• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十六届二次会议第1121号
《关于建立农村托老中心,创建农村养老新模式的建议》的答复

发布时间:2020/6/1 13:37:00 来源:丹东市民政局 浏览:()

王春海代表:

  您提出的《关于建立农村托老中心,创建农村养老新模式的建议》收悉,现答复如下:

  一、我市农村养老服务场所现状

  我市现有农村敬老院38所,床位3336张,主要为生活不能自理和半自理的农村特困人员提供集中供养服务,在充分保障特困人员需求基础上,闲置床位面向社会养员开放。2013至2015年间,我市投资500余万元,兴建农村互助幸福院175个,可以提供日间照料、娱乐休闲等服务。市民政局积极支持社会力量利用农村闲置场所兴办养老机构,为周边农村老人提供价格适中的养老服务,符合条件的机构享受同等的优惠补贴政策。

  二、关于旅游与养老相结合的问题

  我市旅游资源丰富,产品特色突出,以山水风光、温泉养生、滨海度假、朝鲜风情特色为吸引,通过大力宣传推广,在省内外具有一定的知名度和影响力,在虎山村等邻近市区的农村发展“旅游+养老”具有不错的前景,市民政局将依据职责给予大力支持。

  三、民办养老机构享受的优惠政策

  1、非营利性养老机构运营补贴——按照实际入住的辽宁户籍老年人数(核定床位数之内),给予机构每人每月150元的运营补贴,用于改善机构软硬件设施,提高服务质量。

  2、机构综合责任保险补贴——鼓励养老机构投保综合责任保险,降低运营风险,每床位保费120元/年,政府补贴90元。

  3、民办非营利性养老机构护理员岗位补贴——给予培训合格的养老护理员每月不低于100元的岗位补贴,用以改善工资待遇、稳定队伍,进而提升护理员总体素质。

  4、“民办公助”生活补助——对入住民办非营利性养老机构的低保、遗属等困难老人给予每人每月200元的生活费补助,在惠及困难百姓的同时也一定程度上提高了养老机构入住率。

  此外,养老机构水、电、煤气等还享受居民价格。

  以上优惠政策极大的促进了我市民办养老机构的发展,近两年来政策咨询数、申请开办数、建成运营数均呈现快速增长态势。今年,我们还将出台养老机构建设补贴和护理型床位补贴,进一步增加经费投入,吸引更多社会资本参与养老服务。

  四、关于加强养老服务人员队伍建设

  市民政局长期坚持对养老机构负责人和管理人员进行培训,对养老护理员实施技能培训,近3年累积培训2000人次以上,培训和护理员岗位补贴政策对稳定从业人员队伍、提高整体专业素质起到了积极的促进作用。2018年,市民政局、教育局、财政局、人力资源和社会保障局印发《关于开展老年服务与管理类专业毕业生入职养老服务机构补助工作的通知》(丹民字〔2018〕158号),对养老服务专业毕业生给予7.5—5万元的入职奖补。

  今后工作中,市民政局将会同市人社局、教育局、卫健委等相关部门,根据我市养老服务需求实际,适时推出养老护理人员技能鉴定、终身职业培训措施,适当提高岗位补贴标准,不断提升养老护理人员专业化水平。

  主办单位:丹东市民政局

  2019年5月30日