因地制宜施策,推进分类治理

  一是开展农村生活垃圾治理。大力推行农村生活垃圾减量化和资源利用模式,全市54%的行政村实施了生活垃圾分类。引导农民养成垃圾分类、就地利用的生活方式,做到垃圾不出村。在全市开展学习新宾“五指分类法”的基础上,推广振安区汤山城镇龙泉村的“五分三处法”。城镇化程度较高的地区,要加强与城市垃圾处置体系衔接,因地制宜完善收集、运输和无害化处理及资源化利用。建立“户集、村收、镇运、县(市)处理”的垃圾处理体系。

  二是开展农村生活污水治理。重点解决乡镇医疗点、涉农旅游景区、农家乐集中区废水问题。振兴区发展乡村旅游、民宿经济等方式,推动农村厕所入户建设与农村污水集中收集处理设施建设相结合。在乡镇政府所在地、城镇化程度较高的村庄鼓励建设污水集中处理设施和配套收集管网。其他村庄量力而行、按需谋划,分区联户共建简易适用的处理设施。“十三五”原省环保厅下达我市30个村实施污水集中收集处理设施建设任务。截止目前我市完成了18个村的污水设施建设,2020年需完成12个村的污水设施建设。

  三是开展畜禽养殖污染治理。2019年全市完成畜禽规模养殖场配套设施建设131家,设施装备配套场同累计504家,设施装备配套率达到97.8%,全市384家大型规模养殖场全部完成粪污装备配套设施建设,设施配套率达到100%,畜禽养殖粪污资源化利用率80%以上。两项指标提前一年完成省下达的任务指标。

  四是强化农村饮用水源地保护。开展水源保护区警示标志和隔离防护设施建设。依法拆除排污口,防止污染饮用水源。开展农村饮水安全工程建设,完善供水有关设施。2019年我市农村完成了5处“千吨万人”水源地保护区划定工作。2020年按省生态环境厅统一部署对5处农村饮用水水源地水质按计划实施监测。

  五是推进化肥、农药减量增效。在化肥使用上,我市已全面推广测土配方施肥技术,根据土壤、作物等要素提出精确施肥方案,该技术目前已覆盖全市92%的耕地,有效减少了肥料的浪费和对环境的污染;大力推广有机肥、新型肥料替代传统化肥。在病害虫防治上,重点推广高效低度的新型农药,减少或取代高度农药,推广理化诱控技术,推广生物纺织技术。宽甸县主要作物测土配方施肥技术应用面积达到50万亩;举办县乡化肥农药减量增效技术培训班10多次。

  六是农作物秸秆综合利用、废旧农膜、农药瓶回收利用。2017年,市农业农村局与市发改委联合编制印发了《丹东市“十三五”秸秆综合利用实施方案》,提出坚持“农用优先、多元利用,统筹规划、合理布局,市场导向、政策扶持,科技推动、示范引导”的原则,围绕秸秆肥料化、饲料话、燃料话、基料化、原料话利用,推动农作物秸秆综合利用工作。2019年,按省农业农村厅部署,我市完成了农用地膜使用摸底和核定工作,利用率达到76.85%,棚膜基本实现全回收。经过争取,东港市被列为省级农药包装废弃物回收试点县,制定了《东港市农药包装废弃物回收处置工作实施方案》。

  主办单位:丹东市生态环境局

  2020年5月13日