• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十六届二次会议第1115号
《关于继续加快老旧小区改造的建议》的答复

发布时间:2020/6/1 13:31:00 来源:丹东市住房和城乡建设局 浏览:()

王德军代表:

  您提出的《关于继续加快老旧小区改造的建议》收悉,现答复如下:

  自2012年开始实施对老旧小区进行综合整治改造,截至2018年底,已对158个老旧小区进行了综合整治。各级财政投入改造资金13210余万元,并投入6700万对部分保暖较差的老旧住宅进行了墙体保温节能改造。2014年,我市对市区内老旧小区进行了一次统计,共有203个老旧小区。为加快推进老旧小区改造工作,2018年市政府城市建设工作提出了三年老旧小区改造行动计划,以每年改造15个小区的进度进行,提出到2020年底基本完成市区老旧小区改造工作。

  目前各辖区内的老旧小区改造工作都有各区政府根据财政实力和辖区内老旧小区的基础情况进行组织改造,基础设施老化严重的老旧小区基本都进行了改造。

  今年国家提出大力进行老旧小区改造,进一步改善群众居住条件,并决定自2019年起将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程,中央给予地方一定的补助资金支持,明确了包括小区水、电、路、气、公用设施等多方面的改造内容。近期省住建厅也将出台统一的老旧小区改造标准,我市将严格按照全省统一的改造标准完善老旧小区各项设施,并按照国家三部委联合发文的要求,对老旧小区重新普查。

  老旧小区改造工作由各县(市)区政府具体规划安排,城建部门组织实施。综合整治后的小区环境切实得到了改善,就如何巩固改造成果,确保小区脏乱差现象不反弹,2015年我市制定下发了《关于加强市区老旧小区和弃管房屋物业管理工作的指导意》(丹政办发[2015]7号)。老旧小区都有管房单位、街道社区管理,弃管小区的日常卫生管理都在社区,目前各区采取的四种管理模式:引进专业化物业管理、自助管理、业主自行管理和委托社区管理。改造后的小区由街道和社区积极组织成立业主委员会,并根据小区的实际情况采取不同的管理模式,加强小区的后续管理,确保小区能长期保持良好的环境。目前改造后的小区,有条件封闭的进行了加装围栏和大门,街道和社区组织成立了业主委员会,采取不同的管理模式对小区进行后续管理。管理比较好的有振兴区的一中小区、大板楼小区、市委小区、标牌小区、砂轮小区、金顺家园、丰茂小区等小区,元宝区的江盈小区、四道桥小区等。小区成立了业主委员,并进行了自治管理,小区卫生和车辆的管理都比较规范有序,个别小区还自筹资金安装了自动门设备,进一步提升了小区的物业价值。但也有一部分小区,因为小区面积较大,周边地理环境也比较复杂,无条件进行封闭,后续管理还不太理想,如于家小区、城堭庙小区、爱民小区、虹桥小区、福春小区,以及市区内的一些弃管单体楼等,这些房屋和小区有管房单位、街道和社区共同管理。为加强老旧小区的后续管理工作,各区也在探索新的管理模式。如振兴区还采取发挥党组织的政治引领作用,推行党建引领老旧小区管理服务。制定出台《振兴区老旧小区建设管理方案》和《强化政治引领突出服务职能 充分发挥基层党组织推进老旧小区改造作用的实施意见》,通过组建业主委、自管会党支部,建立“党员先锋岗”“党员责任区”加强老旧小区的管理工作。

  下一步我们将采纳您的建议,根据国家和省建设厅对老旧小区改造提出的新内容、新标准,监督指导各县(市)、区行业管理部门、街道办事处和社区把这项工作做好做实,为广大居民创造美丽、和谐、有序的小区生活环境。

  主办单位:丹东市住房和城乡建设局

  2019年6月4日