• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十六届一次会议第344号《关于举全市之力培育温泉旅游养生特色小镇的议案(转建议)》的答复

发布时间:2019/12/2 15:22:00 来源:丹东市发展和改革委员会 浏览:()

杨惠智、张启东代表:

  你们在市十六届人大一次会议上提出的第344号建议《关于举全市之力培育温泉旅游养生特色小镇的议案(转建议)》收悉。丹东市政府对此建议高度重视,常务副市长何志勇批示“请市发改委牵头,凤城市、振安区及市住建委、旅发委、财政局、国土局、水务局、文体广电局、交通局等部门协办,落实好代表提出的建议”。根据批示意见,我委会同各协办部门提出了落实意见。现将有关情况答复如下:

  一、关于确定发展定位

  丹东市委、市政府高度重视旅游业发展,在丹东市国民经济和社会发展“十三五”规划中提出“大力发展旅游业,依托得天独厚的旅游资源和区位优势,借助铁路、公路、机场和海上航线,做大做强旅游业”。明确提出“发展以东汤、五龙背、金山、北黄海温泉为主的温泉度假旅游”。凤城市全力实施全域旅游发展战略,将温泉旅游作为全域旅游的重要组成部分,努力打造“辽东温泉旅游之乡”。振安区依据五龙背温泉资源优势和发展潜力,紧紧围绕温泉特色小镇产业“强”、形态“特”、生态“优”、体制机制“活”等特点,提前谋划、包装温泉养老类项目。

  二、关于突出产业导向

  丹东市政府提出实施全域旅游战略,举全市之力将旅游业培育成我市重要的支柱产业。我市温泉资源丰富,但产品供给结构不合理,低端产品多,高档产品少,附加值不高,浪费了宝贵的温泉资源。要从加快供给侧结构性改革的高度,细分消费者人群,适应消费需求,增加高端产品供给。凤城市重新编制修订了突出温泉特色的东汤镇小城镇建设总体规划,全力打造“辽东温泉旅游名镇”。依托温泉资源,东汤镇大力发展旅游地产项目,招商引入7家房地产开发公司开发温泉养生公寓,带动了吃、住、行、游、购、娱产业的快速发展。随着人口老龄化日益严重和健康老齡化观念的日益普及,振安区五龙背镇已成为温泉养老产业的集聚地。240疗养院、沈铁职工疗养院、辽宁省荣誉军区疗养院等疗养养老机构经常人员爆满、一床难求。五龙背镇目前有5个面积超百万平方米的大型开发项目,规划建设养老住宅,一批温泉养老公寓、温泉养老院正在规划建设中。在今后的工作中,要以温泉资源为核心,大力推动“温泉+”业态创新,拓展产业发展。加快建设温泉酒店、特色餐饮、康养、休闲、体验、养老等设施。

  三、关于强化项目支撑

  结合宜居乡村建设工作,市住建委加强特色乡镇培育工作。我市五龙背镇被列入辽宁省特色乡镇培育名单和第一批省级特色乡镇。

  我市将紧紧抓住新一轮东北振兴、辽宁沿海经济带建设、沿边开发开放和东北东部区域合作及与扬州对口合作的机遇,依托温泉资源,开展招商引资活动,吸引大公司和社会资本来我市开发建设温泉项目。将下大力气整合五龙背、东汤温泉资源,按照国家高A级景区标准,培育五龙背、东汤为国家级温泉旅游小镇。培育天沐君澜、铁疗等温泉企业按照国家温泉标准创建国家级温泉旅游企业。加强东汤镇滨河路等基础设施建设,加强环境卫生清理和市场秩序整顿, 做到高标准规划和开发建设,全力打造设施完备、饶具特色的温泉养生特色小镇。

  振安区要加快推进五龙山温泉养生小镇、宇龙幸福源医疗养生一期、五龙温泉酒店度假村项目、静心湖度假村等一批温泉养老项目的建设,加快建设香港均升四星级宾馆,推动“温泉+”业态。主动对接有投资意向的银行、企业,通过贴息、信贷、减税等方式吸引社会资本参与五龙背温泉旅游养生特色小镇建设。

  凤城市要加强对外招商引资,积极推进东汤圣泉谷温泉新城等建设项目。全面推动温泉产业集群开发进程,切实做好东汤圣泉谷温泉新城等项目的招商、开发工作,加快温泉产业集群建设。

