• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十六届二次会议第1061号
《关于农村合作医疗的建议》的答复

发布时间:2020/3/20 13:51:00 来源:丹东市医疗保障局 浏览:()

曲秀云代表:

  您提出的《关于农村合作医疗的建议》收悉,首先感谢您对农村合作医疗工作的关注。现答复如下:

  一、关于缴费逐年增长,参合人待遇没有提高的问题

  我市新农合基金使用遵循“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则。为确保参合农民合法权益,最大程度享受新农合补偿待遇,在保障新农合基金安全的前提下,最大程度发挥基金效益,每次调整新农合补偿政策,都聘请省新农合专家进行科学测算,目前我市现行的新农合补偿比例已大幅度提高。具体标准如下:

  (一)门诊补偿标准。

  乡级定点医疗机构门诊补偿比例50%,封顶线为人均200元。村级定点医疗机构门诊按50%比例进行补偿,封顶线为人均25元,以家庭为单位共同使用。

  6种门诊慢病在新农合慢病定点医院购买与本病相关药品按70%比例补偿,封顶线分别是:糖尿病合并并发症为年人均1200元;系统红斑狼疮年人均为3000元;再生障碍性贫血为年人均3000元;血友病为年人均5000元;乙型肝炎病毒复制期为年均3000元;丙型肝炎病毒复制期为年均5000元。

  (二)住院补偿标准。

  1.乡镇卫生院。

  发生医疗费用500元以下的,补偿50%;500元(不含)--2000元,补偿 85%,2000元(不含)以上,补偿70%。

  2.县级定点医疗机构(包括传染病)。

  发生医疗费用1000元以下的,补偿45%;1000元(不含)--3500元,补偿80%,3500元以上,补偿60%。新生儿、儿科发生医疗费用500元以下的,补偿45%;500元(不含)--2000元,补偿80%,2000元以上,补偿60%。

  3.市级定点医疗机构。

  经转诊至市级定点医疗机构的,800元(含800元)以下补偿比例为40%,800元以上补偿比例为50%,未经转诊补偿比例为30%。急诊(含急、危)按照有转诊的补偿比例予以补偿(需提供急诊病志或抢救记录)。

  传染性疾病经转诊至丹东市传染病医院和结核病防治所(仅限结核病)治疗的:补偿比例为70%,未经转诊补偿比例为30%。

  新农合职能原隶属卫生计生部门,按照原省卫生计生委要求,新农合药品报销使用《辽宁省新农合诊疗、药品目录》,可能有部分药品未在报销目录内,但是常用的手术麻醉药是新农合目录内药品,予以报销。

  目前,我市正在整合城乡居民基本医疗保险制度,将对补偿标准进行调整,待新政策出台后会增加城乡居民的获得感和幸福感。

  二、关于对特殊病情和重大疾病,办理转院的问题

  分级诊疗是国家正确引导广大居民就医的一项制度,鼓励首诊在基层、双向转诊、急慢分治、上下联动而制定的政策。我市新农合一直实行分级诊疗制度,但在遇到危、急、重病情时,给患者争取最佳救治时间,可以直接到省级医院进行治疗,不需要逐级转诊。

  三、关于对外出务工人员转诊及报销比例低的问题

  随着经济发展,外出务工人员数量不断增多,为满足这类人群长期异地就医需求,保障外出务工人员健康权益,简化补偿流程,我市实行外出务工人员联网即时结报备案制度。外出务工人员可在参合地办理异地就医联网即时结报备案。备案后,可在务工地具备联网即时结报的定点医疗机构就医,并实行即时结算。按照省统一部署,补偿政策按《转发国家卫生计生委、财政部关于做好2016年新型农村合作医疗工作的通知》(辽卫发〔2016〕57号)相关规定执行。

  四、关于对账户里有25元买药款争执较大等问题

  新农合实行村级医疗机构门诊统筹,统筹标准为每年25元/人,以家庭为单位共同使用,按80%(宽甸县新农合地方政策)比例进行补偿。参合人根据就医需求,可以到村级医疗机构享受村级门诊统筹政策,没有文件规定必须享受该项政策。另外,新农合保期为参合当年,25元是村级门诊统筹金额,不是个人账户,不能累积到下年使用。

  五、关于对个别医疗机构管理不规范问题

  根据职能分工,该问题隶属卫生健康部门。经与市卫生健康委员会沟通,其答复为:打击非法行医历来是卫生部门监督的重点工作,市卫生健康委员会将继续加大对村卫生室依法执业,尤其是从业人员资质的监督管理,一旦发现无行医资格的人员从事诊疗活动,将按照相关法律法规进行处罚,切实保障人员群众身体健康和生命安全。

  主办单位:丹东市医疗保障局

  2019年5月20日