">
  • slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十六届二次会议第1178号
《关于实施中小学生营养午餐安全工程的建议》的答复

发布时间:2020/11/20 10:16:00 来源:丹东市教育局 浏览:()

林燕代表:

  您提出的《关于实施中小学生营养午餐安全工程的建议》已收悉,现答复如下:

  中小学生正处于生长发育的关键阶段,饮食除了价格、卫生、安全外,营养全面均衡对学生生长发育至关重要。多年来,市教育局高度重视改善学生健康状况的研究和实践。近几年全地区学生体检结果显示,我市学生营养不良情况得到有效控制,并呈下降趋势。按照国家和省市要求,结合工作实际及您提出的建议,市教育局及相关部门将做好以下工作:

  一、建立以学校食堂为主,其它形式为辅的中小学生供餐服务体系

  目前全地区学生供餐形式主要有学校食堂、集体用餐配送、回家就餐、小饭桌等。据统计,全地区共有中小学校500余所(含村小),在校学生总计16万余人,有254所学校(含村小)开办了学生食堂。学校食堂就餐人数总计9万余人,集体用餐配送总计2万余人,其他方式就餐人数总计5万余人。据此现状,市教育局将进一步加强学校食堂建设和管理,进一步配合相关部门规范供餐企业,让全地区中小学生能够吃上安全营养午餐。

  一是加快学校食堂标准化建设。根据学校实际情况,制订建设计划和建设标准。对具备条件的学校,按计划进行建设。对已投入使用的食堂,要依据标准进一步加强设施升级改造,以满足学生就餐实际需要。

  二是加强对供餐企业规范管理。建立中小学生营养配餐中心,对市区不具备条件开设食堂的学校,配送营养配餐。推行“中央厨房”集中配餐配送制度,坚持公开招标竞争择优原则”,市教育局与市场监督管理局已于4月25日组团赴大连市金普新区及庄河市考察中小学配餐工作。市教育局将积极结合您的建议,借鉴大连的先进经验,与市场监管等部门密切配合,条件成熟时,在我市中小学生中推广,为广大学生用餐提供安全、营养、实惠、优质的服务。

  三是有效利用社会资源。没有食堂的学校,有条件的可以与附近的企业事业单位食堂、社区食堂联合,满足学生的不同用餐需求。

  二、进一步完善管理制度和运行机制,为学生营养健康提供坚实保障

  中小学生正处于生长发育的重要时期,必须要有足够的营养为基础,包括充足的蛋白质、碳水化合物、无机盐以及维生素等,如果营养不均衡,就会导致学生营养不良和肥胖,进而诱发疾病。中小学生供餐服务,既要保证价格、服务,彰显公益性,又要保证安全、卫生,同时更要保证均衡的营养,才能保证青少年健康成长。因此,市教育局与相关部门共同做好以下工作。

  (一)进一步对学校食堂加强规范管理。

  一是进一步健全学校食堂食品安全管理制度,切实保障食品卫生安全。各学校食堂必须严格按照《食品安全法》《学校食品安全与营养健康管理规定》等法律法规,建立各操作间岗位规章制度,层层落实责任制和责任追究制,严格把好食品采购关、贮存关、操作关、供应关和洗消关,为广大师生的身心健康和食品卫生安全把好入口关。

  二是科学配餐,切实保证营养均衡。各学校食堂要配备专(兼)职营养师,按照不同年龄段对营养的需求,制定营养食谱,科学配餐,并注重花色品种和口味的调剂。有条件的学校要对学生营养状况及学生体质进行动态监测,及时修正。同时,组织学校食堂管理及从业人员参加卫生健康、市场监管及教育部门等开展的食品安全知识及学生营养知识培训,为学校营养餐的推广提供人才支撑。

  三是对食堂经营各环节进行科学管理,实行目标管理责任制,并引入服务评价机制,提高服务质量,堵住经营漏洞,进一步降低成本,为师生提供低价、优质服务。对粮油等大宗商品实行政府采购,既保证质量,又降低成本。各级学校校池塘、土地等,有条件的应改建为生产基地,为食堂供应优质、低价的副食品。

  四是全市各级学校要把食品安全知识纳入健康教育课程,充分利用健康教育课、广播、板报、班队会和印发宣传材料等,开展形式多样的宣传教育工作,提高中小学生的营养意识。

  (二)进一步规范管理供餐餐饮企业。

  集体用餐配送的学校要严格执行《关于丹东市学校外购学生集中用餐食品安全管理工作的指导意见》(丹教〔2017〕92号)等文件要求,做好“四报审、七公示、十一备查”等工作。各学校要充分发挥家长委员会的作用,通过实地考察、价格对比等,选择优质企业给学生提供安全营养配餐。今年,在条件具备的情况下,对提供配餐的企业进行公开招标,以营养、口味、安全、价格、服务等指标为主要内容,择优确定供应企业。联合市场监管,卫生健康部门对其它为学生提供配餐的业户进行管理,只有符合食品卫生安全以及营养要求的才能允许为学生送餐。

  三、进步加强监督,切实保证食品科学营养和卫生安全

  市教育局成立食品安全工作领导小组,联合市市场监督管理局,对全地区学校食堂及集体用餐配送学校进行随机检查,发现问题及时下发整改通知,限期整改后复检,对问题严重的给予通报批评及相应处罚。同时,与相关职能部门配合,对不具备相关资质,营养及食品安全有问题的其它供餐业户进行清理整顿。

  各学校要通过班会、家长会、家长学校微信群等公布学生用餐情况,广泛听取家长代表意见和建议,各学校要健全完善陪餐制度,确保每天有校级领导和老师陪同学生用餐,发现问题及时反馈、整改,保证学生用餐安全营养。在出现突发事件时,能立即启动应急预案,保证学生的健康和生命安全。

  主办单位:丹东市教育局

  2019年5月15日