• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十六届一次会议第260号《关于振兴丹东地区老品牌的建议》的答复

发布时间:2019/12/2 15:05:00 来源:凤城市人民政府 浏览:()

徐连春代表:

  您提出的《关于振兴丹东地区老品牌的建议》收悉。现将答复如下:

  一、辽宁凤城老窖酒业有限责任公司基本情况

  辽宁凤城老窖酒业有限责任公司始建于1905年,距今有百年历史,原系国家中二型企业,1998年5月转为民营企业,公司占地面积6万余㎡,其中建筑面积3万㎡,企业拥有良好的酿造设备,先进的工艺技术,齐全的检测仪器,雄厚的技术力量,是中国食品骨干企业,国家优质白酒的主要生产厂家之一。公司产品已形成四大系列,即:酱香型老窖系列、浓香型老窖系列、兼香型老窖系列、保健营养系列,总计100多个品种,高、中、低档齐全,可以满足不同消费者需求,产品先后出口日本、韩国、新加坡、朝鲜、泰国、香港等国家和地区,并畅销国内市场。几年来,企业和产品先后被评为“中国食品骨干企业”,“中国市场诚信品牌”,“中国名优白酒”,“中华文化名酒”等多项荣誉称号。企业已通过了ISO9001:2000国际质量管理体系认证和HACCP食品安全体系认证。但近年来,公司生产经营形势下滑,2016年公司完成主营业务收入2100万元,税金808万元。2017年公司完成主营业务收入2070.7万元,税金216万元。

  二、政府扶持做法

  一是凤城市政府非常重视扶持辽宁凤城老窖酒业有限责任公司的发展。比如,凡有展会渠道凤城市经信局等部门都优先建议或组织企业参加。在工作接待中,各企业也积极向客人推荐凤城老窖酒,宣传地工名牌。在市政府多年的综合实力评选中,多加倾斜,意在扩大企业影响力。从保护、扶持中华老字号、辽宁省非物质遗产名录的角度出发,政府各部门一直关心、支持企业发展,利用各种渠道,广泛宣传凤城老窖,进一步提高企业的知名度、美誉度。

  二是支持企业引进投资,加快发展。凤城市政府对企业引进战略投资者加快技术改造非常重视。2017年9月21日,凤城市老窖酒厂与中财金控投资有限公司就老窖酒厂重建综合项目签约,支持中财金控投资有限公司在凤发展,为凤城白酒产业发展助力。2018年1月3日,凤城市政府第2次业务会议专题研究辽宁凤城老窖酒业有限责任公司异地搬迁改造等事宜。议定按照凤政发〔2016〕97号)文件规定享受土地优惠政策。同意辽宁凤城老窖酒业有限责任公司异地搬迁改造。1月25日凤城市政府作出关于支持辽宁凤城老窖酒业有限责任公司异地搬迁改造的决定(凤政发〔2018〕10号),支持企业在经济开发区异地搬迁改造。项目选址凤山区张家村,占地面积620亩,建筑面积30万平方米,建设内容:办公楼、生产车间、仓库、生活区等相关配套建设;酒文化,酿酒工业旅游等旅游文化展示园区建设。项目正式达产可实现年销售收入10亿元、利税8000万元。2018年2月5日凤城市经信局完成技改备案。

  三、下一步工作打算

  凤城老窖是凤城的城市名片,拥有百年历史,值得珍视。凤城市政府将积极学习各地扶持地产骨干白酒企业发展的好经验好做法,予以借鉴,支持辽宁凤城老窖酒业有限责任公司走多元化发展之路,把产业做大做实做强,为重振丹东轻工名城作贡献。

  主办单位:凤城市人民政府

  2018年5月7日