• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十六届二次会议第1216号
《关于我市电子商务平台建设的几点建议》的答复

发布时间:2020/12/3 10:39:00 来源:丹东市商务局 浏览:()

陈睿敏代表:

  您提出的《关于我市电子商务平台建设的几点建议》收悉,现答复如下:

  近年来,市委、市政府高度重视电子商务工作,先后出台了《关于加快丹东市电子商务发展的实施意见》(丹政发〔2016〕10号)和《关于促进丹东市农村电子商务加快发展的实施意见》(丹政办发〔2016〕87号),对推动我市农村电商发展特别是农产品网上销售起到了积极的促进作用。2018年,全市电子商务网络交易额突破220亿元,同比增长9%。其中,农产品网上销售额50多亿元,同比增长11%。

  一、关于“大力宣传引导”建议的答复

  近年来,市政府十分重视推动我市电子商务发展的宣传报道工作,2018年初至2019年4月,《丹东新闻》、《民生早报》等新闻节目共播出《宽甸:发展电商产业、助力精准脱贫》、《凤城市举办2018年第一期电子商务培训班》、《东港:“帮农推手”打造新农村特色社交电商》等节目200多篇;《政风行风热线》2019年还特别推出了《就业创业在丹东》专题节目,邀请电商专家走进直播间,介绍电商平台建设的具体举措和办法。同时,继续通过就业创业专题节目和公益广告等形式,促进我市电商平台建设。另外,我们还通过国家级新闻媒体宣传报道我市电商发展情况,提高丹东及产品知名度,如:人民日报头版刊登了《丹东:村有电商,卖货不再慌》;中央电视台新闻联播播出了《厉害了,我的国》;央广新闻播出了《丹东草莓线上扩销路,“互联网+”助力农产品销售》;光明日报刊登了《当“草莓第一县”遇上了“互联网+”》。

  二、关于“完善政策,跟进电商配套行业建设”建议的答复

  一是积极争取国家、省电商项目资金。截止目前,共争取项目资金2800万元。

  二是出台电商扶持政策。2016年市政府出台了《丹东市促进电子商务发展若干扶持政策》,市政府每年预算安排2000万元专项资金,用于支持我市电商项目建设。

  三是工商、土地、税务等相关部门也相继出台了政策倾斜,鼓励各类资本投资电商产业。

  三、关于“增强人才培养”建议的答复

  2016—2018三年时间,全市共举办了100多场不同形式的电商培训,培训各类人员1万多人,其中,培训涉农电商人员8000多人。2019年全市计划培训电商人员1000人以上。

  四、关于“开展试点带动”建议的答复

  从2015年开始,我市便开展电子商务进农村综合示范工作。东港市被纳入国家电子商务进农村综合示范县,得到国家财政2000万元资金扶持。目前,全市已建成县级电子商务公共服务中心6个,重点乡镇电商运营中心3个,县级物流仓储配送中线3个,村级服务站100余个。2019年,东港市再次被国家评选为电子商务进农村综合示范县(升级版)。

  从我市整体情况看,三个县(市)农村电商发展呈现明显的地区差异。东港市起步较早,发展势头迅猛,成果显著;凤城、宽甸起步较晚,处于初级发展阶段。下一步要充分发挥东港市国家电子商务进农村综合示范县的引领示范作用,带动凤城市、宽甸县迎头赶上,尽快清除我市农村电商发展中的区域短板,形成“分工合理、特色明显、优势互补、结构优化、发展协调”的农村电商发展总体格局。

  五、关于“营造良好环境,加强电商统计监测体系建设”建议的答复

  一是强化统计制度执行,健全企业联系机制。建立重点企业联系机制,加强与企业的沟通交流,积极为企业提供各类服务,充分调动企业参与统计监测工作的积极性。目前,全市纳入电商统计的企业共计16家。

  二是加强对电商市场、农产品网络服务市场的监管,倡导诚信,规范电商交易行为。

  六、关于“打造具有丹东地域特色的电子商务平台”建议的答复

  目前,全市已建成各类电商平台40余个,其中涉农电商平台20余个。重点打造了东港市“淘浪网”、“奔多多”;宽甸县“满乡印象”、“品味宽甸”;丹东市“千集网”、“丹东农产品商城”、“云上丹东特产品商务平台”等电商平台。针对我市地处朝鲜半岛及东北亚中心的优势,重点打造跨境电子商务平台:丹东国门湾互市贸易区—国门云购网、丹东晨曦网络公司—中朝经贸服务网、丹东天达科技公司—东北亚贸易城网、东港金信通达商贸电子商务公司—网贸国际电商创业平台等跨境电子商务平台;针对我市旅游资源优势,重点打造丹东智慧旅游电子商务平台。

  七、关于“培育一批商业模式成熟的电商龙头企业”建议的答复

  目前,我市从事电子商务的企业500余家。我们将把培育电商企业作为首要工作来抓。一是培育一批本土电子商务龙头企业。二是引进一批全国知名电商领军企业。在与阿里巴巴、京东、苏宁集团开展战略合作的基础上,加快推进我市与这些知名电商平台和企业的落地合作。三是建设一批电子商务产业园区。打造一批特色突出、产业集聚、服务完备、跨域合作、融合发展的省内知名电商产业园。

  八、关于“发展一批特色鲜明的电子商务网店”建议的答复

  目前,全市在阿里巴巴、淘宝网等知名电商平台上开设的网店共计18000余个。今后,我们将继续鼓励小微企业、商品市场经营业户在第三方电商平台上开设网店,实现线上线下融合发展,扩大地产产品销售。

  主办单位:丹东市商务局

  2019年5月27日