• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十六届三次会议第0021号
《关于加强住宅小区消防安全管理的建议》的答复

发布时间:2021/1/18 9:47:00 来源:丹东市消防救援支队 浏览:()

李作成代表:

  感谢您对消防工作的关注和关心。您提出的《关于加强住宅小区消防安全管理的建议》收悉,现答复如下:

  一、加强组织领导

  消防救援支队针对您的建议召开了专题会议,研究讨论居民住宅小区消防安全管理工作,对您提出的私家车乱停乱放、物业违规占用消防通道、楼道内随意堆放杂物堵塞逃生通道、停用消防设施设备、私拉乱接电线为电动车充电等问题进行了分析。消防救援支队将继续加大住宅小区的消防安全管理工作,提请市政府或以市消防安全委员会名义下发住宅小区的管理规定,并将解决办法上升到政府行为,依托政府,联合公安、综治、民政、住建(房产)部门加强对居民住宅区的消防安全管理。

  二、加强源头管理

  消防救援支队对于新建的住宅小区,发函住建部门在建筑审核、验收等环节进行严格把关、提前介入,把消防安全隐患消灭在前期过程中。并严格实施物业服务企业参与到居民住宅消防验收过程中,督促其与建筑商和开发公司办理消防设施交接,对消防设施质量、数量、运行等情况签订交接协议,明确消防工作管理责任。

  三、加强监管力度

  消防救援支队已建立相关部门信息沟通和联合执法机制,形成有关部门各负其责、齐抓共管的工作格局。对于居民住宅小区,严格落实消防监管责任,消防大队、派出所负责日常的消防监督、消防管理等工作,对发现的消防违法违规行为依法实施处罚。对弃管小区的消防安全管理,要求属地派出所定期进行消防安全检查,社区加强消防巡查,开展好消防宣传教育。住宅区的物业服务企业对管理区内的公共消防设施进行维护管理,保障消防通道、安全出口畅通,提供消防安全防范服务。对于私家车乱停乱放、物业违规占用消防通道的问题,督促指导物业服务企业依法履行消防车通道管理职责,认真开展自查自改,建议街道和社区、物业服务企业在小区内规划好停车位,重点清理消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物,同时在居民住宅区消防通道,统一划设标志标线、设置警示标牌。消防车道每百米应注明:消防车通道严禁占用。加大对小区的消防巡逻检查,对挤占消防通道的车辆和行为要立即制止和整改,遇有难题及时上报到属地派出所或消防部门进行处理。对于楼道内随意堆放杂物堵塞逃生通道的问题,组织小区物业或社区等部门加大对小区的消防巡逻检查力度,组织物业服务企业组织防火巡查、检查,对堆放的杂物进行集中清理。加强消防安全的宣传教育,普及占用疏散通道带来危害,提高业主的消防安全意识。对于停用消防设施设备的问题,消防管理部门加大监管力度,进行抽查检查,同时督促物业服务企业落实消防管理责任,对消防设施、器材定期检测、维保;对于私拉乱接电线为电动车充电的问题,消防救援部门指导派出所、居民委员会、村民委员会履行法定消防安全职责,开展经常性检查,督促物业服务企业、居民小区管理单位加强防火检查和夜间巡查,及时发现和制止在居民住宅的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及充电行为。

  四、加强消防宣传

  今年以来,消防救援支队已对街道、乡镇、社区居委会、物业服务企业等单位的负责人及相关人员进行了消防培训,在小区内设置了消防宣传橱窗,普及占用疏散通道带来危害,提高业主的消防安全意识。并且支队开通了“96119”消防安全隐患有奖举报投诉电话,同时在各大主流媒体、微信、抖音等公众平台开始专栏和公众号,扩大消防宣传的覆盖面。下一步,将根据丹东地区的实际情况,继续加大消防宣传力度,增强居民遵守消防法规的自觉性,使消防安全真正深入人心,切实提高市民的消防安全意识和自防自救的能力。

  主办单位:丹东市消防救援支队

  2020年09月17日