• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十六届一次会议第267号《关于加强资源共享体系
避免医保专项基金流失的建议》的答复

发布时间:2019/12/2 15:08:00 来源:丹东市人力资源和社会保障局 浏览:()

韩晓明代表:

  您提出的《关于加强资源共享体系避免医保专项基金流失的建议》收悉,现答复如下:

  为避免参保人员死亡后仍继续享受医疗保险待遇,我市医保经办机构主要采取了以下措施:

  一是定点医院每日实时通过电话和邮件的方式报送死亡人员信息,医保经办机构针对医院提供的信息及时对死亡人员办理停保业务,封锁其医疗保险账户。

  二是与民政部门进行沟通,建立信息对接接口,相关的软件需求正在开发中,在软件尚未开发完成的情况下,暂时由民政部门每日通过邮件将火化人员信息报送至医保经办机构,而后由医保经办机构根据民政信息及时对死亡人员办理停保业务。

  三是市人社局已经与公安部门进行协调沟通,因公安部门系统特殊,暂时无法实现信息网上传输,针对此情况,医保经办机构每周派专人到公安局户口注销部门拷取死亡注销户籍人员信息,并针对公安部门提供的信息进行停保处理。

  通过以上多种方式,我局已经基本全面掌握本地区各类死亡人员信息。但因尚未搭建完整的信息平台,仍然无法实现完全实时掌握所有去世人员信息,例如在异地死亡或在农村死亡的人员。此外,参保人员故去后,死亡信息第一时间要经社区、医院、公安和民政等部门,待传递到我市医保经办机构时,必将有时间上的滞后。因此会存在死亡停保时间滞后的情况,为了将基金损失降到最低,现阶段我们已采取措施如下:

  一是2017年7月28日,制定并下发了《关于加强定点慢病药店对慢病患者非本人持卡购药管理的通知》进一步规范了慢病患者购药流程,同时制定了相应的追责机制。要求定点药店对非本人持卡购药进行详细登记,并留存参保人本人和代购人身份证复印件备查;

  二是根据社区、医院、公安和民政等部门提供的参保人死亡名单,就死亡日期与入院(发生费用)日期进行对照,对死亡后仍发生统筹支出的情况第一时间进行监督和检查,并及时追回所涉及的医保统筹基金。

  您所提出的建议一直以来也是我们力争要解决的问题,若要从根本上解决此类问题,追根溯源就是实现各部门联动,信息实时共享畅通。今后,我们将进一步和公安、民政等部门密切沟通,健全完善协作机制,推进信息综合平台建设,实现信息共享,确保死亡人口注销和停保工作规范高效,人口信息数据更加鲜活、准确,确保死亡信息和数据及时对接,便于我们能实时掌握各部门系统中死亡人员信息并做出及时处理,从源头上避免医保专项基金流失。

  主办单位:丹东市人力资源和社会保障局

  2018年5月28日