  四、关于打造特色品牌

  结合我市温泉资源特点,努力打造温泉主题旅游目的地品牌。在注重中高端定位的同时,开发各具特色的温泉旅游产品,满足不同消费群体的需求。坚持多元化开发模式,走差异化经营之路,着力打造“温泉+养生”“温泉休闲综合体”,开发“温泉+景区游”“温泉+运动游”“温泉+康复疗养休闲游”“温泉+观光农业”“温泉+商务会展”等“温泉+”新业态,以温泉产业拉动旅游业,提高温泉产业附加值。

  加快五龙背、东汤温泉旅游养生特色小镇建设,依托丹东的温泉资源和“凉爽丹东”的宜居气候,充分运用现代新媒体、新技术和新手段,宣传好温泉旅游产品。市文体广电局等有关部门将对在我市举办高规格、高水平、国际性的文化、体育、会议等赛事和活动予以技术指导和帮助,配合振安区、凤城市政府做好相关工作。

  五、关于完善公共服务

  加快旅游服务体系建设,在旅游接待方面,做好提质升级服务,按照国家高A级景区标准,全面提升温泉旅游接待服务质量。通过创建星级温泉企业,促进温泉企业规范化、标准化发展。进一步加大行业监管力度,通过联合执法,加大对温泉旅游的监管力度,畅通旅游投诉渠道,为游客提供优质便捷的服务。

  完善交通基础设施,市交通局将进一步强化交通组织,不断完善两个小镇的交通布局,为特色小镇发展创建良好的出行环境。

  加强温泉企业从业人员的培训,提高从业人员综合素质,树立文明服务意识,全面提升温泉旅游接待服务质量。通过创建星级温泉企业,促进温泉企业规范化、标准化发展。

  六、 关于政策扶持

  在基础设施提升方面。自国家、省提出关于加快发展特色小镇的要求后,我市已连续向国家级特色小镇孤山镇和五龙背镇等8个特色小镇投入城镇基础设施建设、兴边富民、少数民族发展等各类资金超过1亿元。主要用于特色产业发展、基础设施建设、饮水安全等方面。市文化部门积极向省文化主管部门争取资金,建设综合行文化服务中心,五龙背镇温泉社区,东汤镇的三个村均被列为示范点建设单位,并给予2万元的资金支持。今后市相关部门将认真研究国家、省对丹东的支持政策,围绕现在的政策和可能出台的新政策,做好基础工作和项目储备,积极争取国家和省的政策和资金支持。

  土地政策。在建设用地上,市国土局认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号)、《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)、《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号)以及《关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规〔2015〕10号)文件精神,对用途单一且符合法定划拨范围的旅游相关建设项目用地,可以以划拨方式供应;用途混合且包括经营性用途的,采取招标拍卖挂牌方式供应,其中影视城、仿古城等人造景观用地按《城市用地分类与规划建设用地标准》的“娱乐康体用地”办理规划手续,土地供应方式、价格、使用年限依法按旅游用地确定。应保尽保旅游产业用地需求,凡是符合土地管理法律法规要求的旅游项目建设用地,在土地利用年度计划中优先安排。

  在土地优惠政策方面,市委、市政府已给予包括五龙背镇在内的振安区多项土地优惠政策。一是对振安区出让的工业地块在扣除按国家规定应提取的各项资金(基金)后,土地收益全部返还振安区;二是中心城区以外的振安区辖区土地,除九连城马市岛以外区域的土地,其土地出让收益扣除按国家规定应提取的各项资金(基金)后,全部返还振安区;三是中心城区以外的振安区城市基础设施配套费,由振安区直接收取。以上政策资金,振安区可以用于安排包括五龙背镇在内的区内基础设施建设。相关部门将努力工作,将各项优惠政策落实好,促进温泉产业加快发展。

  在水利资源管理方面。市水务局将积极扶持温泉特色小镇项目的建设,加强温泉水管理。对新上温泉项目,以资源为基础,在充分分析、评价和论证温泉水资源现状和承载力的基础上,以水定需、量水而行、因水制宜,保证温泉养生特色小镇的建设可持续发展。

  市财政局将在积极配合向上争取专项资金和扶持政策的同时调整支出结构,多渠道筹措资金,支持我市特色小镇建设。发改部门将积极做好温泉建设项目的立项、核准方面工作,促进温泉项目加快建设。城建、旅游、水务、文体广电、交通等部门将结合工作职能,积极做好相关工作,促进特色温泉小镇健康发展和乡村振兴。

  最后,衷心感谢你们对我市温泉旅游养生特色小镇建设工作提出的宝贵建议,并期望在今后的工作中继续得到你们的关心与支持。

  主办单位:丹东市发展和改革委员会

  2018年6月5日