">
  • slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十六届二次会议第1195号
《关于建设花园式公墓的建设的建议》的答复

发布时间:2020/11/20 10:17:00 来源:丹东市民政局 浏览:()

韩绪文代表:

  您提出的《关于建设花园式公墓的建设的建议》收悉,现答复如下:

  关于您提出的建设花园式公墓的建议符合新时代下“绿水青山就是金山银山”的生态文明精神,合理利用每一寸土地,将公墓建设成为生态花园式公墓,即满足安葬逝者、追思故人,又可以提供优美的绿色景观场所,建设生态花园式公墓非常必要。

  随着社会老龄化人口的逐年增加,在未来人们对墓地的需求会逐年增加,生态花园式公墓建设应是我市今后公墓建设发展的方向,要与城市整体发展规划相协调,根据《辽宁省人民政府关于实施城乡公益性公墓》、《辽宁省公墓管理办法》、《辽宁省人民政府关于实施城乡公益性公墓建设工程的意见》和辽宁省民政厅《关于印发<辽宁省经营性公墓建设规划(2016-2025年)>的通知》等法规文件精神,全市现有公墓39处,其中有经营性公墓5处(丹东市九龙墓园、丹东市花园公墓、东港市社会公墓、凤城市西苑公墓、宽甸县宝山墓园),公益性公墓34处(丹东市林苑公益性公墓、凤城西苑城市公益性公墓,32处乡镇级公益性公墓),共占地1634.6亩。

  按照省2016年-2025年经营性公墓建设规划,全市可新建两处经营性公墓。今后新建和原有的公墓要按照“墓区园林化、墓体小型化、墓碑艺术化、服务人文化”要求,因地制宜,循序渐进,推进生态公墓建设,应注重科学规划,规划应坚持文化的、艺术的、生态的方向,体现文化传承、观赏价值和时代特征,做到立足当前、着眼长远,统筹协调、整体和谐,墓区绿化面积不小于墓区总面积的40%,墓区与外部接壤周边,应种植有遮挡性的常绿树种,墓区内应建有相应数量的人工湖泊、建筑小品等园林景观。墓区硬覆盖道路应主次分明,循环畅通,墓道、墓道间应便于通行,并采用具有透水、透气性的嵌草材料铺装,墓区硬覆盖主干道宽度应不小于6米,墓区间的支墓道宽度不小于3米,墓区内道路两侧应美化绿化,墓体之间应有植物隔离衬托,墓区内植物应品种多样,春夏秋三季有花草点缀,墓区应主题突出、整体和谐,墓体总量不宜超过200个,垃圾无害处理率应达到90%,污水处理率应达到80%以上。办公区、服务区、墓区等设施应布局合理、美观大方,道路、车场等设施应确保畅通、方便泊车。水电、通讯、消防、救援等设施应符合有关要求,严格控制墓体占地面积,新建墓体占地不超过1平方米,严禁超面积修建大墓、豪华墓,严禁使用白质石材,防止白色污染。有效推行不占或少占地的生态葬法,公墓应至少设置两种以上的树葬、草坪葬、花坛葬、壁葬等多样化生态葬法园区,不断满足群众不同的骨灰安葬需求。

  为推进我市节地生态安葬工作有序开展,做好宣传引导工作,先后在新华社网站、丹东日报、丹东电视台、鸭绿江晚报、广播等主流媒体10余次宣传我市节地生态安葬工作,全市有2847名逝者通过树葬、草坪葬、格位葬、海葬等方式安葬。启动了丹东市第28届海葬活动,4月23日、24日两天时间有245具骨灰撒海,共有600多名家属参加了海葬活动。

  为加强传统祭祀日宣传工作,倡导文明祭祀,3月份在市民政局政府官方网站设立了“网上祭祀”服务,为身在外地无法为亲人祭祀的群众提供了网上文明祭祀服务。

  今年下半年,根据海葬报名情况,再举办一次骨灰撒海活动,同时在市九龙墓园建设花(坛)葬、树葬、草坪葬、海葬纪念墙设施一处,按照自愿的原则,将参加海葬的逝者名字刻入“海葬纪念墙”,为群众提供更优质的殡葬服务。

  主办单位:丹东市民政局

  2019年5月21日